Общенациональное телевидение

Уха от Солодухи, шоу от спасателей и финалисты «Звездного пути»: рассказываем, как прошел первый гастрономический фестиваль «Брестские забавы»

Читать на сайте ont.by

Международная образовательная онлайн-платформа назвала белорусов главными потребителями картофеля в мире. После нас следуют Украина и Латвия. Впрочем, не только картофельными блюдами славится наша земля. В этом убедилась София Бережная на первом зимнем гастрономическом фестивале в Бресте.


Более 100 видов кулинарных и кондитерских шедевров, полсотни субъектов торговли, сюрпризы и мастер-класс по приготовлению ухи от заслуженного артиста Беларуси Александра Солодухи, а в качестве кульминации – шоу от финалистов проекта «Звездный путь». Именно так, зрелищно, ярко и вкусно прошел первый в Бресте гастрономический фестиваль «Брестские забавы». Набережная областного центра на два дня стала местом притяжения горожан. 

Драники, верещака, блины с самыми необычными начинками, картошка на шампурах, плов, солянка, лепешки и каши. Десятки видов сладких угощений и сотни мясных. Даже самым искушенным гурманам на гастрофестивале было чему удивиться. Палитру вкусов помогали ощутить многочисленные дегустации и подарки от известных брендов. 

Наталья Сологуб, директор коммунального унитарного предприятия по оказанию услуг «Торговый сервис и потребительский рынок»: «Наши предприятия очень заинтересованы, они разрабатывали специально меню, мы старались сделать так, чтобы у всех разнообразное – у кого-то стейки, у кого-то ребра на гриле».

Удивляли не только вкусной едой, но и напитками. Ароматный чай из именного самовара-великана, изготовленного специально к гастрономическому празднику, особенно полюбился. 400 литров горячего напитка разошлись в считанные часы. 

Ирина и Сергей Куропатовы, гости гастрономического фестиваля: «Очень интересный гастрономический фест в этом году, и надеемся, что он будет ежегодным в городе Бресте. Приятно видеть столько людей, очень классные угощения, много всего, чай из самовара-великана просто обалденный».

Праздник растянулся на сотни метров, в одном из вкусных уголков не пел, а «кулинарил» заслуженный артист Александр Солодуха. Уха от маэстро – авторское блюдо, как и его хиты, тоже ассоциируется с исполнителем. 

Александр Солодуха, заслуженный артист Беларуси: «Специальный рецепт, если вы в курсе, я в прошлом – инспектор Рыбнадзора Беларуси, а вообще, в детстве я с отцом ловил рыбу на озере Балхаш, военный городок Приозерск в далеком Казахстане». 

Прибавили настроения работники МЧС. Демонстрацией техники не ограничились: показали настоящий экшн на воде! Восторг у зрителей вызвали аварийно-спасательные работы. Эвакуация с высоты с помощью альпинистского снаряжения, помощь в ДТП с грузовым авто и спасение на воде с использованием современного оборудования – и это не просто зрелищная картинка, а воспроизведение ситуаций, с которыми спасатели МЧС сталкиваются регулярно.

Спасать любителей экстремального зимнего плаванья не пришлось – заплывы прошли безопасно. С нетерпением горожане ждали и выступлений финалистов народного шоу «Звездный путь», которое прошло на ОНТ. Несколько месяцев в эфире нашего телеканала белорусы следили за артистами-непрофессионалами, которые уверенно этап за этапом шли к Олимпу. 

Александр Лавринович, продюсер проекта «Звездный путь»«Я очень надеюсь, что абсолютно каждому участнику телепроект “Звездный путь” дал не только шанс на большую сцену, но самое основное – он дал возможность исполнения мечты, которая жила в них всю жизнь»

Под полюбившиеся хиты из проекта «Звездный путь» танцевали от души более 30 тысяч брестчан и гостей города. Именно с Бреста началась гастрольная жизнь артистов из народа после шоу.  

Наталья Каранько, финалистка проекта «Звездный путь»«Это наш первый концерт после финала "Звездного пути". Немножко есть волнение, но я вижу, что публика очень теплая, и я думаю, что эмоционально мы друг друга поймем. Здорово, что “Звездный путь” дал такое творческое продолжение, что люди узнают, слышат».

Первый зимний гастрономический фестиваль «Брестские забавы» запомнился не только праздничными гуляниями, вкусными угощениями, но и яркими сюрпризами. Организаторы пообещали продолжать традицию, а значит, новый массовый гастрофест не за горами.  

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by