Общенациональное телевидение

Федерация профсоюзов Беларуси проводит мониторинг использования продукции стабфондов

Читать на сайте ont.by

Как сохраняются овощи и фрукты? Всего ли в достатке? Сколько было заложено в стабфонды, сколько продали или переработали? И что на выходе – к новому урожаю? Профсоюзы посмотрят и сделают выводы.


Но на контроле не только эти вопросы. К примеру, на кого ложатся издержки, если продукция не использована? И выполняют ли торговые организации взятые на себя обязательства? И вот здесь, судя по первым данным мониторинга, не все так гладко. Случаи есть в Кировском, Щучинском и Брестском районах.  

Елена Манкевич, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси: «К сожалению, мы продолжаем фиксировать случаи, когда те графики, которые были составлены, выборка торговыми сетями, которые взяли на себя обязательства, они не выполняются полностью. Поэтому те люди, которые закладывают ее в стабфонд, несут определенные издержки. Мы видим то, что способы каждый ищет свои, если продукция залежалась. Кто-то договаривается на то, чтобы ее забрали на переработку, например, кто-то отдает картофель на переработку на крахмал, но это уже совсем другая цена. Кто-то договаривается и реализует ее в свободной продаже параллельно. Кто-то ищет какие-то другие выходы из этой ситуации».

Чтобы издержки не ложились только на производителей, которые осенью отдали свежую хорошую продукцию, а весной она уже иного качества, профсоюзы предлагают разделить ответственность. Тогда реализаторы тоже будут заинтересованы ее продать или переработать. Свои овощи и фрукты в торговой сети – это и разнообразие, и цена конкурентнее стоимости привозной продукции. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by