Общенациональное телевидение

Дети солдатов Вермахта: 75 лет без войны – это подарок

Читать на сайте ont.by

8 мая в Европе отмечали День Освобождения и примирения, который чтят европейцы. И 9 Мая – День Победы, который дорог, в первую очередь, русскоговорящему населению. Ограничения, которые всё еще действуют в странах Европы из-за ситуации с распространением коронавируса, внесли коррективы в масштабы торжеств. Впрочем, это не смогло остановить сотни и тысячи людей, которые считают, что они должны быть в эти моменты, в это время в местах поклонения героям Второй мировой войны.Гюнтеру Бему – 90 лет. Он неплохо выглядит для своего возраста и хорошо помнит события 75-летней давности. Гюнтер был 15-летним берлинским мальчишкой, когда началась главная битва той войны – битва за Берлин. 

Гюнтер Бем, житель Берлина: «Мы слышали эти ужасные реактивные системы залпового огня, которые стреляли одна ракета за другой, мы слышали и видели артиллерию. Звуки битвы становились все ближе и ближе. Мы знали, что это скоро кончится. Между исчезновением немецких солдат и появлением советских солдат прошло около получаса. Солдаты кричали нам: "Скорее в подвал, русские вот-вот появятся". Было очевидно, что все кончено».

Напуганный жестокими боями, увидевший детскими глазами горы трупов и лежащий в руинах город, в котором он родился, Гюнтер Бем в первую очередь всё же вспоминает об ощущениях, что этот кошмар закончился и больше никогда не повторится. 

Чтобы это понять, самой Германии пришлось пройти тернистый путь к примирению со всем миром и, главное, с собой – изучение истории, признания и обвинения, мучительные вопросы в семьях одного поколения другому. 

Маркус Мекель, экс-министр иностранных дел ГДР, а сегодня председатель германо-белорусского общества – живой пример такой внутренней борьбы. Его отец был офицером Вермахта, а он – главой немецкого союза по уходу за советскими захоронениями. 

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас опубликовал статью в немецком журнале «Шпигель» под названием «Нет политики без истории», где осудил попытки искать иных виновников начала Второй мировой войны кроме нацистской Германии. 

Хайко Маас, министр иностранных дел Германии: «Попытки переписать историю самым постыдным образом за последние несколько месяцев требуют от нас ясного заявления, которое не должно было бы быть необходимым с учетом того, что исторические факты неизменны: именно Германия развязала Вторую мировую войну своим нападением на Польшу, и именно она несет ответственность за холокост. Тот, кто пытается посеять сомнения по этому поводу и пытается назначить другие народы преступниками, ведет себя неправильно по отношению к жертвам войны. Он эксплуатирует историю и раскалывает Европу».

Впервые 8 мая в Берлине объявлен выходным днём, впервые памятные акции проходят в условиях небывалого карантина. Это, конечно, сковало возможности тех, кто каждый год старался приехать в немецкую столицу, чтобы отдать дань уважения освободителям именно на этой земле, и тем не менее у главных советских мемориалов море цветов и нескончаемый поток людей. В их словах и слезах благодарность всем борцам с фашизмом, и тем, кто шёл в бой, и тем, кто нёс великие потери, как белорусы, потерявшие каждого третьего в той войне и напоминающие сегодня всему миру, что такое настоящая память. 

На главном проспекте страны, в небольших райцентрах и деревнях или за тысячи километров от города-героя Минска. Цветы от белорусов в эти дни, кажется, легли к каждому монументу памяти героев Второй мировой войны на всех континентах. Белорусские дипломаты особо отмечают: быть в этот день примером для своих коллег – это и гражданский долг, и самая почетная миссия в году. 

Игорь Фисенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции: «Этим людям пришлось пережить огромные испытания, но их жизни, их усилия не пропали зря, сегодня у новых поколений есть возможность смотреть в будущее, растить детей, и всё это благодаря им». 

Александр Михневич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии: «Мне кажется очень важно не только физически побывать на местах, памятных для каждого из нас, но, главное, в душе отдать дань уважения подвигу советских людей, главное, вспомнить, что рассказывали нам ветераны, и передать это своим детям и внукам – это будет лучшая для них память». 

Память. Когда уйдёт из жизни последний ветеран и свидетель Второй мировой войны, именно память о них и их подвигах – в документальных хрониках, фотографиях, телевизионных интервью станет главным хранилищем мировой справедливости. Сохранить её. Теперь это будет задачей новых поколений.  

 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by