Общенациональное телевидение

Сразу три директивы Президента увидели свет на уходящей неделе... Что даст их исполнение отраслям – в частности и стране –в целом?

Читать на сайте ont.by

Сразу три директивы Президента увидели свет на уходящей неделе. Их суть в названиях: о развитии (здесь это ключевое слово) села, жилищно-коммунального хозяйства и строительной отрасли. Что даст исполнение этих документов этим отраслям в частности и стране в целом?

Итак, по порядку. В сельском хозяйстве. 

К 2020 году производительность труда должна вырасти на 40%, производство молока до 9 млн тонн, а мяса и птицы до 1 млн 800 тысяч тонн в год. 

В жилищно-коммунальном хозяйстве. К тому же 2020 году планируется, что ввод общей площади жилых домов после капитального ремонта  достигнет 3,6 млн. кв. м. Уровень использования твёрдых коммунальных отходов увеличится до 25%. В 2025 году планируется обеспечить 100% потребителей качественной питьевой водой.

В строительстве среди прочего планируют поддерживать среднюю стоимость квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, в размере, не превышающем среднемесячную заработную плату. Снизить до одного года срок направления многодетных семей на строительство жилья. А также сокращать количество административных процедур и внедрять информационные технологии. 

Впрочем, последнее актуально для всех отраслей народного хозяйства. Большое видится на расстоянии. Поэтому по поводу всех этих нововведений мы попросили высказаться наших региональных корреспондентов. Сразу три областных центра: это Могилёв, Гомель и Витебск. И в каждом из них свой взгляд.

Могилёвская область. Елена Соловьёва, корреспондент. 

Новая директива – это, конечно, не революция в мире ЖКХ, скорее, она делает акцент на «принципиальных вопросах». Мы все хотим жить в чистых домах, пользоваться исправными коммуникациями, пить хорошую воду и платить за это соизмеримо доходам. Проблема качества коммунальных услуг ненадуманная. Например, если проанализировать обращения на «горячую линию» нашего телеканала – большая часть их связана  именно с этой сферой.

Одним из способов решения, он прописан в директиве, конкуренция. Между государственными и частными обслуживающими организациями. В Могилёве, например, частников наберётся с десяток. И местные ЖЭУ уже уступают им по оснащению и по качеству исполнения работ. 

На балансе этой частной компании – 64 дома в разных частях города. Есть свой расчётно-коммунальный отдел, диспетчерский пункт. На любое обращение реагируют в течение 15 минут. Чтобы добраться до всех оперативно,  работникам даже купили велосипеды.

Новые игроки на рынке позволят разгрузить ЖЭУ, в каждом из которых на обслуживании больше 100 домов. Единственное опасение – капремонты. Потянут ли их частные организации? Если говорить о справедливой тарифной политике, то первые подвижки уже есть. Жировки у некоторых жильцов станут немного легче. Такое понятие как «перерасход воды» канет в лету: субсидировать будут не четыре куба на человека, а всё, что использовано. 

Екатерина Сороказаведующий сектором центра городских информационных систем: «Техническое обслуживание, которое мы раньше платили. За лишние квадратные метры в квартире (они такие были) теперь будет применяться субсидированный тариф на всю площадь, если в квартире зарегистрирован гражданин по месту жительства. Теплоснабжение и газоснабжение будет оплачиваться по субсидированному тарифу, независимо от того, кто зарегистрирован в квартире».

Результат там, где есть совместная работа: жильцам предлагают «посильно помогать». Об этом тоже есть в директиве. Раньше здесь был пустырь, теперь детская площадка. Люди обратились в ЖЭУ, те выставили счёт, жильцы сами собрали часть денег и у местной детворы появилось место для развлечений. А на днях снова сходили к коммунальщикам – за инвентарём и всем двором вышли на субботник.

И вот ещё пример коллективного творчества. Жильцы придумали сюжет – времена года, а расписать лестничные клетки помог художник-коммунальщик. Потратились только на краску – по восемь рублей с квартиры. 

В директиве, конечно, невозможно прописать каждый случай – как сделать лучше. Что-то подскажут специалисты, что-то жильцы, что-то практика.

Кстати, у педагогов есть своё видение проблемы: они предлагают организовать для школьников уроки коммунальной грамотности. Чтобы с первого класса было понятно, что, например, чисто там, где не сорят. В общем, подумать есть над чем. И не только коммунальщикам. Похожая директива есть у строителей. 

Гомельская область. Максим Вечерков, корреспондент.
Большие семьи больше не будут стоять в больших очередях. То, что сегодня, безусловно, так или иначе, волнует каждого белоруса. И это, пожалуй, главный посыл новой директивы о развитии строительной отрасли. Если сейчас ждать своей квартиры многодетные могут два года, три и даже четыре, то совсем скоро всё изменится кардинально.

Уже с 2021 года нуждающиеся многодетные семьи будут получать жильё в течение одного года. Не дольше. При этом средняя цена квадратного метра с господдержкой не будет превышать размер среднемесячной зарплаты. 

Ольга Кузнецова, первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома: «В текущем году задание доведено Гомельской области – 1704 многодетных семей, но мы планируем из тех объёмов лимита – это будет 2500 многодетных семей, которые улучшат жилищные условия».

Если не своё, тогда арендное. И это намного дешевле, чем съёмное жильё. 150 рублей в месяц в среднем за трёшку против минимум 300 на коммерческом рынке. Ещё одно важное новшество. Отрасль переходит к строительству домов в энергоэффективном исполнении. Успешные примеры уже есть. Вот из таких трёхслойных стеновых панелей состоит каждая новая многоэтажка в Гомеле. Внутри – специальная начинка. С недавних пор незаменимый элемент.

Александр Врублевский, мастер цеха Гомельского домостроительного комбината: «Пенополистерол сохраняет тепло в квартирах и не даёт ему выйти наружу. Раньше нам его приходилось покупать на других производствах или за границей, сейчас мы производим его сами».

Двадцать пять панелей в смену. Это практически готовый первый этаж в одном подъезде. Работают намного быстрее, чем ещё пару лет назад. Новая директива требует не допускать превышения нормативных сроков строительства домов. Не в ущерб качеству, конечно.

Владимир Сериков, начальник производства №1 Гомельского домостроительного комбината: «Вы посмотрите на старые дома, они же похожи (как близнецы), а наши дома – каждый индивидуален, даже по фасадам, по архитектурному решению. Это позволяют делать новые линии, на старом оборудовании этого добиться просто нельзя было».

Правда, не везде хорошо с социальной инфраструктурой. Но это вопрос больше к местным властям. К примеру, в Гомеле пока дома строят, школы и детские сады, в основном, так и остаются на бумаге. Выход у родителей один – возить детей в другие микрорайоны.

Марина Вакульская, житель г.Гомеля: «Мы поднимаемся в полседьмого утра, чтобы ребёнка завезти в садик, в 25 минут восьмого у нас автобус. Я с двумя детьми еду на автобусе и везу её в сад, а потом с младшей еду домой».

Как избежать таких ситуаций – знают застройщики. Один из вариантов – строить дома, где детский сад – на первом этаже. В Гомеле – это пока эксперимент.

Ольга Колесникова, заведующий детским садом №100 г.Гомеля: «Родители довольны наши, конечно. Потому что они проживают рядом, даже в этом доме есть родители с детками».

К слову, этот момент прописан и в новом документе. Магазины, школы, поликлиники должны расти вместе с новыми районами, даже если самим строительным компаниям на это нужны будут средства кредиторов. Опережающее развитие городов-спутников тоже ближайшая перспектива. Внимание – комплексной застройке. Как, к примеру, дома в Брагине. Пока для учителей и медиков. Готовые железобетонные блоки превращают в частный дом за три дня. А вместе с ним появляется и инфраструктура. 

Идея такого жилья сама по себе очень привлекательна: застройщик строит целый квартал со всеми коммуникациями – семья приезжает и заселяется в уже готовый дом. Неплохой стимул даже для специалистов из больших городов. Чем не перспектива развития сельских территорий? Но об этом есть отдельная директива.
 
Витебская область. Олег Шапель, корреспондент. 

Сельское хозяйство не зря является ещё одной сферой, к которой повышенное внимание. В отрасли задействовано 300 тысяч человек. И она формирует более 7% внутреннего валового продукта. И ещё немаловажная деталь: в сельской местности живёт 22% страны. 

Так что директива фактически касается трудоустройства каждого четвёртого белоруса. В документе прописаны главные векторы развития села на ближайшие годы. Работать на местах предстоит много. Повышать эффективность предприятий, в связке с этим, конечно, будут расти и доходы работников. Цель – зарплата не ниже средней по стране. К примеру, в Витебской области уже действует ряд надбавок. Там, где растут телята не по дням, а по часам, и молоко рекой, плюсует и зарплата работников, средняя –1200 рублей в месяц.

Кристина Пискунова, начальник комплекса по выращиванию племенного скота и производству молока предприятия «Мазоловогаз»: «Мы же должны её зарабатывать, а не просто получать, потому что мы здесь есть, мы её действительно зарабатываем и стремимся сделать всё лучше и лучше показатели. Это всё делает команда селекционеров, главный зоотехник, животноводы. Мы в команде это всё делаем».  

Успешная работа на земле складывается из многих факторов. Если повлиять на небесную канцелярию человек не в силах, то трудовая дисциплина, соблюдение технологии земледелия – основа успешной работы. Хоть на севере страны на полях ещё лежит снег, а в поле трактора выедут через месяц, но к началу посевной в Витебском районе, многие уже готовы, помогла тесная кооперация с заводами. От всех участников аграрного рынка ждут только такой работы. 

Роман Хашковский, директор по механизации предприятия «Мазоловогаз»: «Взаимосвязь налажена, гарантийной техники у нас порядочное количество единиц, если что выходит по гарантии, мы составляем заявку по первой необходимости. Они сразу к нам выезжают»

Личные подсобные хозяйства, фермеры, малое предпринимательство, агро- и эко- туризм, самозанятые – местные власти должны всем подставить плечо, кто живёт и работает в деревне. И оценивать работу руководящих кадров будут в увязке с показателями, которые демонстрируют предприятия.

На решение судьбы долгостроев в сельском хозяйстве руководителям отвели срок до января 2021 года. Комплексы должны работать и приносить прибыль, но круг вопросов, которые предстоит решать на местах, не ограничивается надоями и привесами. В директиве по сельскому хозяйству прописано всё: от повышения уровня знаний молодыми специалистами до реального очертания проекта «деревня будущего». Если подводить итог, то ориентироваться надо на лучших. И максимально быстро тиражировать опыт эффективных менеджеров. Чтобы на полках наших магазинов было как можно больше отечественных товаров, новые дома отвечали требованиям жильцов и города продолжали удивлять туристов своей чистотой. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by