Накануне в подмосковном Алабино завершились Международные Армейские игры. Их недаром называют Олимпийскими играми среди военных. Размах впечатляет.
АрМИ-2018 проходили с 28 июля по 11 августа на территории семи стран – Армении, Азербайджана, Беларуси, России, Казахстана, Ирана и Китая. На старты были заявлены команды 32-х стран. Общекомандные места распределились следующим образом: Россия, Китай, Казахстан, и Беларусь. Но, как и в спорте, победа в отдельном виде состязаний ценится ничуть не меньше. Тем более, если сравнить численность армий. Светлана Карульская болела за наших с микрофоном в руках.
Рёв моторов самой современной военной техники, взрывы снарядов всех существующих калибров, грохот стали и языки пламени, крутые пике самолётов и оккупированные снайперами и разведчиками глухие сибирские леса – космические спутники западных государств работают на пределе. Те, кто не знает, что эта картинка Армейских международных игр, могли бы подумать – война. Но полигоны семи стран мира, которые принимают 28 состязаний АрМИ, две недели – исключительно спортивное поле боя.
Для Беларуси – это четвёртая по счёту военная олимпиада. В «Танковом биатлоне», а гусеничные лыжники вышли на соревнования, когда армейских игр еще не существовало – у нас юбилей. Мы в этой гонке пять лет. С первого заезда. Сегодня белорусская армия, твёрдо закрепилась в пятёрке лидеров. Немного уступая мощным России, Китаю, иногда Казахстану и Индии. Свои преимущества в этом году мы демонстрировали в 16 конкурсах, состязаясь с пятитысячным военным контингентом, более чем из трех десятков стран.
Андрей Равков, министр обороны Беларуси: «Мы прошли Армейские международные игры по 16 дисциплинам и в 11 случаях заняли призовые места. По сравнению с большими армиями, это довольно хороший результат. Хотелось, может быть и лучше. Но для наших вооружённых сил это серьёзный, значимый результат».
Это испытание на прочность не только техники, тела, но и духа. Условия, в которых оказались в этом году военные, трудно назвать привычными. Грозы, ливни с градом, а потом небывалая жара. Словом, «добрейшего» было мало: непредсказуемый армейский прогноз погоды.
Как раз «Снайперский рубеж» в этом году в Бресте пересёкся с погодным. Полигон, где проходили соревнования, вначале затапливало, а потом выжигало.
Александр Полубинский, тренер команды Беларуси на конкурсе «Снайперский рубеж»: «За счёт погодных условий она превратилась в Казахстан. Как многие сказали, вместе с конкурсом к нам переместилась пустыня».
Ветер пять метров в секунду, а до цели «в яблочко» – 25 метров для пистолета Макарова, и 300 – для винтовки Драгунова. Ещё и полоса препятствий с забором, проволочным заграждением, рвами, лестницами и завалами. На «пятки» – вечные соперники Россия и Китай. Но наши, не зря ведь под Брестом ни пяди, ни земли, ни пороха. У них – не только лучшее время прохождения дистанции, но и ни одного промаха.
Лучшего война стран СНГ испытывали жарой Армении и атмосферным давлением в местных горах. Атлетические этапы, снайперская стрельба, а после, как у Мандельштама: дикую кошку – армянскую речь, уже не просто военные, а «кавалеры» и «сударыни» разбавляли своими песнями, музыкой и стихами.
Чуть больше, чем у белорусов, тронуть души жюри и чуть лучше показать армейские навыки, получилось у военных из Казахстана. В Минск наши увезли главный металл Армении – серебро.
Не смотря на то, что в Московской области температура была в пределах нормы, а природа выделила земле положенное количество осадков, на полигонах столичного региона России, где проходили соревнования АрМИ, воздух постоянно подогревался. В Алабино – полевыми кухнями. Наш конкурсный грибной суп, картофельное пюре с сельдереем, и зразы с квашеной капустой стали для команды серебряными. Жюри съело всё подчистую. Осталось только облизнуться. Четвероногие участники конкурса «Верный друг» точно не сдержались бы. Но в жаркий день и перед соревнованиями, у них особая диета: ничего жирного и много воды. Четыре этапа, индивидуальная гонка и эстафета: наши кинологи со своими пушистыми напарниками «показали зубы» и третий результат среди тридцати расчётов.
Звенел воздух и на алабинском танкодроме. Тонны воды, которые должны были бы прибивать пыль на трассе, испарялись, не долетев до раскалённой гусеничными лыжами трассы.
Один факт, свидетельствующий о том, какая жара и страсти бушуют на «Танковом биатлоне» – главных соревнованиях Армейских игр: щебень, которым покрывают поле для соревнований, всего за две недели превращается в пыль. Танки развивают небывалую для многотонных машин скорость и не просто проходят трассу, а показывают чудеса на виражах.
Белорусские железные лыжники во всех этапах индивидуальной гонки шли гладко. Правда, иногда приходилось и отгонять тучи. Доказывать судьям: то мину, они, говорят, белорусы задели, то эскарп – противотанковое заграждение – преодолели с ошибкой. Наши, с учётом опыта прошлых лет, словам не верили. Все спорные вопросы решали просмотром записей видеофиксаторов. И, надо отметить, всегда оказывались правы. В общей сложности так вернули себе минут пять «потерянного времени». Всё говорило: сможем войти в призовую тройку и отдать уже кому-то последние три года, преследующую команду, «деревянную медаль».
Александр Перязев, главный судья Армейских международных игр: «На всех конкурсах они выступают достойно. Плюс высокая организованность и хорошая воинская дисциплина, обученность. Вы прекрасно понимаете, сорок шесть тонн, скорости огромные – 60 и более километров, жара здесь у нас 30°C стоит, выходят они такие, но довольные, потому что выполнили задачу».
Задача максимум – войти в призовую тройку. Сами танкисты шутили: обещанного три года ждут. В этом, обещали, будет земля гореть! И она горела: и в переносном смысле, от накала страстей, и в прямом – и в полуфинале, и в финале судьи останавливали гонку из-за пожара на трассе. К главному заезду наша команда пришла со вторым итоговым временем. На финал поддержать танкистов приехали десятки белорусов. Болели на пределе, у кого каких сил хватало.
Максим Иванов, болельщик: «Когда проезжают белорусы, все кричат «Беларусь!».
Два экипажа в финальной гонке держали за нашей командой серебро. Но злой рок не обошёл белорусов и в этом году. Снова замена танка – лопнула пружина зажигания. Вылет из тройки был практически очевиден. Но опыт, безусловно, учит. Третья машина, метко отстрелявшись и молнией пройдя все препятствия, пропустила вперёд лишь Китай. Бронза наша! Теперь, говорят танкисты, можно просто жить и делать отложенные ради победы дела.
Павел Козячий, наводчик орудия танка: «Теперь можно уже и жениться. Нашёл свою половинку. Моя принцесса, я с медалью еду за тобой!».
Увольнительные и короткие отпуска получат, конечно, все наши парни, которые участвовали в армейских играх. А вот с «гражданкой», наверное, придется подождать. Ну, как отпустить со службы этих стальных гладиаторов, когда болельщикам, получившим от танкистов «бронзу», уже хочется не только «серебро», но и «золото». Так что, ещё повоюем.
Подписывайтесь на нас в Telegram