Важнейшая для Беларуси тема – энергоэффективность. За три последние пятилетки весь прирост ВВП страны был обеспечен без прироста потребления энергоресурсов. Нужно отметить, что стоимость их возрастает. Если мы хотим сохранить поступательную динамику, то нужно снижать зависимость от дорогих энергоносителей в пользу более дешёвых, то есть снизить себестоимость энергии и долю энергозатрат в конечной цене продукта. Это одна из причин принятого несколько лет назад решения о строительстве Белорусской АЭС. Она позволит не закупать пять миллиардов кубометров природного газа и снизить тарифы для реального сектора. Мы уменьшим выбросы вредных газов в атмосферу, что важно с учётом изменения климата. И, конечно, новые технологии, которые так необходимы для новой экономики. Алексей Кряквин убеждён, что атомная станция будет способствовать их развитию.
От первой в стране атомной станции до Островца всего 18 километров. Именно с этого города и началась экскурсия для российских журналистов, специализирующихся на энергетической теме. Новые улицы, дома, гостиницы, заканчивается строительство современной районной больницы. После ввода станции в эксплуатацию на ней будут работать 2320 человек. Вместе с семьями, работниками сопутствующих предприятий – это целый город. И город этот построен. В настоящий момент здесь живут работники 36 подрядных строительных организаций, задействованных на возведении объекта. Две трети их них белорусы.
Работа по возведению атомной станции идёт без перерывов в несколько смен. Одновременно задействовано более 20 подъёмных кранов. Одна из двух градирен полностью готова, даже покрашена. Со специально возведённой смотровой площадки видно, как будет выглядеть первая Белорусская АЭС.
Накануне специалисты закончили сварку главного трубопровода. В турбинном зале завершается монтаж основного оборудования. На первом энергоблоке уже смонтирован корпус реактора, все четыре парогенератора, специальный кран эстакады транспортного шлюза. В здании реактора второго энергоблока выполняются работы по устройству внутренней защитной оболочки.
Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси: «Мы продумали технологию строительства ещё на подготовительном этапе и заложили в производственную базу. Выстроили систему приёмки строительных работ и оборудования. И жёстко её придерживаемся».
Больше всего россиян интересуют системы безопасности. Первая оболочка купола толщиной в полтора метра защитит от радиации при любых ситуациях, вторая – выдержит падение самолёта на АЭС. От внешних факторов территория и так надёжно защищена: станцию прикрывают две специально созданные пограничные заставы.
Подготовка работников будущей АЭС ведётся уже сейчас. В учебном центре обстановка и выполняемые задачи полностью соответствуют штатной работе персонала. Занятие длится шесть часов, как и настоящая смена оператора. Только вместо реактора операторы управляют компьютерной программой, которая моделирует все возможные ситуации. 70 энергетиков, имеющих опыт работы на АЭС, займут ключевые должности. Ещё 100 до конца года пройдут стажировку на Нововоронежской атомной станции.
Белорусские инженеры разработали технологию, которая позволила ускорить строительство не в ущерб качеству. Россиян интересует и охрана труда. Кроме профессионалов, здесь трудятся и студенты совместного белорусско-российского строительного отряда. Условия жёсткие: работник, замеченный в нарушении правил, удаляется со стройки. Навсегда.
До конца года на станции начнут монтаж корпуса второго реактора. В Островец его доставят в сентябре. Национальный доклад о проведённых на станции стресс-тестах будет подготовлен в ближайшие дни. Но экспертные оценки безопасности продолжатся. В следующем году страну посетит миссия Всемирной ассоциации операторов атомных станций. Пройдёт несколько экспертных визитов МАГАТЭ, а также комплексная проверка готовности АЭС к запуску. На станции уверяют, что все работы идут в соответствии с графиком.
Подробности – в видеосюжете
Подписывайтесь на нас в Telegram