Общенациональное телевидение

Экологически чистое и более дешевое топливо. Рассказываем подробнее, что такое пеллеты и как их применяют

Читать на сайте ont.by

Прибыль из неликвидных отходов деревообработки и реальная экономия. Растет спрос на продукцию белорусских пеллетных заводов. За последний год потребление экологически чистого топлива увеличилось в несколько раз благодаря ЖКХ и малым предприятиям. На биогранулы к следующему отопительному сезону планируют перевести большинство административных зданий. Это амбициозная задача Министерства лесного хозяйства. Как отходы леса становятся доходами – на конкретном примере – у Натальи Питкевич.


Завод как на ладони. На экране смартфона мастера пеллетного цеха Юрия Круглого картинка с девяти камер. Онлайн и круглосуточно можно не только следить за производством, но и управлять сложным оборудованием. Пеллетную линию в Новогрудском лесхозе запустили чуть больше двух лет назад. И сейчас уверенно говорят о плюсах.

Юрий Круглый, мастер пеллетного цеха Новогрудского лесхоза: «Если сравнивать природный газ и гранулы, наши пеллеты заменяют примерно 600–700 кубических метров газа. Если брать по стоимости, то газ сегодня для организаций стоит порядка 900 рублей за 1 тыс. кубов. Наша пеллета стоит 300 рублей за 1 тонну, поэтому, если переходить и сравнивать с газом, то это 20–30% экономии как минимум занимает».

За час с этого конвейера сходит 4 тонны гранул, то есть около сотни в сутки и 30 тысяч тонн в год. Роботы сырье сушат, измельчают до состояния муки, прессуют и фасуют по пакетам. Производство компактное – полная автоматизация. На смене – три работника.

Виталий Новогран, оператор автоматических и полуавтоматических станков Новогрудского лесхоза: «Завод новый, все роботизировано. Нам нужно следить, чтобы все работало исправно. Ну, и соответствующая зарплата у нас, поэтому работой очень довольны».

Сырье для производства пеллет – опилки, обрезки, стружка, кора деревьев. Только в Гродненской области порядка 1 миллиона гектаров леса. Доля отходов при производстве немаленькая. А сейчас это чистый источник энергии, причем возобновляемый.  

Александр Досько, заместитель директора Новогрудского лесхоза: «Это очень выгодно. Во-первых, газ – это природное ископаемое, за которое нужно платить валюту, а здесь – собственное сырье. Тем более что пошли в переработку отходы лесопиления, то, что раньше возилось на фермы или вообще в карьер вывозилось, теперь это все перерабатывается и зарабатываем денежку».

Преимущество продукта оценили в местном ЖКХ. Пеллетными гранулами отапливают школы, детские сады и дома культуры. Доля местных видов топлива в общей системе района – 30%, в ближайших планах – увеличить цифру вдвое.

Николай Барановский, директор Новогрудского ЖКХ: «У нас 13 котельных таких небольших работают на пеллетах, мы сжигаем немного – это 1 тыс. 200 тонн пеллетов в год. Использование пеллет – это и по себестоимости выгоднее, дешевле, чем использовать дрова, брикет, торф и так далее».

Пеллеты с этого завода отапливают не только Новогрудский район. Продукт закупают организации и предприятия всей области. Доля этого источника в общей энергосистеме страны растет. На пеллетные гранулы Министерство лесного хозяйства к следующему отопительному сезону планирует перевести большинство административных зданий.

Евгений Пилипчик, главный инженер Новогрудского лесхоза: «Устанавливают ЖКХ новые котельные, также физлица, юрлица модернизируют на пеллеты. Также мы свои котельные все перестроили на пеллетное, в наших подразделениях».

Виталий Пясецкий, главный лесничий Новогрудского лесхоза: «В объеме выручки лесхоза – это 500–600 тысяч ежемесячно. Соответственно, это прибыль порядка 100 тысяч рублей в месяц. Для внутреннего рынка по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза. Соответственно, ежегодно это будет прирастать».

Каждый год в мире потребляют более 850 миллионов тонн пеллет. И показатель стремительно увеличивается. За рубежом на топливных гранулах работают даже ТЭЦ. Стоимость этого продукта в Европе сейчас увеличилась в 5 раз. Строительство предприятий по производству пеллет в нашей стране – поручение Главы государства. Сегодня в Беларуси работает уже более 20 подобных заводов, и это только в системе Минлесхоза, которые ежегодно выпускают около 350 тысяч тонн продукции.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by