Свободные экономические зоны в Беларуси представляют собой уникальные и удобные для бизнеса кластеры, которые существуют с конца 90-х.Тридцать лет назад их сделали для того, чтобы помочь бизнесу – как крупному, так и предпринимателям – строить производства, экспортировать свой товар и просчитывать будущее.
В Беларуси существуют шесть свободных экономических зон. В них зарегистрированы 409 резидентов. Созданы рабочие места для 122 тысяч человек. Эти компании дают 13% промышленного производства всей страны, отправляя на экспорт 16% товаров и услуг. А ещё – привлекли за это время почти 7% всех иностранных инвестиций.
Конечно, не все гладко. Есть не только успешные, но и убыточные предприятия. Но это – бизнес. Важная составляющая крепнущей белорусской экономики. Поэтому неудивительно, что будущее СЭЗ во вторник обсуждали на специальном совещании у Президента. Влада Карницкая оценила эффективность и перспективность свободных экономических зон.
Это не просто работа – любимое дело, признаётся Алёна Голубкова. В лаборатории используют самые современные методы исследования качества. Для молодого специалиста – отличная возможность для самореализации.
Алена Голубкова, инженер по качеству лаборатории: «Здесь можно продвигаться по категориям, получить ведущего инженера, главного инженера. В дальнейшем можно рассматривать как начальника».
Устроиться на работу после строительства этого завода смогли ещё полтысячи человек. Здесь производят роллетные комплектующие. Продукцию продают во всём мире. Предприятие существует более 20 лет. По сути, в крупнейшей свободной экономической зоне «Минск» – старейшее предприятие. Здесь помнят времена работы СЭЗ в период до 2016 года. И были рады, когда два года назад резидентам добавили новые преференции.
Андрей Гамезо, директор компании «Алютех Инкорпорейтед»: «По существу была предложена компенсация налога на прибыль тех потерь, которые получились при продаже внутри экономического союза, пространства нашего, соответственно, мы эти льготы налога на прибыль практически компенсировали потери в таможенных преференциях».
А это уже предприятие в Гродненской области. Так же резидент свободной экономической зоны. Здесь готовят к отгрузке очередную партию подгузников для взрослых. Уже в середине августа новый для Беларуси товар поступит на рынок. Продукция натуральная – первыми стали использовать только лён и хлопок. Сырьё – отечественное, продукт импортозамещающий. Половина уйдёт на экспорт.
Игорь Федоров, директор управляющей компании-ре «Медлен»: «Сегодня выигрывает тот, кто бежит вперёд рынка, кто инновативен, кто смотрит на годы вперёд, кто занимается стратегическим планированием. И именно это позволит обеспечить работу людям и прибыльность бизнесу в целом».
Поэтому всё автоматизировано, оборудование уникальное. Вошли даже в государственную инновационную программу. Без ноу-хау в бизнесе сегодня делать нечего.
Как повысить эффективность экономических зон для работы на перспективу,обсуждали во вторник на совещании Президента. Льготные условия государство предоставило, и есть немало успешных компаний. Однако, до сих пор остаётся и убыточный сегмент – треть предприятий свободных экономических зон. И речь, как правило, о государственных производителях
Правила бизнес-игры для свободных экономических зон любой страны мира почти одинаковые. Но, оценивая риски, многие выбирают всё же Беларусь. Прямое тому доказательство – ежегодно в каждой белорусской СЭЗ регистрируют несколько новых резидентов
Максим Щербина, бизнес-консультант, экономист: «Инвестор не только на таможенные и налоговые льготы посмотрит. Он будет смотреть, комфортно ли ему здесь, удобно ли ему будет работать здесь с точки зрения защиты правовых элементов, политических условий, делового климата».
Несомненное преимущество при выборе экономической зоны – логистика. Козырь в этом вопросе у всех шести экономических зон Беларуси. Простой выход на рынки ЕС, ЕАЭС, морские и воздушные порты Литвы, Польши, России, включённость в железнодорожные транспортные артерии китайской инициативы. Один пояс – один путь. А ведь чем меньше затрат на транспортировку (а это до трети себестоимости), тем конкурентнее товар.
Сергей Ткаченко, глава администрации СЭЗ «Гродноинвест»: «По логистике мы в этом году уже зарегистрировали три проекта, трёх резидентов. Один из них – из Китайской народной республики. Сейчас ведём переговоры, в понедельник встречаемся с представителями логистической компании Японии, которые понимают и оценивают привлекательность этого режима».
Приход крупных инвесторов – это ещё и развитие региона. С высоты птичьего полёта – самый крупный участок Свободной экономической зоны «Могилёв». Площадь – без малого тысяча гектаров. Промышленная зона с развитой инфраструктурой. Здесь и железнодорожная ветка, и автомагистрали. На сегодняшний день в свободной экономической зоне 38 резидентов.
Кирилл Каит, начальник отдела инвестиций и внешнеэкономических связей СЭЗ «Могилёв»: «Мы прослеживаем такую тенденцию как синергетический эффект – появляются новые компании, которые ещё не начали работать, но будут работать в сфере оказания услуг уже работающим резидентам. То есть существующие предприятия дают старт новым проектам в СЭЗ».
То есть продукция одного предприятия является комплектующими для другого. А это конкретный пример. Трудно поверить, но ещё шесть лет назад здесь было чистое поле. За полтора года с нуля построено предприятие с литовским капиталом и выпущена первая продукция. Темпы прироста впечатляют: 40% в год.
Тимофей Кузьминич, директор предприятия-резидента СЭЗ «Могилёв»: «Это лучшее подтверждение, что здесь в СЭЗ нам работать комфортно. Инвестируем большие суммы – порядка 30 миллионов евро в расширение завода».
А для этого как минимум может понадобиться расширение и территории, и инфраструктуры, а в ближайшем будущем – и самих экономических зон. На такой шаг в правительстве идти готовы.
Василий Матюшевский, Первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Проект в общем-то амбициозный, чтоб вы понимали общий объём заявленных инвестиций 850 миллионов. Это большой объём. Как минимум, мы конкурируем за инвестиции Евразийского экономического союза».
Подробный бизнес-план от правительства убедил Александра Лукашенко в необходимости принятия решений для расширения свободных экономических зон. Правда, Президент поставил важное условие – до конца года каждый новый резидент любой СЭЗ должен приступить к реализации проекта.
Подписывайтесь на нас в Telegram