Президент Александр Лукашенко на минувшей неделе, проводя селекторное совещание, поставил задачу завершить уборку зерновых к 20 августа. Это день окончания уборочной по всей стране. И пусть в этом году саму кампанию начали немного позже из-за погоды, именно страда – главный показатель эффективности хозяйствования, на которую наш Президент нацелил не только аграриев, но и чиновников разных уровней. Персональная ответственность за организацию уборочной возложена на председателей районных и городских исполкомов.
Уполномоченные Главы государства по областям концентрируют свою работу в регионах. Контроль возложен на Генеральную прокуратуру и иные органы с соответствующими полномочиями. Губернаторам предписано гарантировать расчёт за поставляемую в хозяйства технику, а правительство должно выступить гарантом её качества. Расклад предельно понятен. Осталось всем звеньям этой цепочки подтвердить свою эффективность.
Разумеется, во время уборочной кампании лично проинспектировать выполнение поручений на местах – постоянная практика Александра Лукашенко. В конце недели с рабочей поездкой он отправился в Брестскую область. Где к сельскохозяйственной повестке дня добавились ещё и социально-экономическое развитие, а также благоустройство самого областного центра, замечательный юбилей которого не за горами. Продолжит Дмитрий Семченко.
Селекторное совещание 2 августа 2017 года, пожалуй, можно вносить в учебники, как яркий пример эффективного менеджмента, но с оговоркой, что работает это только с учётом белорусской вертикали власти, с жёсткой исполнительной дисциплиной. Президент сразу пресёк возможную «показуху» с топтанием чиновниками полей, для видимости контроля. Из-за неважной подготовки к уборочной (где-то не смогли отремонтировать технику, подготовиться к сушке зерна или запасти топливо) наводить порядок пришлось уже на марше. Тотальный контроль показал, что порой низкая квалификация или обычное равнодушие могут принести больше вреда, чем плохая погода. Например, как в хозяйстве «Узденское».
Валерий Скрипкин, начальник управления Комитета госконтроля Беларуси: «Тут бешеные потери (около 10%, а то и больше), сплошные несрезанные колосья».
Чтобы справиться со сложным рельефом и не терять значительную часть урожая, достаточно было просто пустить комбайн не вдоль, а поперёк поля, чтобы жатка точно копировала рельеф местности. Также оказалось, что не во всех хозяйствах практикуют хозяйский подход. Например, в Речицком районе обнаружили 300 тонн зерна под открытым небом. Некоторые проблемы (например, с запасами топлива) пришлось решать под контролем правительства.
Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Как у студентов иногда бывает, когда ночи не хватает, чтобы выучить и получить хорошую оценку на экзамене, то же самое получается в некоторых хозяйствах. Вместо того чтобы вовремя всё сделать, пришлось где-то по ночам сейчас штурмовать, делать то, что должны были сделать три недели тому назад. Сделали – и есть результаты».
К спасению урожая подключились и сотрудники МЧС, и молодёжные отряды. В битву за зерно вступили военные, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что продовольственная безопасность – это тоже защита страны. А защищать самих тружеников в поля отправились мобильные группы, созданные Федерацией профсоюзов Беларуси. Они контролируют условия труда хлеборобов, чтобы те были вовремя накормлены и обеспечены удобной спецодеждой.
На подмогу, по распоряжению Президента Александра Лукашенко, бросили новую технику. За эту неделю холдинг «Гомсельмаш» оперативно поставил в регионы 160 новых комбайнов. Вице-премьер Владимир Семашко оценил работу зерноуборочной машины последнего поколения КЗС-1218 (она сейчас одна из лучших в СНГ). Цена такого комбайна – около 170 тысяч долларов, это вдвое дешевле зарубежных аналогов, хотя новинку ещё предстоит «довести до ума». Сформированы 17 ремонтных бригад. Они оперативно устраняют неисправности в любое время суток.
Качество и темпы уборочной Президент оценил лично на примере хозяйств Ивацевичского района.
Следуя своему же распоряжению местным властям (направляться туда, где проблемы), Александр Лукашенко изменил подготовленный маршрут по успешному СПК. В сложном хозяйстве «Коссово», куда взял курс президентский кортеж, с цифрами пока плохо, а с людьми хорошо. Здесь муж и жена не одна сатана, а сплочённый экипаж. Николай и Ирина Хоружие работают на одном комбайне, отец Николая трудится механизатором уже 52 года, их сын тоже пошёл работать трактористом.
Директор, назначенный в «Коссово» 1,5 года назад, сумел с тем же коллективом увеличить вдвое и надои, и зарплату, растёт урожайность, все планы перевыполнены, но чтобы рассчитаться со старыми долгами, нужно закончить реконструкцию фермы. Президент даёт распоряжение помочь рачительному хозяину, ведь молоко сейчас для Беларуси, как белая нефть. Пять лет назад Александр Лукашенко поставил амбициозную задачу – в каждом хозяйстве страны должна быть молочно-товарная ферма. Реконструкции и модернизации тогда подлежали около 1200 подобных объектов. В итоге именно мясо-молочная отрасль стала экономическим локомотивом страны. Сегодня каждая тонна молока приносит доход в 147 долларов, каждая тонна мяса – в 203.
Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия: «Мы накормили собственный народ. Излишки (а это 60% произведённого) мы сегодня продаём на экспорт. За шесть месяцев – это 2,5 миллиарда долларов».
На данный момент в Беларуси действуют более четырёх тысяч молочно-товарных ферм, завершить реконструкцию осталось на чуть более 120 объектах. Президент поручил закончить работу за 1,5 года. На пути эволюции белорусского агропромышленного комплекса доморощенные эксперты не раз позволяли себе устрашающие прогнозы, мол, то, что вливают в сельское хозяйство из бюджета, никогда не окупится. В итоге их заставили замолчать цифры статистики.
С 2011 по 2016 бюджетная поддержка АПК составила чуть менее 8,5 миллиардов долларов. За это же время валютная выручка достигла 28 миллиардов долларов, то есть каждый вложенный доллар в итоге принёс три.
Максимальный экономический эффект даёт полная производственная цепочка (от поля до прилавка). Один из ярчайших примеров – компания «Савушкин продукт», которая удостоилась почётного государственного знамени. В сутки здесь перерабатывают почти четыре тысячи тонн молока. Причём с каждым годом объёмы, как и ассортимент, растут. За последние десять лет «Савушкин» инвестировал в расширение и модернизацию почти 300 миллионов долларов. В том числе, в собственное сельхозпроизводство: фермы, пахотные земли. Успех предприятия – яркое отражение целенаправленной государственной политики, отметил Александр Лукашенко.
Впрочем, не хлебом и молоком единым живёт сегодня юго-запад. Наш Президент оценил подготовку Бреста к тысячелетию – юбилей через два года. Новые микрорайоны, акцент на исторических достопримечательностях и современная инфраструктура. Западный обход без преувеличения – стройка века. Полукольцевая нужна была Бресту ещё в советские времена, но тогда за масштабный проект не взялись, хотя необходимость в нём росла с каждым годом. Город разрезают железнодорожные пути и река. Количество жителей на другом берегу Муховца приближается к 100 тысячам, из-за поездов дороги перекрывают на шесть часов каждые сутки. И без того непростую логистику усложняют машины из Польши – пропускной пункт буквально в двух километрах, трафик идёт через город. Первую очередь уже завершили: возвели новый шестиполосный мост, модернизировали и транспортную развязку на пересечении с проспектом Машерова, но основная работа в самом разгаре.
Лишь одна такая балка (см. видео – прим.ред.) весит 52 тонны, а их в грандиозной конструкции – сотни. Транспортная развязка в районе Брестской крепости вторая очередь Западного обхода – это уникальный для Беларуси проект. Кольцо, которое сейчас возводят над землёй, станет не только долгожданным решением транспортной проблемы, но и визитной карточкой на въезде в страну.
В экономическом плане «столица» одного из самых успешных регионов чувствует себя уверенно, зарплата уже подбирается к намеченной Президентом планке в тысячу рублей.
Результат финансового благополучия белорусов будет зависеть и от урожая-2017. До намеченного финиша уборки зерновых ровно неделя, поэтому сейчас не время экономить силы, и как говорят спортсмены, нужен рывок на последнем отрезке.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram