Общенациональное телевидение

Дорогами Купалы

Читать на сайте ont.by

В деревне Вязынка под Минском поклонники таланта Янки Купалы празднуют Купалье, приходящееся на День рождения поэта. Не дожидаясь точной даты 7 июля, которая в этом году выпадает на вторник, праздник отмечают в выходные дни.

Впрочем, для профессиональных исследователей биографии белорусского Песняра, вся неделя прошла под знаком его творчества и путешествий. Проект-экспедиция «Диалог культур», организованный музеем Купалы, предоставил возможность пройти словацкими дорогами поэта.

Очередной стереотип, созданный американской масс-культурой. Для них и Россия до сих пор это «водка, медведь, балалайка». А что мы знаем о Словакии?.. Кроме того, что там очень любят хоккей. Даже в советском блоке страна была в тени соседки. Да и сегодня по возвращению у нас спросят: ну, как там в Чехословакии?

Мариан Серватка, в 2008-2013 гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси: «Когда белорус хочет приехать в Словакию, надо, чтобы он купил Шенгенскую визу, которая недешёвая. Кто-то построил новую Берлинскую стену, жалко. Есть симпатия к Беларуси, есть “цікавасць”».

Словакия – малая страна: площадь около 50 тысяч квадратных километров. Живут тут 5 миллионов. До Минска 1255 километров. Однако с порога вы услышите: «Dobrý deň!», к примеру, Янко.

Владимир Серпиков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Словакии: «На славацкай зямлi разумееш, наколькі мы блізкія народы – беларусы і славакі. Наколькі блізкі і падобны наш менталітэт. Сапраўды, вельмі гасцінныя, вельмі шчырыя. Усё больш аб’ектыўны погляд на Беларусь тут мае месца».

Отношениям независимых республик чуть более 20 лет. Диалогу двух культур уж век. Первый перевод с их «езика» на нашу «мову» сделан в 1909 году неким «М.Б.» (скорее всего Богданович). В 1935 году «краса на Дунае» – Братислава – «вітала» (это тоже по-словацки) Купалу и других высоких гостей.

80 лет назад – советская, 80 лет спустя – белорусская делегация. Тогда – писатели, журналисты. И ныне тоже. Организовал экспедицию «по местам…» минский музей Купалы. Сегодня почти 500-тысячная столица представляется гостям «маленьким большим городом».

Ивета Плшекова, вице-мэр г. Братиславы: «В Братиславе немало мемориальных досок, носителям других культур: Моцарт, Гумель, Шопен. Не должно быть проблем и с памятным знаком Янке Купале».

К примеру, на фасаде отеля Carlton. Он мало изменился с тех пор, когда Купала снимал здесь номер. Зато канули в Лету местные кроны. С 2009 страна в зоне евро. Средняя зарплата 800 евро, из них около 300 евро уходят на коммунальные расходы. Цены выше, чем в Австрии. До неё каких-то два километра трамваем на запад.

Мы же движемся восточнее – взглянуть на пейзажи, знакомые Купале. На старом «винном пути» местечко Святы Юр. Ранее ягоды у подножия Малых Карпат собирали с 360 гектаров. Когда Словакия стала частью Евросоюза, посевы сократились до 60. Мол, ЕС – жалуются производители – лоббирует сухое немецкое.

Анна Слежакова, председатель сельхозкооператива (г. Святы Юр): «Во второй половине сентября мы делаем новое вино. У нас оно называется “бурчак”. Это только-только забродивший сладкий виноградный сок. Он очищает организм. – Янка Купала быў у вас у кастрычніку 1935-га… – Ай-я-яй! Как раз молодое вино. Много его не выпьешь. Может голова разболеться».

«Бурчаком» Купала явно не злоупотребил. Переехав в Модру. Этот край, как и 80 лет назад, славится своей керамикой. До «бархатного развода» – распада Чехословакии – гончаров было триста. Сейчас – тридцать. Нет смены. Один такой горшок стоит свыше 20 евро.

Вера Янчовичова, директор музея Людовита Штура (г. Модра): «Модра – маленький город, но мудрый. Он приютил немало наших прославленных деятелей. К примеру, мы гордимся Штуром. Здесь прошли последние пять лет его жизни».

Словаки называют Штура «будзіцелем». Это он в середине XIX века заявил о праве нации на самоопределение. То же в отношении белорусов сделал Купала. А что общего между Модрой и Шкловом? Вроде пока города не побратимы. Однако и тут и там преподавал Доситей Обрадович – просветитель наших братьев-сербов.

Владимир Крупа, директор Бальнеологического музея (г. Пьештяны): «Когда Пьештяны посетил Купала, это был ещё не город – местечко. Правда, привлекавшее “сильных мира”. К примеру, ставшего как раз таки в 1935-м президентом Чехословакии Эдуарда Бенеша».

Преодолев 80 километров от Братиславы, мы оказались в «купельном месте». Пьештяны и сегодня этакая «всесловацкая» здравница. Из-под земли бьют источники, температура воды в которых от 60 градусов. А уникальная серная грязь помогает при ревматизме и артрите.

Тут, говорят, Бетховен сочинял свою «Лунную сонату». А Лагерлёф читала главы «Путешествия Нильса…». Костыли в экспозиции оставлены теми, кому Пьештяны принесли выздоровление. Кстати, Купала часто ходил с тростью. Просто модничал. Обычно неразговорчивый Песняр именно здесь произнёс речь… единственную за всю дорогу.

Николай Трус, филолог, автор книги «Янка Купала ў Славакіі»: «Так, яму далі магчымасць выступіць ад імя дэлегацыі. Журналісты засведчылі гэты факт, але, праўда, не перадалі зместу. Яны адзначылі: Янка Купала выступаў на сваёй мове, па-беларуску, і гэта было прыгожа».

Рядом автографы участников делегации: «красного графа» Алексея Толстого, Александр Фадеева… Уже в третьей книге так называемого «курортного острова» отныне росчерк потомков Купалы.

Мариан Серватка, в 2008 - 2013 гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси: «Русские исследователи твердят, что генетический код белорусов и словаков, также поляков и чехов очень близок. Без слов можно договориться, я это видел во время четырёх с половиной лет у вас. Это мои люди».

В Словакии, кстати, корни короля поп-арта Энди Уорхола, народного художника БССР Оскара Марикса. Также это родина «горанов» – людей, живущих по-дедовски в самых маленьких горах Европы. Там, кстати, на высоте 2632 метра, находится самое высокое рабочее место страны – обсерватория Ломницкий Штит.

Впереди у нас 1750 метров над уровнем моря. Действительно, Высокие Татры. Для сравнения, самая высокая гора Беларуси – Святая под Минском – всего лишь 345 метров.

Елена Лешкович, директор Литературного музея Янки Купалы: «У нас ужо ёсць дамоўленасць з мэрамі гарадоў пра тое, што па Купалавай дарозе будуць усталяваны мемарыяльныя дошкі».

Памятных для белорусов точек минимум пять – географически треть Словакии. Одна из них – пятитысячный город Высокие Татры, самый большой в стране – протяжённость 65 километров. В диалоге культур есть только вершины, а не горы. Проверено Купалой. И нами.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by