Исключительно в интересах белорусского государства, общества и граждан. Правовая система Беларуси отныне будет развиваться в обновленном ключе. Президент подписал важнейший документ, который определяет интересы страны.
По сути, это сигнал госорганам и организациям для дальнейшей работы. Приоритеты в совершенствовании правовых актов определены. Сильный Президент, влиятельный парламент, инициативное правительство при связующей роли Всебелорусского народного собрания.
По такой формуле будет строиться само государство и, что логично, все законодательство. Документ будто зеркало белорусского общества и политики: ценим общечеловеческие ценности, стремимся к конструктивному диалогу, мирному существованию с другими странами, а еще укреплению региональных интеграций – ЕАЭС, СНГ, ОДКБ. Буква закона полностью отныне должна быть подчинена этой концепции.
Словно растет ребенок, государство тоже взрослеет. Белорусы все больше душой болеют за свой край, берут на себя ответственность не только за личное будущее, предлагают решения и для развития страны. Словом, мыслим масштабно, переживаем искренне. Разве не это главный показатель политической зрелости общества? Чего только стоит вовлеченность во время референдума, когда Конституцию обновили. А раз так – под то и закон должен быть писан. 5 глав Концепции – и каждая от жизни.
Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований: «Когда суверенные государства испытывают сильнейшее давление со стороны разрушающих сил, ориентированных на то, чтобы создать условия хаоса, мы, белорусы и белорусское общество, четко осознали, что нам необходим как раз документ, который определял бы направление развития всей правовой системы и при этом он не просто ориентировался на регулирование общественных отношений, а как раз предупреждал современные вызовы и угрозы».
В мире спокойнее, действительно, не становится. Обезопасить себя равно, что позаботиться о будущем. Под ударом то и дело оказывается не только территориальная целостность, туда же государственность и право на самоопределение. Там, западнее, желающих диктовать, как жить и по какому пути развиваться, хоть отбавляй. А ведь белорусы и так знают, кто они. Нация прошла большой путь становления – около 12 столетий, испытала немало – это все отпечаталось на менталитете. Это наследие Полоцкого и Туровского княжества, Киевской Руси, Речи Посполитой, Советского Союза. Извечная борьба заставляет быть всегда настороже, ведь наша страна на перекрестке Востока и Запада, то и дело отстаивает независимость и обеспечивает безопасность веками.
Вячеслав Данилович, ректор Академии управления при Президенте Беларуси: «Суверенитет – это самая большая ценность для любого народа, потому что развитие народа, когда он сам определяет, в каком направлении развиваться, в каком направлении двигаться, какие союзы заключать, это очень и очень дорогого стоит. Тысячи и тысячи поколений наших предков еще до того, когда мы стали называться белорусами, прилагали массу усилий, чтобы отстоять свое право жить на этой земле, это геополитический перекресток, и жить так, как мы считаем нужным, а не как кто извне нам навязывает».
Это, пожалуй, одна из первых концепций, где столь подробно описан исторический и культурный опыт страны. А как же иначе? Ведь идеологические смыслы и ценности – не только суверенитет и безопасность, но и права, свободы человека, патриотизм.
Вадим Гигин, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, председатель белорусского общества «Знание»: «Все изменения, которые у нас происходят, опираются на четкую законодательную базу. Давайте посмотрим просто за последнее время. Расследование дела о геноциде белорусского народа – закон. Изменения информационной политики с точки зрения обеспечения национальной безопасности – принят соответствующий закон. Развитие гражданского общества – Беларусь первая стала, которая приняла такой закон о гражданском обществе. Все шаги по совершенствованию нашей политической системы, общественного уклада, экономических отношений – они опираются на прочную правовую базу. И подписанный Президентом Указ – это в определенной степени не просто очередной шаг, это и обобщение того опыта, который накопился за это время у нашей страны».
В Беларуси уже создана сбалансированная и относительно компактная правовая система – 26 кодексов, около 4 тыс. законов и правовых актов Президента. Верховенство – у Основного закона. Вот и в Концепции: будет защищен конституционный строй – значит, будут учтены интересы всех белорусов. Тут само время подсказывает: жизнь меняется, мы вместе с ней – вот и правоприменительная практика должна стать гибче.
Нина Антанович, заведующая кафедрой политологии юридического факультета БГУ, доктор политических наук: «Очень большое значение имеет закрепление таких принципов, как социальная справедливость, баланс равенства и свободы, а также благосостояние граждан. Концепция фиксирует как сохранение социальной ориентированности нашего государства, так и социальную ответственность, развитие партнерских отношений между государством и обществом».
Не только регулировать уже сформированные отношения в обществе, но и, что называется, видеть за горизонтом. И предупреждать на уровне закона, если это понадобится. Пожалуй, главное, к чему стремимся, будто читается между строк, – гражданское согласие.
Очевидно, извлекая уроки из недавних событий, разумный человек не желает повторения. Но даже если бы не было 20-го, его надо было бы придумать, сказал Президент во время Послания белорусскому народу и парламенту. Просчеты стали очевиднее.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «А главное тогда, в 2020 году, мы на зуб, что называется, попробовали их демократию и права человека. Мы поняли на своем горьком опыте: жить спокойно нам не дадут. Мы говорили так в 2020 году, а сегодня мы видим, что не дают жить спокойно. Используя передышку между политическими баталиями, большинством в прошлом году на конституционном уровне мы определили ряд новых стратегических направлений. Причем сохранили преемственность политических традиций. Это важнейшее достижение истории нашей государственности».
Очевидно, идейный вдохновитель концепции – Конституция. В стране сейчас идет большая работа по приведению в соответствие с обновленной версией. Впрочем, основа – усиление работы госаппарата… с сохранением ключевых полномочий Президента, повышением роли парламента и новым статусом Всебелорусского народного собрания. Это ему теперь консолидировать общество.
Валентин Семеняко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Определены полномочия и инструменты взаимодействия между Президентом и Всебелорусским народным собранием, между Всебелорусским народным собранием и парламентом и другими органами. В частности, Всебелорусское народное собрание, как говорит нам Концепция, будет определять стратегические направления правовой политики государства. В то же время парламент будет заниматься законотворческой деятельностью и разъяснять гражданам нормы законодательства и ход законотворческих процессов».
В Концепции прописано, как должно работать право во всех сферах – от властей, налогов, банков до здравоохранения, образования и экологии. На первый взгляд кажется, ничего абсолютно нового для белорусов нет. Такие понятные прописные истины. Но, кроме того, что Концепция должна стать чуть ли не настольной книгой всех госорганов, это еще и сигнал оппонентам. Им точно стоит прочитать о белорусских приоритетах от корки до корки. Чтобы не удивляться, когда страна встанет на защиту своего государства, народа, человека.
Фото: архив БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram