Своя земля и народ, суверенитет и громкий голос. Сейчас это есть у Беларуси. Но столетие назад мы переживали тяжелые испытания. Позади – поломанные судьбы белорусов, которых вынудили жить по разные стороны границы, за «польским часом». Но они не сдавались, не забывали про свои корни и культуру. Спустя почти два десятилетия, 17 сентября 1939 года, мы вновь стали одним целым. Этот день открыл новую главу в истории белорусского народа, которую мы дополнили праздничной датой уже в нашей суверенной истории – Днем народного единства.
О переломной дате в нашей истории студенты и преподаватели белорусских вузов сегодня писали диктант. Присоединиться онлайн мог каждый. Мечты о единстве и стремление белорусов к целостности воплотились 17 сентября 1939 года. Спустя почти два десятилетия после Рижского договора были созданы условия строительства государственности и будущего. Насколько знаковым был тот сентябрь – показала история и переоценка его значения потомками уже в период суверенной Беларуси. В праздничном календаре День народного единства появился в 2021 году, и у даты появляются знаковые традиции. Одна из них – республиканский диктант на белорусском языке.
В тексте больше тысячи знаков. Диктор – писатель и публицист Елена Стельмах. Диктант – не отрывок из сочинения классика, а плод коллективного труда современников. Его написали в Национальном институте образования специально к праздничной дате.
Как порой замысловаты хитросплетения судьбы и тернист путь людей к единству на своей земле, говорил Александр Лукашенко на патриотическом форуме в «Минск-арене». Она стала главной площадкой Дня народного единства 17 сентября 22-го года. Самый молодой государственный праздник тогда собрал тысячи белорусов только в стенах арены.
Какой она была – рассказывает новая выставка в центре столицы. Экспозиция разместилась в здании Администрации Президента. Проект получился при содействии Национального исторического музея и лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова. Есть картины и уникальные документы, которые впервые показаны публике. Много снимков, ведь, как говорят, фотография не врет, во всяком случае тогда фотошопа не было, пусть и трактовать события 39-го года могут по-разному. Но для нашего народа это было время испытаний: притеснялась культура, насаждалась полонизация, закрывались белорусские школы, стагнировала экономика. Как важна в наше время сильная промышленность, знает каждый белорус. Во Дворце культуры Минского тракторного завода сегодня встретились заводчане и лидеры мнений. В преддверии праздника они говорили о труде и его ценности.
День народного единства – это праздник, пронизанный чувством единения и патриотизма, гордости за себя и свою страну. 17 сентября 1939 года открыл новую главу в нашей истории. А путь, который прошла Беларусь за 8 десятилетий, демонстрирует: мы умеем быть сильными и добиваться целей, умеем создавать и созидать, но, что не менее важно, ценить и помнить.
Об этом много говорили во время Всебелорусской общественно-политической акции «Беларусь адзіная». Могилев стал пятым городом на карте историко-патриотического маршрута.
Общественники и партийцы, трудовые коллективы, молодежь – таким был состав открытого диалога с медийными личностями, политологами и экспертами в Белорусско-российском университете.
Мы в эпицентре, на перекрестке геополитических интересов ведущих держав мира, говорил Президент. Но если в начале ХХ столетия молодая белорусская республика не имела сил себя защитить, то сейчас у нас есть для этого все, что необходимо. Мы заслужили право на суверенитет и развитие. В нас течет кровь победителей. Но главная наша сила именно в единстве, символом которого стало 17 сентября.
Нам не раз придется доказывать свою национальную зрелость и отвечать на вызовы века. Это заявление Александра Лукашенко спустя год стало пророческими. Но именно сплоченность белорусов позволит справиться с любыми вызовами.
Фото: sb.by
Подписывайтесь на нас в Telegram