Общенациональное телевидение

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА: что мы отмечаем 17 сентября // Цена независимости Беларуси

Читать на сайте ont.by

День народного единства как государственный праздник был учрежден совсем недавно – в 2021 году. Смысл этой даты – действительно исторический. 

С 1921 по 1939 год часть Беларуси находилась под властью Польши. Белорусы были второсортными людьми. Вернее, даже рабами. Наши интересы не учитывались, белорусский язык – под запретом, работать было негде. А тех, кто пытался бороться с жестокими панами, замучивали в концлагерях. Да, они были не только у нацистов из Германии.

Так, почему День народного единства важен и для всей страны, и для каждого из нас? Об этом – в проекте «Ликбез.by».


День народного единства как государственный праздник был учрежден совсем недавно – в 2021-м. Но сама дата, 17 сентября, как символ воссоединения белорусов известна давно. И смысл у этой даты действительно исторический. Почему День народного единства важен и для всей страны, и для каждого из нас? Давайте поликбезничаем.

Исходной точкой назовем 1921 год – именно тогда был заключен Рижский мирный договор, который закончил войну между Советским союзом и Польшей. По условиям договора половина территории современной Беларуси отошли нашей Западной соседке – это Брестская и Гродненская область и части Витебской и Минской областей. Этого требовала Польша. А вот самих белорусов на заключение соглашения не позвали.

Тогда поляки заверяли, что у всех проживающих в новых границах будут полные и равные права. Соврали.

Из 400 белорусских школ на этой территории к 1934-му году осталось только 16, а к 1939-му – ни одной. Больше 100 тысяч детей не могли изучать грамоту. Белорусская пресса преследовалась. В Западной Беларуси не было белорусских театров и музыкальных учреждений. Библиотеки закрывались. По воспоминаниям белорусов, живших в то время, людям просто запрещали говорить на русском или белорусском. А при встрече польского пана нужно было кланяться. 

Поляки рассматривали белорусов как источник дешевой рабочей силы, а свои новые территории – как сырьевой склад. Вкладываться в регион никто не собирался, производства там не строились. Людям просто негде было заработать. Поляки считались привилегированными, белорусы – рабами. 

Польская власть во всем своем государстве поддерживала лишь верхнюю прослойку общества, помещиков. А интересы крестьян, что составляли 80% населения, просто не учитывались.

И это притом, что до середины 30-х годов Польша делала вид, что предоставляет всему своему населению какие-то законные гарантии. Приходилось делать вид, ведь это закреплялось не только в польском законодательстве, но и в международных договорах, которые Польша, собственно, подписала. 

Но в 1934 году на заседании Лиги Наций польский министр иностранных дел Юзеф Бек не стесняясь заявил, что отныне они снимают с себя все обязательства по гарантиям для национальных меньшинств.

Боролись ли белорусы? Конечно. Протесты начались почти сразу после начала оккупации Польшей западных земель. Было развернуто целое партизанское движение, которое объединило противников правящего режима. И поляки жестоко подавляли это сопротивление – повсюду устраивались публичные казни. Но и это не все. 

Мы все привыкли знать, что это фашистская Германия истязала людей в концентрационных лагерях. Но ведь это делали и поляки. В том же 1934 году в Березе-Картузской (сейчас это город Береза Брестской области) был создан концлагерь.

В концлагере Береза-Картузская содержались тысячи пленников – белорусы, украинцы и поляки, те, что боролись за социальное и национальное освобождение крестьян. Они попадали в концлагерь без суда и следствия, обжаловать это решение было просто невозможно. Цель была одна – психологически и физически сломить людей, стереть их личности, превратить в рабов. Чтобы не повадно было думать о политике и равноправии. 

Заключенных концлагеря пытали и избивали до полусмерти. Их неделями морили голодом и холодом. Заставляли ползать по-пластунски, прыгать по-жабьи или ходить по-утиному, а все команды нужно было выполнять бегом… Польские каратели называли это «гимнастикой». Самым страшным наказанием было заключение в карцер. И людей бросали туда по любому поводу. Там пленника обливали водой, не давали не только есть, но и спать, и даже просто присесть на пол. А еще в лагере существовала так называемая «дорожка Сталина» – полоска земли, покрытая битым кирпичом. Заключенных заставляли ползти по ней на коленях и локтях. Со временем вся дорожка была покрыта кровью узников.

По разным данным через концлагерь прошли от 8 до 10 тысяч заключенных. Официально погибли 13 человек, еще один совершил самоубийство. Тем не менее есть доказательства, что убитых и замученных заключенных было намного больше. В лагере почти не вели учет. А еще из-за большого количества людей там постоянно вспыхивали инфекции. Умирающих отправляли в Кобринскую больницу, чтобы не портить статистику концлагеря.

1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу. Так началась Вторая мировая война. Польша не выдержала и 3 недель и перестала существовать как государство.

17 сентября 1939 года Советское правительство аннулировало все договоры и соглашения, заключенные с Польшей. Началось объединение Западной Беларуси и БССР. Белорусы вернулись домой.

Сейчас, когда вокруг так напряженно, когда вокруг нас военные конфликты так важно ценить свободу и независимость. И что только единство народа поможет быть в мире. В 2020-м нас этого единства пытались лишить. И следом забрать нашу независимость.

Именно поэтому год спустя в календаре Государственных праздников появился День народного единства. И 17 сентября было выбрано неслучайно.

Это наша историческая память. А без памяти о прошлом у народа нет будущего.

С наступающим праздником, белорусы. Это был «Ликбез.by».

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by