Общенациональное телевидение

Дефицита не будет! О том, как Минске формируют стабилизационные фонды овощей и фруктов. Рубрика «В Центре»

Читать на сайте ont.by

Дефицита не будет! В Минске формируют стабилизационные фонды овощей и фруктов. Кто наполняет полки магазинов свежей продукцией и каким будет стратегический запас на зиму? Ответы – в нашей рубрике «В Центре». 

Так бережно, вручную снимают с ветки каждый томат. Весь процесс – от посадки до сбора по специальным технологиям. Важно не повредить плоды и сохранить урожай – скоро он накормит весь Минск.


На Минском парниково-тепличном комбинате витаминная продукция растет круглый год. В теплицах – бесконечное лето. Сейчас под искусственным солнцем зреют салат, базилик, петрушка и сельдерей. Экспериментируют и с новыми сортами. Собирают до 30 тонн зелени и овощей в день. Дальше дары природы отправляются  в магазины, школы и детские сады. 

Андрей Филиппович, директор Минского парниково-тепличного комбината: «Без химии, необходимое удостоверение качества мы получаем. В зимний период мы планируем высадить и отправить в торговую сеть в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Мы попробовали в этом году несколько новых сортов, они зарекомендовали себя хорошо, поэтому в следующем году увеличим площадь. Это томат желтый, черный, черри, а также перец, баклажаны. Минск точно не останется без овощной продукции».

Излишки идут на экспорт. Главное – сохранить собственную продовольственную безопасность. А чтобы продуктов в изобилии было даже зимой, готовятся заранее. Закрома столицы пополняют с сентября по ноябрь. Этих припасов должно хватить до июня. 

Стратегический запас картофеля, свеклы, моркови, лука и яблок находится здесь. УП «Партизанское» обеспечивает Минск продуктами в межсезонье. Пока в полях идет сбор урожая, постепенно начинают формировать и стабилизационный фонд. Хранилища в данный момент заполнены в среднем на 15%

На этих складах овощи не стареют. Каждую партию тщательно сортируют – в хранилища попадут только самые крепкие плоды, способные пережить зимовку. Прохладный климат держит «в тонусе» корнеплоды и яблоки до полугода. 

В основе столичного стабфонда – «борщевой набор». Половину занимает картофель – 3800 тонн. 

Поступать в магазины припасы начнут с декабря. А пока свежий товар – прямо с полей.  

За хорошими овощами и вкусной ценой идут в основном на рынок. От такого выбора разбегаются глаза. Все выращено руками белорусских фермеров. Главное – можно не беспокоиться о качестве. На каждый товар есть специальный сертификат.

Для агрономов год выдался благоприятный. Базары и ярмарки ломятся от изобилия. Не отходя от прилавка, помогут определиться с выбором.

Доверяй, но проверяй. Не купить кота в мешке и проверить «натуральность» товара помогут на любом овощном рынке.  

Отбор проб на рынке проводят каждый день и сдают в лабораторию. Проверить количество нитратов и радионуклидов в продукции может и сам покупатель.

Превышают показатели чаще всего в ранней продукции – молодом картофеле, кабачках, цветной капусте. Да и производители стараются уходить от так называемой «химии». Поэтому покупать фрукты, овощи, ягоды и грибы лучше в проверенных местах. Запасы – на контроле государства. Продуктов в достатке и дефицита точно не будет. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by