Через годы, через расстояния – и нереальное реально в эти святочные дни. «Цуд на Каляды» организовали в первом белорусском скансене возле Минска. Для всех, кто пожалует в музей народной архитектуры и быта в особый час – бесплатная экскурсия в добрые традиции наших предков. «Снег на Куццю – грыбы на лета, такая матчына прымета» – у Коласа в национальном эпосе «Новая зямля» целый раздел о самом веселом зимнем празднике.
Сразу за МКАДом – Центральная Беларусь, и Поднепровье, и Поозерье. Все смешалось в общем доме, как в богатой кутье. Святочное блюдо – главное – после первой звезды. «Цуд на Каляды» в заповедном месте с двух до трех часов дня. Чудо и завтра.
Яна Потапенко, заведующая отделом Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта: «На тэрыторыі музея есць капліца з вескі Каралеўцы Вілейскага раена Мінскай вобласці, царква з вескі Логнавічы Клецкага райна Мінскай вобласць і царква з вескі Барань Аршанскага раена Віцебскай вобласці. У кожны гэты храм сення мы патрапім, паглядзім, якое там унутранае ўбранства, чым адрозніваюцца, і якія таксама асаблівасці хрысціянскага святкавання Калядаў і народнага. Да нас прыязджаюць розныя наведвальнікі. І замежныя, якім гэта нова, гэта незразумела, гэта невядома, і прыходзіцца тлумачыць самыя простыя рэчы».
Даже в сильный мороз на «подарочную» акцию сошлись. По-соседски – белорусы, россияне, латыши. У нас безвиз и в 2023-м. Сказ гида – на языке земли Коласа. Иноземцы толмача не требовали. «Гуляй, зіма, твая часіна!» – где еще такое услышишь! Этноколорит.
По-дедовски, ближайшие две недели определяют будущее. Мол, как Коляды встретишь, так год и проведешь. Лучше собраться всей семьей, вспомнить традиции предков. «Дзе каза ходзіць, там жыта родзіць» – так что пойдем искать!
Хата начала ХХ века из Садовичей на Копыльщине. Под стрехой – по-колядному. На экспозиции подстелили соломки, испекли каравай, или «калач», 12 яств на столе. И святочные маски вручную. По обычаю, в это время «глядели в оба», а не то – отворот.
Эдуард Богданович, директор Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта: «Да Шчэдрыка, да 15 студзеня, кожны дзень – гэта майстар-класы па калядным танцам і спевам. Гэта варожбы. У нас можна не толькі адпачыць, але і паваражыць. У нашай карчме 32 стравы беларускія. Абавязкова куцця. І наша вясковая калбаса, і наша вясковае сала. І да сала, канешне, есць свая медавуха, каб душа плясала».
Больше 150 гектаров – есть, где разгуляться, поколядовать. Только не в саму ночь накануне Рождества. И в другие тоже. Все же скансен – это музей. Под открытым небом и за старыми порогами сохраняют, возрождают и передают уникальный культурный код.
Подписывайтесь на нас в Telegram