Общенациональное телевидение

COVID-19: как Беларусь справляется со второй волной заболевания?

Читать на сайте ont.by

Не обошла вторая волна и Беларусь. COVID-19 – это тема номер один на самом высоком уровне. О ситуации с заболеваемостью Президенту докладывают ежедневно. В середине недели Глава государства в очередной раз собрал и медиков, и чиновников, чтобы рассмотреть проблему в комплексе: обеспеченность техникой, кадрами, необходимость введения ограничительных мер.


И самый, пожалуй, важный посыл был адресован и участникам совещания, и всем нам. Лечить каждого – всеми возможными и невозможными способами. 

Это важно, а не карантин или комендантский час. Как показал опыт первой волны, вирус способен проникнуть и через закрытую дверь. Болели и те, кто сидел на самоизоляции. 

Это не значит, что нужно пренебрегать мерами безопасности – маски, антисептики, социальное дистанцирование. Нет! Нужно, обязательно! И врачи к этому призывают. 

Но главное сейчас – это запас прочности нашей системы здравоохранения. Он создан – медучреждения обеспечены и техникой, и лекарствами, и средствами защиты, и кадрами. И есть опыт. Мы знаем, что делать.

А еще Президент поручил проработать вопрос организации в Беларуси производства российской вакцины. Из других нововведений – региональные штабы, их развернут по всей стране. 

В конце сентября Светлане Щамель неожиданно стало плохо. Озноб, высокая температура. По привычке начала лечиться от сезонной простуды, пока не упала в обморок. Диагноз – коронавирус и двусторонняя пневмония. Госпитализировали – месяц под наблюдением врачей. На днях сдала повторный, уже отрицательный тест.

Светлана Щамель: «Было очень страшно, такое впечатление, что он мне, этот ковид, на мозг давил, я поэтому теряла сознание, а потом такое ощущение было, что он мне душу опустошил. Чисто физически ноги деревянные, мышцы все атрофированные. Когда появились позитивные нотки? Когда я захотела покушать, вот это были первые весточки о том, что я начинаю выздоравливать, то есть мне пища больничная показалась такой вкусной».

История Игоря Вакульчика как под копирку: лечил ОРЗ, стало хуже, компьютерная томография показала двустороннюю пневмонию. Только сам случай более сложный – 60% поражения легких. Несколько дней мужчине пришлось провести в реанимации. 

Игорь Вакульчик: «Почувствовал в реанимации где-то на третий день, что да, мне уже стало лучше, и буду жить, потому что сначала было тяжело, мысли дурные в голову лезли. А вообще более-менее нормально себя почувствовал уже недели через три. Большое спасибо всем врачам, медицинскому персоналу».

У кого-то головная боль и тошнота, у других – потеря обоняния и слабость, у третьих – насморк и небольшая температура. Симптомы разные. Врачи ещё в первую волну в поиске оптимальной методики и чёткой схемы лечения делали всё, что могли. Именно в тот момент медик Ольга Кемен оказалась на больничной койке с COVID-19. 

26 дней Ольга Кемен боролась с вирусом, затем восстанавливала силы дома. Полностью здоровой без тени усталости от болезни почувствовала лишь спустя несколько месяцев.

Всех этих людей объединяет одно – они победили вирус. Гомельская детская больница медицинской реабилитации первой в регионе начала принимать пациентов, которые перенесли ковидные пневмонии. Для этого пришлось перепрофилировать помещения и подготовить персонал. Продолжительность оздоровительного курса зависит от состояния здоровья пациента. В основном от двух недель до 18 дней. 

Елена Кондратьева, инструктор ЛФК Гомельской областной детской больницы медицинской реабилитации: «Приезжают после больниц, тяжело очень, двигаться тяжело, можем в палате заниматься, потому что никак – по стеночке ходят, на коляске едут, но занимаемся – настроение улучшается, потом приходят уже в зал и занимаются здесь».

К каждому пациенту – индивидуальный подход. Дыхательная гимнастика, ингаляции, магнитотерапия, лазерное лечение и еще десятки процедур, которые помогут организму восстановиться после перенесенной инфекции. Все под строгим контролем врача-реабилитолога, физиотерапевта, невролога и эндокринолога.

Людмила Кондратенко, заместитель главного врача Гомельской областной детской больницы медицинской реабилитации: «Такие пациенты, как правило, испытывают срыв адаптации, повышенный уровень тревожности, чувство тревоги и беспокойства за своих близких, поэтому с ними активно занимается и психолог, при первичном знакомстве он проводит психодиагностику с последующей психокоррекцией. Комплексный подход в реабилитации позволяет достичь эффективного восстановления нарушенных функций и трудоспособности данных пациентов».

У COVID-19 с каждым сугубо личные счёты. Слабое сердце? Артриты? Проблемы с печенью? Инфекция может их усугубить и даже после выздоровления ещё долго будет напоминать о себе. Но избежать таких последствии можно, нужно просто вовремя обратиться к врачу. Помощь гарантирована, об этом не раз говорил и Президент. 

Не так страшен COVID-19, как паника. А ей, как показывает практика, часто подвержены и простые люди, и политики. Европа снова закрывается, несмотря на массовые протесты европейцев. Беларусь ещё весной выбрала свою модель противостояние COVID-19. По такому же пути – не тотальный запрет, а рекомендации – пошла и Швеция. Маски, дистанция, антисептик, социальное дистанцирование и жесткий контроль за контактами всех уровней. Это позволило здравоохранению не захлебнуться в потоке пациентов. Первую волну наша страна выдержала и даже помогала соседкам, поставляли средства защиты и делились опытом. Осенью вирус стал агрессивнее, но сил и средств на борьбу с COVID-19 хватит и сейчас. Менять свою стратегию Беларусь не собирается. А зачем, если эта работает?  

В день на лечение больного от коронавируса государство тратит от 90 до 220 рублей. Сумма существенная, учитывая, что за весь период инфицированных в нашей стране уже больше 105 тысяч, а сколько из них уже на больничной койке? Сколько на ИВЛ? Но помощь каждому должна быть одинаково эффективной. Не важно, пациент лежит в столичной клинике или регионах. Оперативно мониторить ситуацию теперь будут региональные штабы. В них войдут губернаторы, помощники Президента и, что важно, медики – ректоры медвузов и главврачи больниц.

Пережили первую, справимся и со второй. Медики настроены решительно. И все же в очередной раз просят не игнорировать меры профилактики. В Могилёве уже с этой недели введён масочный режим. К нему же, но уже точечно переходят некоторые предприятия и компании. А вот тех, кто уже переболел, уговаривать и заставлять носить маску не нужно. И хоть говорят, что в одну реку нельзя войти дважды, с COVID-19, как показывает практика, это не работает. Поэтому Светлана Щамель, на всякий всегда берет с собой и антисептик, и несколько защитных масок. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by