В летний сезон многие люди проводят свои отпуска на дачах в кругу семьи. Почти у каждого человека поездка за город ассоциируется с шашлыками. Однако они не так безопасны, как кажутся. Разбираемся, что будет, если употреблять шашлык каждый день.
Если следовать некоторым правилам, то вред мяса, приготовленного на углях, можно уменьшить до такой степени, чтобы есть его каждый день. Однако, скорее всего, его вкус вам не понравится.
КАНЦЕРОГЕНЫ
На сегодняшний день общего мнения насчёт канцерогенов среди врачей нет. Однако некоторые считают, что данные вещества могут стать причиной появления онкологии. Канцерогены выделяются именно в тот момент, когда жир от мяса капает на угли, а испарения летят на шашлык. Считается, что регулярное поедание шашлыка поможет привести в накоплению этих канцерогенов в организме, которые впоследствии могут вызвать неизлечимые заболевания.
МАРИНАД
В большинстве своём полезность, вред, а также калорийность шашлыка зависит от маринада. Некоторые предпочитают вымачивать шашлык в майонезе, сметане, тогда как другие любят это делать в газированной воде. Однако подумайте над тем, в каком случае мясо на углях будет менее вредным и калорийным. Конечно же, жирный майонез и сметана будут только способствовать увеличению уровня холестерина в крови. Тогда как острые приправы, а также лимонный сок не разрешены тем, кто страдает от заболеваний печени и желудка. Маринад с кефиром не подойдёт людям с гастритом. Дело в том, что данное сочетание сильно повышает уровень кислотности в желудке, и это чревато вздутием и метеоризмом.
БЛЮДА К ШАШЛЫКУ
Если вы каждый день будете употреблять шашлык, то очень многое будет зависеть от вашего остального рациона. Так, если вы на протяжении всего дня на каждый приём пищи едите шашлык, то ничего хорошего не произойдёт. Тогда как если вы будете соблюдать калорийность и соотношение БЖУ и есть шашлык только на обед, то с вашим организмом не случится ничего страшного. Также стоит помнить, с чем лучше всего есть шашлык. Не добавляйте к нему кетчуп и майонез. Эти жирные соусы добавят калорийности в ваш рацион. Также врачи не рекомендуют употреблять вместе с шашлыком свежие зелёные овощи и зелень. Откажитесь от употребления картошки и помидор вместе с шашлыком. Такое сочетание сильно затормозит процесс переваривания пищи.
НАПИТКИ
Самую большую опасность собой представляют алкогольные напитки вместе с шашлыком. Такое сочетание может быть губительным для печени. Сладкие газированные напитки, а также соки не подходят для употребления их с шашлыком. Дело в том, что они очень сильно повышают кислотность желудка, а сладкая вода только усугубляет положение. Шашлык разрешается запивать небольшим количеством сухого красного вина или обычной водой.
фото: livejournal.com
Подписывайтесь на нас в Telegram