Общенациональное телевидение

Что посеешь. В Беларуси приступили к севу озимых зерновых

Читать на сайте ont.by

Время, когда уборка пересекается с посевной. В Беларуси активно закладывают основу для нового урожая. Все районы Гомельской области приступили к севу озимых зерновых. Начинать полевые работы в сентябре – уже традиция. Как считают ученые, это самое оптимальное время для того, чтобы растения ушли на зимовку в состоянии повышенной устойчивости к неблагоприятным факторам.


Не успели наполнить зернохранилища урожаем этого года, как на полях – опять посевная. Практически без пауз механизаторы сменили комбайны на тракторы и отправились покорять будущие хлебные просторы. Погода сейчас хоть и благоволит труженикам, но длительная засуха оставила четкий отпечаток на земле. Настоящие песчаные бури – словно полоса препятствий на пути к очередному засеянному гектару.

На Гомельщине, уже традиционно, стараются сеять при первой возможности – погода диктует. К тому же в области сухие песчаные почвы невысокой балльности, любое промедление тоже может негативно сказаться на урожае. Поэтому на дождь аграрии, конечно, рассчитывают, но вынуждены работать и при полном отсутствии влаги.

Тем не менее начало сентября считается самым благоприятным периодом для сева озимых, в частности пшеницы. Если посеять раньше срока, растение перерастет и будет болеть, позже – не успеет пройти необходимое закаливание до наступления зимы. Это расчет опытных ученых и агрономов, основанный на двух десятках лет наблюдений.

Для Гомельщины озимые зерновые – это уже стратегическая часть урожая. Особенно выручают они в засушливые летние месяцы, когда набравшие силу ростки хорошо противостоят погодным аномалиям. Основу озимого сева в области составят рожь и тритикале. Участки озимого ячменя снова будут увеличены – теперь до 50 тысяч гектаров. Пока одни сеют, другие продолжают уборку. В центре внимания – овощи. В этом году урожайность картофеля в некоторых хозяйствах достигает пятисот центнеров с гектара – при таком раскладе по итогам сезона возможны рекорды. Прямо с полей клубни поступают в специальные хранилища. Там их сортируют, перебирают и отправляют в большие холодильные камеры. В этих условиях продукт долго пролежит и не испортится. Так формируется основной стабилизационный фонд региона – запас продовольствия на зимний период. 

Фото: БЕЛТА


Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by