Общенациональное телевидение

Чернослив: польза и вред для организма

Читать на сайте ont.by

Чернослив невероятно богат витаминами и минералами и имеет широкое применение в народеиспользуется в кулинарии, для похудения или приготовления отваров, для улучшения работоспособности перед занятиями спортом.

Богатый состав нутриентов делает чернослив весьма полезным сухофруктом для организма человека, особенно в зимний и весенний периоды, когда часто возникает дефицит витаминов. 

Какие же еще полезные свойства имеет этот сухофрукт?

  • Чернослив – незаменимый продукт для улучшения работы кишечника. Продукт обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым он отлично справляется с кишечной палочкой. Помимо этого, чернослив можно использовать как профилактическое средство от рака кишечника.
  • Самым распространенной целью применения, о которой знают многие, считается использование чернослива в борьбе с запорами, так как продукт выступает в роли эффективного слабительного средства. Особенно актуально использования чернослива при этой проблеме у грудничков или беременных.
  • Чернослив нормализует артериальное давление.
  • Благодаря высокому содержанию калия чернослив положительно влияет на весь организм в целом, улучшая самочувствие.
  • Регулярное употребление качественного чернослива повышает работоспособность, что особенно полезно для спортсменов.
  • Чернослив оказывает мочегонный эффект, что помогает снять отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Укрепляет кости, особенно полезен для детей и пожилых людей.
  • Положительно влияет на зрение благодаря витамину А.

Однако не стоит забывать и про противопоказания и вред от сушеного чернослива:

  • Если человек страдает от сахарного диабета, употребление чернослива может вызвать ухудшение состояния и резкий скачок сахара в крови. 
  • Людям, страдающим от ожирения, есть сушеный плод регулярно нежелательно, чтобы не усугубить положение, поскольку чернослив – весьма калорийный продукт.
  • Если есть чернослив в больших количествах, это может привести к расстройству желудка и диарее.
  • Следует также избегать некачественного чернослива или продукта, который прошел специальную обработку.

Чтобы выбрать качественный чернослив, обратите внимание на его цвет: он должен быть темно-синего или черного оттенка. Если чернослив имеет светло-коричневый или зеленоватый оттенок, это означает, что слива была высушена неестественным путем. Кроме этого, поверхность у сухофруктов должна быть матовой, а не глянцевой, так как глянец – это яркий признак обработки продукта глицерином.

По материалам сайта: cross.expert

Фото: stock.adobe.com

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by