В ст. 1 Конституции записано, что Беларусь – социальное государство. Это имеет отношение не только к пенсиям. Через Фонд социальной защиты населения поддержка оказывается всем, кто в ней нуждается. Но опять-таки вопрос в том, достаточна ли эта поддержка.
Месяц назад в Нью-Йорке Александр Лукашенко подписал Конвенцию о правах инвалидов. Таким образом наша страна объявила о намерении защищать этих людей и исключить любую дискриминацию по признаку инвалидности. Не заметить положительных перемен в этом вопросе трудно. Вся инфраструктура городов и посёлков перестраивается уже с учётом нужд инвалидов. Но, увы, этого бывает недостаточно.
С самого утра Светлана Шидлович у плиты. Свежий бульон, картофельное пюре. Твёрдую пищу её сыновьям есть сложно. Страшный врождённый диагноз «спинальная амиотрофия» на всю жизнь приковал Андрея и Николая к инвалидным креслам. Мышцы по всему телу фактически не работают, одни лишь руки позволяют им уйти от жестокой реальности в виртуальный мир. Болезнь не повлияла на интеллект, заставив их каждый день осознавать свою физическую беспомощность, преодолеть которую помогает лишь один человек на свете – мама.
26 лет назад, когда родился Андрей – её первенец, Светлана была на седьмом небе от счастья. Ребёнок выглядел абсолютно здоровым – активно ползал и уже становился на ноги. Приговором прозвучали слова врачей: её сын никогда не сможет ходить и будет угасать с каждым годом.
Светлана Шидлович: «Страх, боль. Мы же здоровые, сильные. Почему ребёнок у меня такой? Такая боль, такая обида».
Спустя два года родился Николай. И снова удар судьбы. Тот же диагноз. Муж Светланы первые годы держался стойко – помогал растить детей, возил по больницам, ухаживал, но потом сломался и подал на развод. Она взвалила на себя двойную ношу.
Светлана Шидлович: «Я и слушать не хотела. Как могла я их оставить? Оторвать от сердца свою кровинушку? Нет».
Образование Андрей и Николай получили на дому, занимались в разных кружках, научились плести, делать украшения, корзины, пока были подростками, пропадали на улице среди других детей.
Андрей Шидлович: «Я не чувствовал себя неполноценным, жил нормально. У меня было много друзей. Потом повзрослели, у каждого началась своя жизнь, и всё прекратилось».
В социальных сетях у них тысячи друзей по переписке. Вот только свои фотографии парни никому не показывают. В реальной жизни из постоянных собеседников лишь мама и кот Степан. Ещё одна отдушина кроме компьютера – спортивные программы.
Андрей Шидлович: «Я болею за “Динамо-Минск” хоккейное, он любит рестлинг».
Николай мечтает найти работу в Интернете, пока не получается.
Николай Шидлович: «Учиться надо. Конечно, со временем, может, что-то и сделаю, научусь ещё больше».
Алёна Ополько, заведующая отделением дневного пребывания инвалидов Берёзовского центра социального обслуживания населения: «Первое, что приходит в голову, – это работа на дому. Ручки слабо развиты, но ум-то есть, нет никакой интеллектуальной недостаточности. Может быть, за счёт маленького городка нет возможности предоставить людям с такими возможностями. Не всё мы ещё продумали для этого».
В четырёх стенах они почти круглосуточно. Путь на улицу со второго этажа для матери как марафон. Ни пандуса, ни подъёмника в старом доме нет. Обменять эту квартиру на такую же, но на первом этаже семья не может. За окончательную приватизацию жилья осталось платить ещё около 30 лет. Поэтому сначала нужно спустить вниз тяжёлую коляску, а уже потом вынести на руках первого сына. Второе кресло гораздо тяжелее первого, поэтому на улицу только по очереди. Впрочем, Николай от прогулок категорически отказывается – не хочет перегружать маму.
У входа в управление по труду, занятости и социальной защите Берёзовского райисполкома пандус есть. Все условия для подъёма и спуска колясочников созданы в большинстве местных магазинов, а также в аптеках, кинотеатрах, на основных перекрестках. Вот только чтобы попасть в эту безбарьерную среду, инвалидам нужно выбраться из собственного дома. Для некоторых это пока очень сложная задача.
Евгений Тарасюк, заместитель председателя Берёзовского райисполкома: «К сожалению, у нас 155 инвалидов-колясочников, и, для того чтобы им помочь, нужны финансовые средства, одномоментно решить все их проблемы нельзя. Мы осуществляем строительство специальных подъёмников – это сотни миллионов рублей. То есть к дому пристраивается специальное приспособление – это не так просто, мы идём поэтапно, будем рассматривать и эту семью. Она у нас на контроле».
Справедливости ради нельзя не отметить, что с каждым годом барьеров у белорусских инвалидов становиться всё меньше. Бесплатные пандусы, доступ к образованию, возможности трудоустройства. Работодателям гарантируют налоговые послабления, нетрудоустроенным – социальные выплаты. Месяц назад Беларусь присоединилась к Конвенции ООН по правам инвалидов.
Владимир Потапенко, председатель Белорусского общества инвалидов: «В нашей стране практически все законы в той или иной степени соответствуют требованиям Конвенции. Придётся разработать государственный документ, который бы чётко определял, что такое дискриминация, что такое не дискриминация. На практике это даст возможность в установленном законом порядке, в судебном порядке оспаривать свои законные права и интересы».
Светлане Шидлович отстаивать законные права и интересы некогда. У Андрея обнаружили очередную тяжёлую болезнь. Нужно удалять почку, но слабый организм не вынесет такой операции, поэтому врачи посоветовали просто ждать. И сколько бы ни осталось жить её детям, мужественная женщина делает всё, чтобы каждый прожитый ими день был хоть немного счастливее.
Подписывайтесь на нас в Telegram