В интервью Sputnik врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что при частом употреблении картофеля увеличивается риск развития сахарного диабета и других болезней.
Картофель, по словам специалиста, содержит быстрые углеводы, которые моментально расщепляются при попадании в организм и резко увеличивают уровень глюкозы в крови. Эксперт предупредил, что, если это будет постоянно, у человека постепенно ухудшится обмен веществ, увеличится вероятность развития сахарного диабета и появится лишний вес. Кроме того, любители картофеля чаще остальных болеют гипертонией и атеросклерозом.
Для снижения рисков для здоровья диетолог посоветовал готовить овощ в кожуре и выбирать нерассыпчатые сорта, что поможет сохранить больше замедляющей переваривание клетчатки. Гинзбург рекомендует также есть остывший картофель: в таком продукте больше резистентного крахмала, который расщепляется медленнее или не расщепляется вовсе.
Специалист отметил, что каждый день употреблять картофель даже при соблюдении всех рекомендаций не стоит. Желательно разнообразить рацион другими овощами и злаками, сказал врач, а картофель всегда лучше есть с большим количеством других овощей.
Фото: Pixabay / носит иллюстративный характер
Подписывайтесь на нас в Telegram