Общенациональное телевидение

Чем опасен старый картофель, рассказал врач

Читать на сайте ont.by

Чем опасна прошлогодняя картошка, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, научный сотрудник Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.

По ее словам, в картофеле теряется витамин С и начинает вырабатываться токсичное вещество — гликоалкалоид соланин.

По словам врача, вред от токсичных веществ можно минимизировать, соблюдая несколько правил.

  1. Проросшую картошку лучше отваривать, а не запекать и жарить.
  2. Полностью очищать картошку от кожуры, глазков и верхнего слоя под кожурой, так как там больше всего находится вредных веществ.
  3. Перед тем, как готовить, стоит замочить картофель, чтобы соланин ушел в воду и его концентрация снизилась.
  4. Если картофель начал зеленеть, его употреблять нельзя.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by