Арбузы уже надёжно прописались на юге страны. В этом сезоне урожай созрел на месяц раньше – погода что надо! По словам учёных, в Беларуси под полосатую культуру уже можно легко отводить целые хозяйства. Рентабельность гарантируют, как и качество. Наш корреспондент Ирина Никитина оценила вкус белорусского арбуза.
На опытном поле Брестского государственного университета первые арбузы созрели в начале июля. И хоть пока это удалось сделать только учёным, ничего сложного, по словам специалистов, нет: брестское солнце, технологии и минимальный уход.
Тональность ягоды – лишь проверка на спелость. Затем арбузы отправят в лабораторию, где измерят содержание витаминов, сахара и вредных веществ.
Сергей Волосюк, преподаватель Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина: «Содержание нитратов в наших арбузах не превышает 5 мг/кг, норма – 60 мг/кг. В 12-15 раз содержание в наших арбузах нитратов ниже. Мы рекомендуем арбузы, выращенные в условиях Беларуси, даже для детского питания».
Ещё четыре года назад в белорусский арбуз никто не верил. В хозяйстве «Черняны» рискнули – и отдали поле в распоряжение учёных. С гектара собирают до 50 тонн. Хорошая рентабельность. Бахча стала первой в регионе, где арбузы выращивают в промышленных масштабах. Плодородная почва, прополка, рыхление и никакой химии…
Казимир Седлецкий, главный агроном сельхозпредприятия «Черняны»: «В первый год мы получили 182 тонны и реализовали. Была прибыль 28 тысяч рублей. Но я ещё раз повторюсь, что надо выращивать на промышленной основе, не упускать сроки».
Первые плоды соберут в августе, поздний сбор урожая – единственное, что отличает белорусские арбузы от импортных. В следующем году будут осваивать ранние сорта.
Ещё десять дней – и можно урожай вести на рынок. Уже четвёртый год Евгений Хоновец со своего урожая арбузов неплохо зарабатывает. Как выращивать новую культуру, фермер подсмотрел у хозяйства и не пожалел. Вложения минимальные, а следить за бахчой легче, чем за картошкой.
Исследования показали, что арбуз – вполне белорусская культура. Проблема лишь в сознании людей. Засадить плантации «экзотикой» рискнёт не каждый. «И это при рентабельности в 300%», – недоумевает профессор Александр Аутко. Бахчеводству он посвятил много лет и десятки публикаций.
Александр Аутко, профессор Гродненского государственного аграрного университета: «Нужно определить специализированные хозяйства, фермеров. У нас уже разработана технология и разработана машина, которая обеспечивает механизацию всех технологических процессов, просто сейчас остаётся дело за организацией».
Спрос на арбузы в стране огромный. В прошлом году белорусы съели 24 тысячи тонн импортной ягоды. И только 400 тонн – выращенной на собственной бахче. Экономика не очень сложная: почти пять миллионов долларов остались за границей.
Подписывайтесь на нас в Telegram