В процессе обновления избирательного законодательства в Беларуси много говорилось об электоральном суверенитете. Складывается стойкое впечатление, что в современном мире это – дефицит. Глава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко рассказал, насколько сложно такой суверенитет отстаивать и почему не всем это удается. Также он затронул тему международных наблюдателей и рассказал, будут ли приглашены в нашу страну представители ОБСЕ, которые давно скомпрометировали себя.
Игорь Карпенко: «Мы, во всяком случае, попытались при рассмотрении Концепции национальной безопасности включить такое понятие, как электоральный суверенитет, как неотъемлемое исключительное право суверенного государства самостоятельно без каких-либо вмешательств проводить выборы, референдумы. Мы для себя уже определили определенные направления, которые должны поставить заслон попыткам влияния на избирательную систему. В первую очередь, извне. К сожалению, такие попытки есть. Мы все чаще это наблюдаем. Примеров множество. В том числе у самых ближайших соседей, когда используют различные гибридные формы влияния, различные формы дестабилизации обстановки. Поэтому мы эти вопросы все обсуждали. Конечно, заложили ряд юридических норм, которые должны этому препятствовать».
Карпенко высказался о том, какие международные наблюдатели будут приглашены в нашу страну.
Игорь Карпенко: «Часто задают вопрос, может, нам вообще отказаться от международного наблюдения. Я не считаю, что это будет правильно. Все-таки мы в первую очередь рассматриваем международное наблюдение как форму общения, взаимодействия экспертов в этой области, профессионалов в этой области. Это очень важно с точки зрения дальнейшего развития и государственного строительства и в целом системы избирательной. Планируем пригласить представителей Центральных избирательных комиссий стран СНГ. Также планируем пригласить коллег из Всемирной ассоциации избирательных органов, штаб-квартира этой ассоциации находится в Южной Корее. Ассоциация эта объединяет порядка 111 стран мира, ежегодно проходят конгрессы этой организации, мы там активно участвуем. Остальные субъекты вправе пригласить тех, кого они считают нужным, включая миссии».
Также глава ЦИК высказался и об ОБСЕ – представители миссии давно заранее негативно высказываются о каждой электоральной кампании в нашей стране.
Игорь Карпенко: «Иногда уже задолго до проведения выборов делаются негативные выводы в целом по стране, которые не всегда соответствуют действительности. Даже не надо далеко ходить, этот год не исключение. Уже где-то в мае на сайте ОБСЕ появился доклад об угрозе человеческому измерению в Беларуси после 2020 года. Понимаете, циничность вообще самой формулировки – угроза человеческому измерению в Беларуси – она очевидна. Беларусь, где сейчас мирно, спокойно, стабильно… Беларусь, где люди спокойно трудятся. Беларусь, где нет ни межнациональных, ни конфликтов на религиозной почве. ОБСЕ не видит ряд локальных конфликтов, или предпочитает не видеть, или замалчивает существенные причинно-следственные связи тех или иных конфликтов. Мы не против этой организации, мы состоим в этой организации, взаимодействуем. Не случайно не раз поднимали вопрос, что нужно выработать какие-то единые стандарты, которые бы применялись везде одинаково. Так получается, что некоторым суверенитет нужно обязательно обеспечивать, а некоторым государствам можно попирать этот суверенитет, нагло вмешиваясь во внутренние дела этих суверенных государств. Конечно, это недопустимо. Мы должны понимать, что выборы мы проводим в первую очередь для себя. Задача ЦИК создать условия для того, чтобы избиратель, народ, который является источником власти, в соответствии с Конституцией, мог свободно прийти на избирательные участки и сделать осознанный свой выбор в пользу того или иного депутата».
Подписывайтесь на нас в Telegram