Сломанные судьбы и надежда на лучшую жизнь. Около миллиона человек покинули зону боевых действий на Донбассе. Многие приехали в Беларусь, больше тысячи украинцев получили здесь дополнительную защиту. Такие данные приводит Департамент по гражданству и миграции МВД. И хотя получить статус беженца станет проще, дают его далеко не всем. Проблемы вынужденной миграции обсуждали в Минске. Как адаптируются переехавшие семьи и какие требования к иностранцам предъявляют грядущие изменения в законодательстве?
Семья Лебедевых из Луганской области в агрогородок Вейно под Могилёвом в буквальном смысле переехала с одним чемоданом. Признаются, бежали из-за мучительного, а главное постоянного и известного любому родителю страха – потерять детей.
Работу по специальности медсестре и учителю физкультуры пока найти не удалось. Но свободные вакансии в Беларуси украинцы заняли. Пустой дом помогли обставить соседи. А дети – трёхлетняя Полина и девятилетний Денис (в отличие от их сверстников на Донбассе) ходят в детский сад и школу.
Светлана Лебедева: «Мы когда приехали, соседи нам очень сильно помогли: и продукты несли, и вещи, и мебелью помогли».
Евгений Лебедев: «Когда снаряды летают над головой, и думаешь, переживёшь ночь или нет, пришлось уезжать. Наши с женой планы остаться здесь. На родине уже жизни не будет».
С началом конфликта на Донбассе из Украины были вынуждены уехать около миллиона человек. По последним подсчётам, до 160 тысяч украинцев выбрали Беларусь. Треть находится в статусе постоянно или временно проживающих. Для отказа в ходатайстве причин немного – криминальное прошлое или, к примеру, попытка избежать мобилизации в армию.
Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси: «Отмечу, что на территории Беларуси действует принцип разделения миграционных потоков. Часть украинцев получают разрешение на трудовую деятельность, некоторые берут разрешение на временное проживание по иным основаниям, другие подают ходатайство на получение гражданства».
Сегодня депутаты в первом чтении приняли поправки в законы, которые затрагивают вопросы вынужденной миграции. Из новшеств – единая процедура рассмотрения ходатайств. Изменения повлекут сокращение сроков принятия решения, в том числе о депортации.
Совершенствование закона – реакция на международную обстановку. Массовый наплыв мигрантов в Западной Европе стал темой №1 и на форуме в Минске. На Беларусь приток мигрантов повлиял незначительно, но не учитывать европейский опыт нельзя.
Жан Ив Бушарди, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси: «Сегодня ни одна страна не застрахована от массового наплыва мигрантов. Мы все знаем, какое испытание в связи прибытием беженцев из Сирии переживает Европа. Поэтому сейчас любому государству следует подготовить правовой механизм для приёма иностранцев».
Спецслужбы констатируют и активизацию незаконного бизнеса по переправке беженцев через границу. Только с начала года и только в Беларуси милиция и пограничники пресекли свыше 50 каналов нелегальной миграции в Европейский союз. Тем же, кто вынужденно переехал, стоит быть готовыми к проверке соблюдения белорусских законов, истории страны, а также владению хотя бы одним из двух официальных языков.
Подписывайтесь на нас в Telegram