Зачем наши предки «пекли кота»? И как праздновали Щедрец? Массовыми народными гуляниями в Музее народной архитектуры и быта отметили завершение святок.
Щедрец завершает двухнедельные святки. В этом году колядовать в Озерцо съехались более 700 человек. Среди нескольких десятков фольклорных коллективов – аутентичная группа из Любани «Паваляки», ансамбль песни «Весялуха». А самые юные колядовщики – третьеклассники из Минска – несколько месяцев изучали этнографические материалы, чтобы войти в свои колядные роли.
Валентина Былина, руководитель фольклорного коллектива «Свята» средней школы №151 города Минска: «Мы на Покрова гуляли, а потом к Колядам так готовились, так готовились – в школе колядовали, в райцентре колядовали. Отличное настроение. Тепло, морозы не страшны. Потому что смотрите – сколько наколядовали. А где механошка? Мишка только вот проголодался. Кушать очень хочет. Ну что с тобой поделать?»
Также впервые состоялась презентация обряда «Испечь кота», который возродили в агрогородке Скирмунтово Дзержинского района. Так как завершение колядок считается самым щедрым и сытным днем, славяне пекли кота из теста, уши делали из сала, а хвост – из домашней колбасы. Участники игры должны были без рук в прыжке попытаться схватить за мясной хвост. Этот редкий и весёлый обычай собираются заявить для внесения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Подписывайтесь на нас в Telegram