Общенациональное телевидение

«Ближе к делу»: резервные активы Беларуси; прогноз Союзного государства; «Синяя карта»

Читать на сайте ont.by

Каким будет эффект от трансформации системы малого и среднего предпринимательства в стране? Белорусский институт стратегических исследований желает знать мнение частников. Опрос – анонимный. Анкета есть на сайте института. О других новостях экономики и бизнеса расскажет Наталья Тарасюк. «Ближе к делу». 

РЕЗЕРВНЫЕ АКТИВЫ БЕЛАРУСИ

Резервные активы Беларуси выросли. Без малого 8 миллиардов долларов на начало сентября. Это данные Нацбанка. Есть статистика и по финансовым операциям за 8 месяцев.

Люди чаще продавали валюту, чем покупали. Разница – почти полтора миллиарда долларов. Сдали валюты больше чем на 5 миллиардов. А вот покупка превысила 3,5 миллиарда. Иная картина у компаний-резидентов. На внутреннем валютном рынке они купили больше 16,5 миллиардов долларов. А вот продали лишь на полмиллиарда меньше. 

КАКИМ БУДЕТ ПРОГНОЗ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА? 

Больше чем на треть в следующем году вырастут взносы Беларуси и России в бюджет Союзного государства. Общий объем превысит 6,5 миллиардов российских рублей. Все это деньги на новые совместные проекты. А вот какими они должны быть, чтобы экономика росла?

На этот вопрос должен, в том числе, ответить социально-экономический прогноз Союзного государства. Его делает Институт Народнохозяйственного Прогнозирования Российской Академии Наук. Директор Александр Широв расскажет подробнее. 

Александр Широв, директор Института Народнохозяйственного Прогнозирования Российской Академии Наук: «Понятно, что когда делаются такого рода согласованные прогнозы, то начинается, как говорится, "от печки", то есть от сценарных условий. А сценарные условия, они для российской и для белорусской экономики более-менее одинаковые. Что это? Это параметры внешней среды, безусловно. То есть как развивается мировая экономика, каковы цен на нефть, каковы курсовые соотношения на внешних рынках. Потом мы уже опускаемся на более низкий уровень. Например, важный фактор для нас – это курсы национальных валют. Потом другие параметры, которые могут быть связаны с демографией, с численностью трудовых ресурсов, с ценами на услуги инфраструктурных монополий, которые регулируются государством. Ну и так далее. То есть вот этот набор сценарных условий, он является такой основой, на базе чего мы можем перейти к следующему шагу. То есть уже непосредственно к расчетам. При этом нужно понимать, что у каждой страны прогнозы свои есть. Есть прогноз, который используется белорусской стороной и российской стороной. И нам важно сделать так, чтобы они не противоречили друг другу. Чтобы те показатели, которые есть в прогнозах наших стран, они были согласованы между собой. И вот если мы такой согласованный прогноз делаем, то вот на основе него мы как раз и можем перейти к шагу по расчету тех самых эффектов, которые приносит интеграция для каждой из наших стран. Вот это очень важно. То есть мы получаем такой многоуровневый прогноз от сценарных условий развития мировой экономики, от нашего места в этой самой мировой экономике и кончая нашими взаимными двухсторонними торгово-экономическим связями». 

ЧТО ДАЕТ «СИНЯЯ КАРТА»? 

Беларусь и Россия запустили общую систему международного обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев «Синяя карта». 

Минск и Москва заключили соглашение, чтобы водители двух стран могли оформлять полисы для поездок в Беларусь или Россию. А вот уже выданные полисы продолжали действовать. Правила «Синей карты» аналогичны «Зеленой», но есть исключения. А вот в расчетах теперь будет фигурировать преимущественно национальная валюта страны, где произошло ДТП. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by