География его экспорта расширяется каждый год.
Помимо России, нашего главного партнёра по торговле, и стран бывшего Союза, поставки идут также в Австралию, Германию, Израиль, Новую Зеландию и США. Россия, к примеру, покупает натуральный хлеб, выпеченный по традиционной технологии. В дальние страны в основном идёт замороженный хлеб. Рецепт теста обычный. А вот технология отличается. После печки его отправляют в морозильник (готовым, но чаще в состоянии, которое требует допекания). Чтобы уже на месте можно было довести до готовности и свежим отправить на полки магазинов. За океан хлеб уходит в спецконтейнерах с нужной температурой. Доставка осуществляется до двух недель.
Екатерина Савош, маркетолог предприятия «Минскхлебпром»: «Хранится такая продукция при минус 18. Технология позволяет увеличивать сроки хранения хлебной продукции до шести месяцев, булочной продукции – до пяти месяцев, а кондитерской –до трёх. Стоит отметить, что после размораживания продукция не теряет своих вкусовых качеств и остаётся такой же свежей».
Хотя по последним тенденциям белорусы стали хлеб есть реже. И это создало на внутреннем рынке весьма серьёзную конкуренцию между производителями.
Подробности - в видеосюжете
Подписывайтесь на нас в Telegram