В лесах Брестской области уже вовсю идёт заготовка берёзового сока. Теперь ценный напиток открыли для себя и американцы. За океаном начался настоящий бум на «берёзовую воду» из Беларуси. В некоторых магазинах её продают по цене элитного алкоголя.
Американских диетологов захватила волна интереса к берёзовому соку: о нём говорят на телевидении, пишут в газетах и обсуждают между собой знаменитости. А цена за дары белорусских берёз там немалая. В известном интернет-магазине литр нашего напитка продают за $45.
В Кобринском лесном хозяйстве уже вовсю идёт заготовка. Природные богатства тут раздают почти даром: Br1 010 за литр. Поэтому затариваться сюда приезжают сразу с цистернами. В южный брестский регион весна приходит раньше, поэтому и сока здесь больше. Всего этой весной в области планируют заготовить около 7 тысяч тонн.
В США «берёзовую воду» считают универсальным целебным средством. В одном из английских изданий пишут: «Берёзовый сок будет горячей темой в 2015 году». Поклонницей лесного напитка стала и голливудская звезда Гвинет Пэлтроу, которая известна не только ролями в кино, но и приверженностью здоровому образу жизни.
Впрочем, белорусские врачи полезные свойства берёзового сока открыли уже давно. Например, доказано, что он улучшает пищеварение, омолаживает и очищает организм, помогает избавиться от лишних килограммов и рекомендован при отравлениях и авитаминозе. А косметологи даже рекомендуют умываться им.
Валентина Мошенская, врач-валеолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Быстро похудеть и при этом излечиться от всех болезней, сидя на диване со стаканом сока в руке, не удастся никому. Надо понимать, что берёзовый сок – это наш очень хороший союзник в борьбе за здоровье, если мы активно им занимаемся».
Но природные ресурсы не вечны и лесники призывают бережнее относиться к берёзам. Добывать сок самостоятельно запрещено, ведь неправильный надрез может привести к гибели дерева.
По мнению американских специалистов, «берёзовая вода» ещё лучше, чем кокосовая: в ней больше полезных элементов. Заготовительный сезон длится всего три недели. А у белорусов есть возможность попробовать напиток ещё до того, как его разольют в тетрапаки, и почувствовать «самый сок» этого дара природы.
Подписывайтесь на нас в Telegram