Белорусы живут по средствам. Правительство считает это главным итогом социально-экономического развития за первое полугодие. В Совете Министров говорили, чего удалось достичь, а какие прогнозные показатели так и не выполнены.
Обвалы на внешних рынках, которые долгие годы Беларусь считала основными и едва ли не единственными, подорвали экономику внутри страны. Среди обнадёживающих моментов эксперты отмечают снижение роста инфляции и сбалансированность внешней торговли. Положительное сальдо увеличилось в два раза – почти до 700 миллионов долларов – по сравнению с тем же периодом прошлого года. Бюджет-2015 исполняется с профицитом. А гибкое курсообразование позволяет не тратить золовалютные резервы на поддержку национальной валюты.
Кроме того, июль стал месяцем пиковых выплат по внешним долгам. Несмотря на обязательства по заимствованиям, «золотой запас» страны удалось слегка прирастить.
Однако от прогнозных пока далеки валовой внутренний продукт, показатели разгрузки складов и экспорт товаров и услуг. По оценкам, чтобы обеспечить нужную динамику ВВП, внешнюю торговлю нужно нарастить на миллиард триста миллионов долларов к ожидаемому показателю в более чем 33 с половиной миллиарда.
Экспорт называют и главным источником роста экономики в 2016 году. Правительство сегодня также рассмотрело прогноз на будущий год. Приоритеты останутся прежними, а расходы значительно оптимизируют. В целом прогноз носит индикативный характер, то есть при изменении внешних условий его скорректируют. Однако сомнений у экспертов не вызывают выплаты по внешним долгам. На их частичное погашение государство направит 3,5 млрд долларов.
Подробности – в видеоинформации
Подписывайтесь на нас в Telegram