После напряжённого экзаменационного этапа стали известны результаты централизованного тестирования. Кто установил новый рекорд ЦТ, а по каким дисциплинам вершина в 100 баллов так и не была покорена – в репортаже Александра Матяса.
Он пока ещё привыкает к ритму Гродно. Это при том, что именно здесь впервые открыл «Букварь». Последние 12 лет Сергей жил с родителями в Испании, там окончил среднюю школу и даже поступил в университет, но из-за общеевропейского экономического кризиса прервал учёбу. Вернулся на Родину. Теперь Вашкевич – абитуриент.
Его сто баллов – лучший показатель среди 149 человек, сдававших язык Сервантеса по всей стране. Самым популярным из иностранных сейчас был английский – более 21 тысячи абитуриентов.
Сергей Вашкевич, абитуриент: «Перед русским было очень страшно. Я его дольше всего готовил. И на самом деле боялся, что не получу даже минимальную оценку».
Результат 38 баллов – неплохо, учитывая, что проходными считались баллы от 10. К русской речи вообще в этом сезоне ЦТ был повышенный интерес – почти 78 тысяч зарегистрированных. Просто отметка за язык – русский либо белорусский (его сдавали около 22 тысяч) – обязательна при поступлении.
Наталья Вайтехович, первый заместитель директора Республиканского института контроля знаний: «В этом году мы замечаем, что у нас стало меньше нулевых результатов, меньше низких результатов. Абитуриенты повысили свои баллы и перешли, скажем так, количественно из средней части рейтинга в более высокую».
Возьмём, например, итоги тестирования по математике. Этот предмет, кстати, по популярности занял первое место среди профильных. Итак: из почти 46 тысяч абитуриентов более 6 тысяч набрали свыше 50 баллов, что минимум на два пункта выше, чем в прошлом году.
37 баллов по математике Сергея Вашкевича огорчили. Ведь когда учился в Беларуси, участвовал даже в олимпиадах. Этот опыт, к слову, оказался полезным для минчанина Владислава Реентовича. Он набрал 100 баллов сразу по трём предметам: математике, физике и белорусскому.
Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Беларуси: «309 абитуриентов получили 100 баллов на тестах. То, что сегодня созданы равные условия буквально для каждого, кто сдаёт централизованное тестирование – это абсолютная правда».
В целом, отметила вице-премьер, курирующая эту кампанию – из более 100 тысяч абитуриентов, прошедших итоговую аттестацию через ЦТ, в лидерах почти 80% – представители регионов. Это не только выпускники школ в райцентрах, но и деревенских.
Он прервал каникулы и приехал из Бреста, чтобы сыграть для нас, как три года назад на экзамене в Академию музыки. Среди тех, кто сейчас занимается в творческом вузе, у студента Альтшулера – самый высокий результат по ЦТ: 98 баллов история Беларуси и 88 по русскому. Да и успеваемость пианиста к четвёртому курсу не изменилась: средний балл – 9.6, как и в школьном аттестате.
Сергей Альтшулер, студент четвёртого курса Белорусской государственной академии музыки: «Кандидат в мастера спорта, я в шахматной школе учился в своё время. Мне достаточно легко довались предметы. Если просто методом угадывания, много баллов всё равно не наберёшь, максимум 20%».
Мы решили провести эксперимент, взяв тесты по географии. Ста баллов по этому предмету сейчас не было ни у кого – максимум 95. Старшего Колдуна все знают как певца, а по диплому Георгий – географ. Окончил БГУ в 1998 году и даже преподавал.
Наталья Вайтехович, первый заместитель директора Республиканского института контроля знаний: «В этом году у нас впервые в цветном изображении появились тесты по географии и истории Беларуси. Мы работаем не только над содержанием, но и над качественным оформлением тестового материала».
Кстати, на испытание по географии, а также обеим историям отводилось 90 минут. На языки – два часа. Химия занимала 150 минут. Математика и физика – 180. Мол, там здания сложнее. Особенность этого года: практически все абитуриенты использовали время по максимуму.
Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Беларуси: «23 обращения к нам в Госкомиссию по контролю за ходом вступительной кампании. Это немного. В прошлом году было в два раза больше. Проведение ЦТ – это неплохая форма, которая исключает какой-то субъективизм и, конечно, попытки коррупционных проявлений».
Сергей Абламейко, ректор Белорусского государственного университета: «Первые сессии обычно хорошо всё идёт. Дальше там жизнь по-разному складывается. Но большинство всё-таки подтверждает эти высокие оценки. Многие из них поощрялись Спецфондом Президента и находятся в Банке данных одарённой молодёжи».
Испанский школьный аттестат Сергея Вашкевича – на подтверждении в Минске. Успеть бы до 14 июля. Это крайний срок уже подачи документов на поступление.
Сергей Вашкевич, абитуриент: «Я собираюсь оставаться в Беларуси и искать что-то по профессии будущей. Либо, возможно, начинать что-то своё, развивать какой-то проект».
Со своими результатами по тестированию он думает вернуться туда же, где получил заветную сотню – в Гродненский университет имени Янки Купалы. Абитуриент Вашкевич к 2021 году хочет стать IT-специалистом. Впрочем, на ближайшие пять лет задача всей страны – развитие так называемой экономики знаний.
Подписывайтесь на нас в Telegram