Общенациональное телевидение

Белорусский космический конгресс открылся в Минске

Читать на сайте ont.by

Технологии будущего. В Минске открылся Белорусский космический конгресс. Он уже восьмой по счету. Особое внимание – спутникам дистанционного зондирования Земли, а также комплектующим – от микроэлектроники до оптики – и все это отечественного производства. На очереди запуск и нового «союзного» аппарата.


Прорыв для нашей страны в этой сфере состоялся десять лет назад. Тогда с космодрома Байконур запустили первый отечественный спутник. Иначе как технологической революцией не назовешь. А чего ждать от науки сегодня – этот вопрос обсуждают ученые. Белорусский космический конгресс стал местом притяжения специалистов. И поделиться есть чем.

По сути, спутник – этакий фотограф, открывающий страну как на ладони. Снимки пожароопасных участков, природных явлений – все это аппарат может рассмотреть с точностью до нескольких метров. Но время диктует: технологии надо усовершенствовать. Так, новый белорусско-российский аппарат сможет различать даже номера машин – и все взглядом из космоса. Уже совсем скоро.

Николай Старосотников, ведущий инженер-исследователь предприятия «Пеленг»: «На данный момент мы разработали конструкторскую документацию. Ждем заключения контракта и готовы приступить к изготовлению, испытаниям и последующему запуску аппарата. Мы можем оказывать экспорт космических услуг, наши снимки востребованы, конкурентоспособны на уровне мировых аналогов».  

Система дистанционного зондирования Земли – это и технологии, и навыки, и информационное обеспечение – конкретный пример кооперации. Таких союзных программ уже семь, на очереди – новая. Сейчас важная задача – наладить импортозамещение в этой сфере, а еще понизить стоимость некоторых компонентов, при этом зарабатывая на союзных технологиях.  

Дмитрий Мезенцев, Государственный секретарь Союзного государства: «Сегодня мы прекрасно понимаем, что без развития совместных космических программ, системы связи, системы быстрого доступа в интернет, решение вопросов, которые запрашивают аграрии, землеустроители, невозможно. И мы понимаем, что для повышения обороноспособности Беларуси и России, решения вопросов безопасности Союзного государства мы не обойдемся без опоры на космический потенциал».

Сергей Кругликов, генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси: «Мы практически работает во всех направлениях с Россией. Как вы знаете, полезные нагрузки, которые ставятся и на непилотируемые летательные аппараты космические, – это производство компании "Пеленг". Целый ряд программных комплексов, которые осуществляют обработку информации, – это разработки наших белорусских ученых».

И в этой связи надо не конкурировать, а взаимодополнять друг друга. Этот принцип лежит во многих совместных проектах Академии наук и «Роскосмоса». Так, уже в следующей космической миссии будет белорус, полет намечен на 23-й год.

Олег Новицкий, космонавт, Герой России: «В центре подготовки ждут представителей Беларуси. И медицина готова, психологи готовы приступить к отбору, все зависит от того, на каком этапе отбор проходит здесь сейчас. Насколько я знаю, достаточно много кандидатов было отобрано предварительно».

Каким будет космос завтра, определять и молодому поколению. На орбите успешно работает также студенческий спутник. По размерам, конечно, уступает – так ведь и цели разные. Побывают ли белорусы на Луне или Марсе – вопрос пока преждевременный, но направление перспективное, да и цели у наших ученых амбициозные. И Беларусь в клубе космических держав занимает почетное место.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by