Тли – опасные насекомые из отряда полужесткокрылых. Сейчас ученым известно около 5000 видов тлей, из которых почти 1000 обитает в Европе. Их опасность в том, что они питаются растительными соками, а значит, повреждают культурные растения. Единственное рабочее средство от тли – пестициды, но в мире стремятся от них отказаться, потому что эти средства наносят удар и по экологии, и по экономике сельского хозяйства.
Роман Шулинский, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории прикладных проблем биологии биологического факультета БГУ: «Животные эти достаточно интересные и очень ко всему устойчивые, в том числе к инсектицидам, которые сейчас применяются. Проблемы их убить нет, но в то же время, если их травить очень сильными инсектицидами, то умирают опылители, и для нас это проблема, потому что 80% сельскохозяйственных культур опыляются насекомыми».
Ученые БГУ исследуют новый способ борьбы с тлей. В состав научного коллектива вошли аспиранты, магистранты и студенты биофака. Они изучают способ борьбы с тлей через бактерии-симбионты. Исследуя ДНК тлей, можно понять, какие именно гены делают их такими устойчивыми. Ученые расшифровали гены нескольких видов тлей. Всего в мировых базах есть данные только 20 видов, а исследователи изучили еще 9. Анализ генов необходим, потому что разные виды внешне не различить.
Софья Левыкина, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории прикладных проблем биологии биологического факультета БГУ: «Гены, которые расположены в митохондриальных геномах, могут в этом случае помочь. Это в простонародье их называют “ДНК-штрихкодами”, то есть это кусочек гена, которого мы последовательность получаем, и эта последовательность уникальна для каждого вида. Это очень глобальная такая мировая программа. И мы непосредственно так же занимаемся получением этих “ДНК-штрихкодов” для нашей белорусской тли».
Ученые используют биоматериал тли и бактерии фауны Беларуси. Но вредитель быстро мигрирует, поэтому результаты исследования будут актуальны для борьбы с насекомым в различных странах.
Софья Левыкина, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории прикладных проблем биологии биологического факультета БГУ: «Помимо того, что мы изучаем устойчивость тлей к инсектицидам, у нас также проводятся исследования молекулярной эволюции этих насекомых на примере митохондриальных геномов. Мы пытаемся понять, как тли стали такими опасными, что с ними сделать в дальнейшем, как с этим быть».
Исследователи ожидают, что первые значимые результаты появятся через год-два, и тогда разработки можно будет внедрить в сельское и лесное хозяйство Беларуси.
Подписывайтесь на нас в Telegram