Он будет в несколько раз мощнее первого, – рассказали в Национальной академии наук. Договор о сотрудничестве с «Роскосмосом» подписан, стороны надеются завершить разработку аппарата к 2017 году. В ближайшее время решено создать ещё один совместный микроспутник. Его назначение обсудили на переговорах руководители академий наук двух стран.
Владимир Фортов, президент Российской академии наук: «Мы знаем, как упростить и ускорить создание этих спутников на основе так называемых микроспутников. Это спутники, которые не требуют для своего вывода на орбиту отдельной ракеты и отдельной станции. Они выводятся как дополнительная нагрузка на грузовые корабли на Международную космическую станцию, либо на корабли, которые доставляют космонавтов туда и обратно».
Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: «Новый аппарат, по сравнению с летающим, будет иметь принципиальное отличие: он будет иметь другое разрешение – субметровое, а также совершенно другую оптику, другую электронику и другую надёжность. Это новое решение в науке и белорусской, и российской».
Всего в программе сотрудничества академий наук Беларуси и России – сотни передовых проектов. Среди самых перспективных, помимо космической программы, разработки в сферах нано- и биотехнологий.
Подписывайтесь на нас в Telegram