Общенациональное телевидение

Начался сбор подписей за выдвижение кандидатов в Президенты

Читать на сайте ont.by

Избирательная кампания в Беларуси набирает обороты. Стартовал один из важнейших этапов – по всей стране начался сбор подписей за выдвижение кандидатов в Президенты.

Центризбирком зарегистрировал инициативные группы восьми претендентов: Сергея Гайдукевича, Сергея Калякина, Татьяны Короткевич, Анатолия Лебедько, Александра Лукашенко, Жанны Романовской, Виктора Терещенко и Николая Улаховича. Ну, а чтобы претендент стал кандидатом, за него ещё нужно собрать не менее ста тысяч подписей.

Таких бесед (прим.ред. – см.видео) у одного из руководителей столичного ЦУМа Алексея Сокола до 21 августа наберётся несколько сотен. Первый день сбора подписей за претендентов – его абсолютный дебют в инициативной группе. Признаётся: работа в крупнейшем универмаге столицы – это ответственность перед покупателем. Здесь – ответственность уже перед целой страной.

Алексей Сокол, представитель инициативной группы по сбору подписей общественного объединения «Белая Русь»: «В первую очередь, мы людей информируем, что началась эта кампания, с 23 июля по 21 августа включительно, по сбору подписей. Второе – я говорю о том, что я представляю инициативную группу своего кандидата».

Сотни и даже тысячи таких сборщиков подписей в каждой из восьми зарегистрированных Центризбиркомом инициативных групп, которые поддерживают пока претендентов на роль кандидата в Президенты. Это Сергей Гайдукевич, Сергей Калякин, Татьяна Короткевич, Анатолий Лебедько, Александр Лукашенко, Жанна Романовская, Виктор Терещенко и Николай Улахович. Чтобы претендент стал кандидатом, за него нужно собрать минимум 100 тысяч подписей.

Право собирать подписи есть только у зарегистрированных представителей инициативной группы. При себе у них должен быть паспорт и удостоверение с печатью Центризбиркома. Документ, в котором фиксируют волю гражданина – подписной лист. В нём – вся информация о претенденте: фамилия, имя, отчество, дата рождения, должность, место работы и жительства.

Анастасия Хорько, представитель инициативной группы Федерации профсоюзов Беларуси: «Самое главное – чтобы был паспорт, потому что без паспорта мы не можем, не имеем права взять подпись у человека. Далее человек, у которого есть удостоверение единого образца, заполнит все графы – место жительства, дату рождения, имя, фамилию, и уже сам человек ставит сегодняшнюю дату и саму подпись».

Ставить подпись за выдвижение нескольких кандидатов можно, а вот подписываться пару раз за одного и того же претендента запрещено. И главное – дату и подпись нужно обязательно поставить своей рукой, иначе голос учтён не будет.

Пикет, пожалуй, самая популярная форма агитации, ведь разрешение на его проведение не требуется. Правда, исполкомы всё же определили места, где пикетирование запрещено – чтобы не создавать неудобств для самих граждан. В остальном – полная свобода.

Такие пикеты проходят по всей стране, в роли сборщиков подписей – и опытные агитаторы, и новички. К примеру, начальник цеха домостроительного комбината Дмитрий Исаков даже взял выходной, чтобы стать частью важнейшего политического процесса в стране.

Дмитрий Исаков, член инициативной группы по сбору подписей общественного объединения «Белая Русь»: «Люди подходят с документами, пишут свои данные. Наблюдают, я так понимаю, даже в окна, может быть, из проезжающего общественного транспорта, машин, останавливаются, подходят. Очень активные люди у нас, население, подписи собираем очень активно».

В Гомеле в первый день сбора подписей больших очередей не было – это вообще характерно для всей страны. Как и ощущение равенства в пусть пока и небольших очередях: для того, чтобы поддержать претендента, нужен только паспорт, волеизъявление свободное, а голоса равнозначны. Вне зависимости от того, ставит подпись рабочий парень или – олимпийский чемпион.

Игорь Макаров, победитель Олимпийских игр-2004 в Греции: «Если взять конкретно вот этот день, день хороший, светленький, на небе ни облачка, птички летают, всё чирикает, музычка сзади играет, народ ходит и улыбается, все довольны и счастливы. Вот вам будущее Беларуси».

Ощущение важности процесса, пожалуй, лучше всех чувствуют иностранцы. Для некоторых пикеты в центре города в новинку и повод сделать фото на память. Другие уже сами вовлечены в политическую жизнь Беларуси. Пакистанец Муххамад Надим Шариф 20 лет назад приехал в Гродно учиться на врача. В итоге остался и открыл свой бизнес. Свой выбор он уже сделал.

Муххамад Надим Шариф, житель города Гродно: «Я в нескольких странах был, но здесь спокойно и бизнес хороший. Поэтому здесь и живём лучше, чем у нас. Я и в Европе бываю, но здесь спокойно».

В Гродно инициативные группы сегодня работали всего несколько часов – помешала непогода. Но сборщики подписей говорят – избиратели активные.

Александр Игнатенко, житель города Гродно: «За стабильность за предсказуемость, за то, что у нас всё пока идёт нормально. Время показывает правоту его конечного результата. Можно уже что-то анализировать, какую-то оценку давать, не какую-то, а конкретную. Там, где мы находимся – это положительный эффект».

Элина Брага, член инициативной группы: «Этот первый пикет осуществляется Белорусским республиканским союзом молодёжи. Хочу заметить, что прошёл только час, но люди активно подходят, люди разных возрастов и более пожилые люди, и молодёжь, и многие, как я заметила, идут целенаправленно».

Впрочем, собирать подписи можно не только на пикетах. К примеру, депутат Дмитрий Шевцовсвою подпись поставил одним из первых в стране.

Дмитрий Шевцов, член Минской городской комиссии по выборам Президента Беларуси: «Сегодня я подписался за своего кандидата в 7.30 утра прямо перед выходом на работу, прямо дома меня застали. Свой голос, я думаю, что нужно отдать обязательно. Тем, кто спешат и они считают, что нет времени оставить свою подпись, я считаю, что в такой спешке можно проморгать и страну, и своё будущее».

Домовой обход – ещё одна популярная форма сбора подписей. В своей квартире человек чаще всего найдёт несколько минут, чтобы выслушать представителей инициативной группы. Да и паспорт всегда под рукой.

Вне зависимости от того, работают инициативные группы в форме пикета или звонят гражданам в дверь – принуждать и подкупать избирателей строго запрещено. Даже дешёвый сувенир Центризбирком расценит как грубое нарушение. Под запретом и печатная агитационная продукция: показывать избирателю буклет с информацией о претенденте можно, а вот дарить его – нет.

В ближайший месяц инициативные группы будут ещё и разъяснять гражданам все нюансы предстоящих выборов. Для кого-то ведь они – первые в жизни. 21 августа – крайний срок подачи подписных листов в избирательные комиссии, те в десятидневный срок проверят их достоверность. Непосредственно регистрацию кандидатов Центризбирком проведёт с 6 по 15 сентября – в этот день станет известно, кто получил право перейти к агитации, чтобы 11 октября побороться за пост Президента.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by