В преддверии визита Президента Беларуси в Индию в Нью-Дели открылся масштабный экономический форум, участие в котором приняли около двухсот руководителей компаний двух стран.
По итогам этих переговоров уже понятно, что Беларусь и Индия переходят от простой торговой схемы «экспорт-импорт» к мультиформатному сотрудничеству.
Рукопожатие на десять миллионов долларов. Пока – в перспективе, но миллион (точнее, договор примерно на эту сумму) уже в портфеле. Сегодня директор совместного предприятия «Гомсельмаш-Индия» и глава группы компаний «Rana» с оборотом 300 миллионов долларов заключили контракт на поставку десяти комбайнов. Это дополнение к двум, которые уже отправили в Индию.
Даршан Рана, глава группы компаний «Rana»: «В Индии сейчас не очень развито сельхозмашиностроение. Беларусь в этом преуспела – ваши машины сравнимы с немецким Claas, но стоят меньше. Наша цель: сначала показать преимущество вашей техники в Индии и в странах Африки, где мы также работаем, затем организовать здесь полноценное производство».
Юрий Рафеев, директор совместного предприятия «Гомсельмаш-Индия»: «Ежегодно в Индии продаётся четыре тысячи комбайнов, наша цель – завоевать 25 процентов рынка».
Даже если лучшие – это надо ещё доказать и прорекламировать. Гомельский холдинг в Индию пришёл всерьёз и, кажется, надолго. Готов обучать персонал, наладить сервис и совместное производство.
Юрий Рафеев, директор совместного предприятия «Гомсельмаш-Индия»: «Время всегда хорошее, для тех, у кого есть желание работать».
По антуражу не скажешь, но с главой индийского представительства «Гомсельмаша» мы разговаривали в дипломатическом квартале Нью-Дели. Но и здесь можно встретить коров – священных животных в современном мегаполисе, как и раньше, никто не смеет беспокоить. Что касается времени, оно особое – Индия переходит на инновационные рельсы, утверждает посол Беларуси, добавляя, что наша страна должна и может принять участие в этой перестройке.
Виталий Прима, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Индии: «Правительство Индии объявило о создании новых городов, которые удобны для жизни. Наш электрический транспорт, подвесной транспорт. Это всё интересно».
Яркая, острая, пряная – такие эпитеты вспоминаешь, когда речь заходит об Индии. Но правительство, разрабатывая девиз страны, выбрало другое прилагательное: «Incredible India», что означает «невероятная, потрясающая, неимоверная». Так называлась кампания по туристическому продвижению Индии, надо сказать, она была успешной (в прошлом году страну посетили восемь миллионов гостей). Но этот эпитет вполне применим и для других сфер: культуры, гастрономии и экономики.
Современные амбиции Индии вполне подходят под определение «невероятные»: национальная космическая программа предполагает запуск экспедиций на Марс и Венеру, бурное развитие IT-сектора, перспектива в энергетике – тиражирование АЭС по собственному проекту на основе тяжеловодных реакторов. Впрочем, растущей экономике энергии атома мало, Индия делает ставку на снижение зависимости от импорта традиционных энергоносителей, то есть более эффективную разработку собственных месторождений. Одно из них нефтяное (самое старое в Азии) получили право исследовать специалисты «Белоруснефти». Оказалось, недра всё ещё богаты «чёрным золотом», в запасе 14 миллионов тонн. Теперь наши специалисты предлагают реагенты и технологии по реабилитации месторождения, которое заработает снова... 30 лет спустя.
Индийская пословица гласит: растение познаётся по его плодам. Судя по первым итогам форума, который открылся сегодня, дерево белорусско-индийской дружбы пустит глубокие корни, будет крепким и богатым на плоды. Из Минска в Нью-Дели прибыла внушительная делегация бизнесменов и промышленников, представляющих машиностроение, энергетику, строительство, фармацевтику, туризм. Всего в переговорах участвовали около 200 топ-менеджеров.
Самый богатый урожай собрал министр здравоохранения – сразу три соглашения о партнёрстве с индийскими корпорациями. В итоге дорогие препараты, скажем, от гепатита, онкологических заболеваний, станут дешевле, по некоторым позициям – в несколько раз. Кроме того, наши производители и ученые получат доступ к индийским субстанциям и технологиям.
Из Дели с контрактом вернётся и генеральный директор БелАЗа. После продолжительного перерыва белорусские самосвалы заново открывают Южную Азию. Индия сейчас обновляет машинный парк карьерной техники в пользу более мощных моделей. И БелАЗ, по словам Петра Пархомчика, готов отрезать сочный кусок от пирога размером в 700 миллионов долларов – такова ёмкость индийского рынка.
Пётр Пархомчик, генеральный директор Белорусского автомобильного завода: «Мы очень плотно работаем с одним из производителей. Они заинтересованы сделать шаг к производству тяжелых карьерных самосвалов. Никаких технических преград для создания совместного предприятия нет. Проведены все необходимые коммерческие и технические переговоры. Осталось получить согласование государственных органов Индии на создание такого совместного предприятия».
Пока индийская компания готова купить для себя десять белорусских карьерных самосвалов и стать проводником в Африку – поставить 50 машин в Мозамбик. Принципиальная позиция Беларуси – предлагать не просто машины, а решения «под ключ». Если тракторы, то с полным набором необходимого навесного оборудования, если комбайны, то модели с тонкой настройкой под конкретный регион.
Этот договор призван сделать Беларусь ближе и доступнее для индийских туристов. Пока это не самая путешествующая нация – на отдых за рубеж выезжают лишь 23 миллиона, но по прогнозам уже через три-четыре года будет вдвое больше. Белорусские туристические центры (их откроют в Нью-Дели и Мумбаи) расскажут, как с пользой и удовольствием провести время в лесах и у озёр.
Филипп Гулый, председатель правления «Республиканского союза туриндустрии»: «Самое главное в туризме – закон полярности. Человеку всегда интересно то, чего нет дома. Мы хотим ездить в горы, видеть моря или пустыни. А вот жителям Индии (всех южных тёплых регионов) – классический белорусский лес, но с хорошим спа-комплексом, с большим культурным городом и развлечениями».
Ключевой вывод этого дня: Минск и Нью-Дели готовы трансформировать свои отношения и перейти от простой торговой схемы «экспорт-импорт» к мультиформатному сотрудничеству: привлекать инвестиции, открывать предприятия, делиться опытом и технологиями. Готовность со стороны бизнеса обозначена предельно чётко, что для этого должны сделать государства – тема завтрашних переговоров на высшем политическом уровне.
Подписывайтесь на нас в Telegram