Об этом шла речь в Москве на заседании Совета Министров Союзного государства. А одной из ведущих площадок для обсуждения союзной проблематики станет новый культурно-деловой центр – его открыли на территории посольства Беларуси.
15 тысяч квадратных метров – в историческом центре Москвы. Строительство нового культурно-делового комплекса посольства Беларуси даже скептики сейчас называют «ювелирной работой». Расположенный внутри усадьбы генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского, новострой не только вписался в панорамную картину района, но эти работы позволили сохранить и отреставрировать все прилегающие фасады. Сегодня это готовая площадка в Москве для переговоров, деловых и культурных встреч. С этого здесь и начали: высшие должностные лица России, по Указу Президента, были отмечены государственными наградами.
Далее разговор о Союзных делах перешёл в более предметное русло. Уже в Доме правительства. Программа нынешнего Совмина, а в повестке дня – почти 40 вопросов, по оценкам аналитиков, считается самой подготовленной за последние годы.
Во-первых, само событие переносилось: с июня на сентябрь. У экспертов было больше времени на проработку документов, во-вторых, Совмину предшествовала личная встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. В Сочи на втором Форуме регионов Беларуси и России чиновникам двух стран был задан вектор для работы: нужна кооперация и выход к докризисным цифрам товарооборота.
Причины снижения взаимного товарооборота, а по итогам первого квартала 2015 года он упал на 32%, обсуждались и на двусторонней встрече премьеров, и на расширенном заседании. Они, к сожалению, не только внешние. И цены на нефть, и ослабление рубля, и санкции – в уменьшении взаимных доходов только вершина айсберга. Премьеры отметили недостаточную активность собственных предприятий. Например, в условиях активно пропагандируемой в последнее время в России программе импортозамещения Россия могла бы больше покупать, а Беларусь – больше продавать.
Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «У нас есть хорошие проработки в рамках Союзного государства, есть определённые предложения российской стороны. Мы готовы работать, мы готовы произвести. И партнёры рассчитывают, что мы такую работу проведём».
Ещё одна болевая точка. До сих пор в Союзном государстве нет прозрачной защиты от импорта, не всегда соблюдаются равные условия для производителей, а создание единой конкурентной среды до сих пор ограничивают разного рода изъятия.
Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства: «Мне эксперты сказали, что их около 4000 в ЕАЭС, все они относятся и к белорусско-российскому сотрудничеству, нам на этот список надо внимательно посмотреть».
Для выравнивания торгово-экономических показателей премьеры договорились включать все резервные рычаги. Например, больше использовать во взаиморасчётах национальные валюты. Ведутся переговоры о предоставлении Беларуси отсрочки по выплатам по всем действующим кредитам до 2016 года, не будет меняться ситуация с распределением нефтяных пошлин. Ещё один из резервных рычагов – создание единой промышленной политики. Документ уже почти готов. Сегодня подписан план по согласованным действиям на внутренних и внешних рынках.
Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «Наши экономики – Беларуси и России – в промышленном плане гораздо более тесно связаны, так исторически сложилось. И уровень промышленной кооперации, и согласованность промышленных политик между нашими странами выше, и это может быть примером для согласования промышленной политики в ЕАЭС».
Не обошли стороной участники Совмина и так называемый круг прикладных вопросов. Снова пошутили на счёт белорусской папайи и креветок, хотя признали, что таможенное законодательство никто не нарушает. Обсуждалось общее участие в наукоёмких проектах – таких, как энергетика, космонавтика, образование и здравоохранение. Отдельно была вынесена миграционная тема: возможно, в Союзном государстве появится общая виза.
Подписывайтесь на нас в Telegram