Общенациональное телевидение

Беларусь-2016. Социальные итоги года

Читать на сайте ont.by

Коммунальные извещения. Их можно легко называть самым обсуждаемым документом уходящего года. Как только в ящики опустили изрядно потяжелевшие январские жировки с новыми графами «за что платят белорусы?» – стало понятно, что реформа ЖКХ безболезненной не будет. Белорусы сегодня погашают 60% всех затрат на коммунальные услуги, к 2018-му, уверяют в правительстве – будет уже 100%. Тем не менее главной собственной заслугой коммунальщики считают то, что благодаря реформе, экономят сами и помогают населению экономить на стоимости своих услуг.

Олег Поскробко, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства: «250 миллионов – это результат слаженной работы облисполкомов, предприятий, нас. Если бы мы ничего не делали, то тарифы нужно было бы поднимать на 12 долларов, а не на пять. Вот семь долларов – это результат экономии».

С нового года тарифы ещё подрастут. Для тех, кто обладает ограниченным семейным бюджетом, предлагают коммунальные субсидии. Льготами воспользовались уже 3,5 тысячи домохозяйств. Разумеется, государство и дальше будет поддерживать тех, для кого оплата «коммуналки» превысит 10% дохода в сельской местности и 15% – в городской. К концу годастал без сбоев работать единой номер «аварийки» – 115, в структуре ЖКХ ещё есть к чему стремиться – не всем пока понятна так называемая служба заказчика, которая заменила традиционные ЖЭСы. Но если сделать скидку, то «первая в стране» такая масштабная реформа ЖКХ вряд могла бы пройти незамеченной.

На коммунальные субсидии могут рассчитывать и неработающие пенсионеры. В непростом решении повышать пенсионный возраст, конечно, отталкивались не от тех, кому «здоровье позволяет», таких, к слову в стране 663 тысячи, а от статистического анализа. Демографическая ситуация такова: если бы реформа не состоялась, через несколько лет на 100 работающих белорусов приходилось бы 83 пенсионера, а через десятилетие это соотношение могло бы стать один к одному. Принятое решение – каждый год пенсионный возраст повышать на 6 месяцев – график, к которому можно адаптироваться. В итоге мужчины будут выходить на пенсию в 63, женщины – в 58. Но это только через шесть лет.

Изменения коснулись и подсчётов страхового стажа – главного показателя при высчитывании пенсии. Телефоны горячей линии Министерства труда и соцзащиты до сих пор «разрываются» от вопросов.

Валерий Ковальков, заместитель Министра труда и социальной защиты Беларуси: «Да, в страховой стаж не входит время, проведённое в декрете, на службе – это трудовой стаж. Но с другой стороны, мы же начинаем свою трудовую деятельность в 18-20 лет и трудимся приблизительно сорок лет, для пенсии нужно 20 лет стажа. Даже если сходил в армию и родил ребёнка, всё равно нужное количество лет наберётся».

Эти два миллиона долларов собирали всем миром. Обычные белорусы, благотворительные фонды, бизнесмены, спортсмены, чиновники – в июне свои двери открыл новый детский хоспис в Боровлянах. Это место призвано облегчить боль безнадёжно больных детей и помочь родителям, которые уже знают все «финальные» ответы. Здесь оказывают психологическую и паллиативную помощь. То есть снимают симптомы, когда уже невозможно вылечить заболевание. И эти новые десять палат ждали сотни семей. Всё сделано так, чтобы было удобно и ребёнку, и близким. Медики, реабилитологи, психологи, священники – здесь верят во всё. Сегодня хоспис может поддерживать 500 маленьких пациентов, кого-то привозят на день, кто-то остаётся на пару недель, для кого-то хоспис становится последним домом.

Ольга Кобякова, председатель попечительского совета Белорусского детского хосписа: «Нельзя всё загонять в рамки “рационально-нерационально”. У нас есть эмоции, мы люди и должны помогать друг другу! Когда к человеку приходит беда, он вправе рассчитывать на помощь, если он её попросит. Всегда же говорилось: стучите – и вам откроют. Благодаря тому, что мы стучали в разные двери, что рискнули начать стройку… из проекта всё превратилось в реальные вещи».

Рисковали, но осознанно, в уходящем году и белорусские трансплантологии. Это сейчас можно сказать, что первая одновременная пересадка «лёгкие-сердце» прошла успешно. За спиной семь лет подготовки команды – участия в аналогичных операциях за границей. Как правило – это врождённая патология – порок сердца со временем вызывает сбой и в работе лёгких. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни – нужно заменять весь комплекс. Таких вмешательств в мире делают всего сотню в год. И вот теперь это возможно и в Беларуси. А улыбка Алексея Лабзова, облетевшая все телеканалы и главные страниц газет страны – пожалуй, главный знак – 2016-й был «не таким уж плохим». Тем более, что 2017-й он встретит дома, в Богушевске, с женой и дочерью.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by