Наши восточные соседи – не остаются в стороне. Много россиян приезжают на праздники в Минск. А белорусы в Москве сегодня отмечают свой День Независимости.
Общее героическое прошлое, настоящие достижения и планы на будущее в интересах двух стран. Что объединяет и государства, и народы?
В Александровском саду у Могилы Неизвестного Солдата на гранитной тумбе золотом высечены имена Брестской крепости и нашей столицы: города-героя Минска. Это сейчас высокое звание по отношению к белорусской столице стало привычным. А ровно 45 лет назад руководству Республики пришлось и с «боем», и проявляя «военную хитрость», убеждать политбюро СССР в том, что Минск достоин такой награды. Сейчас, когда раскрыты многие архивы, записаны воспоминания участников войны, ни у кого нет ни грамма сомнения, что вся Беларусь положила на алтарь Победы максимум, что могла.
Теперь каждое 9 мая, и каждый год 3 июля к памятным знакам Минска и Брестской крепости и белорусы, и россияне несут цветы. Министерство обороны России в канун 22 июня опубликовало рассекреченные материалы именно о белорусских защитниках. Умирали, но не сдавались – подтверждает каждый новый документ. Чтобы почтить память тех, кто принял на себя первый удар войны, из Москвы в Беларусь отправились сразу два автопробега: до Бреста и Минска. А одной из самых известных операций «Багратион» – уже в Москве, на Поклонной горе посвятили целую выставку, экскурсоводами по которой стали потомки участников битвы.
Иван Баграмян, внук маршала И. Х. Баграмяна: «Мой дед всегда с уважением отзывался о Беларуси. Я был несколько раз на севере Беларуси в Городке, а в мае прошлого года в Городке был открыт бюст моего деда, что было мне тоже очень приятно».
Хранить память, строить будущее, опираясь на опыт предков, ценить свободу и независимость: эти принципы белорусы и сейчас закладывают в основу всех, в том числе политических отношений.
Кстати, в этом году и график белорусско-российских встреч был, как никогда плотным. Стороны обменивались визитами всех уровней. В списке «над чем еще работают» – Союзный договор. Не пересмотреть, скорее сделать документ практичнее, ближе к реалиям двух стран. Теперь стороны обмениваются предложениями по дальнейшей интеграции и говорят о том, что слушают и слышат друг друга. Даже не обсуждая отмену суверенитета, а в плане равноправного сближения – позиции двух государств во многом совпадают.
Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства: «Тот факт, что какой-то прогресс есть, и обе стороны говорят о том, что осталась меньшая часть вопросов, которые не согласованы – это уже говорит о многом».
Последняя встреча президентов, например, прошла всего три дня назад в Минске на закрытии II Европейских игр. Сегодня из Кремля в столицу Беларуси, как всегда пришли теплые слова поздравлений.
Юрий Антонов, народный артист России: «Для меня всегда праздник День Независимости Республики – я его рассматриваю, как свой личный праздник – столько лет прожить в Беларуси. И служить, и начать свою профессиональную деятельность именно там. Это дорогого стоит».
Конечно, и в Беларуси, и в России понимают, что фронт работ у обеих сторон еще очень большой: надо увеличивать товарооборот, находить консенсус на рынках нефти и газа, развивать промышленную кооперацию и учиться конкурировать не друг с другом, а вместе – на рынках третьих стран. И в этом случае, наверное, помня сегодняшний повод, можно применить когда-то спасшее всю большую страну: «Ни шагу назад!».
Меньше, чем через две недели белорусы и россияне снова будут говорить об общем: и о перспективах, и о проблемах, и о том, как выстраивать отношения с комфортом и без потерь. В Санкт-Петербурге откроется шестой форум регионов. В этом году встреча посвящена молодежной политике. И если говорить об этом несколько метафорично, то мы будем обсуждать наше завтра, которое у Союзного государства, безусловно, будет.
Подписывайтесь на нас в Telegram