Союзная интеграция как ответ на беспрецедентное давление коллективного Запада. Минск и Москва выполнили половину задач, поставленных в 28 программах углубления интеграции. Такие данные приводит российская сторона. И уже сейчас партнеры формируют новый программный пакет, который заработает с 2024-го.
Экономика – локомотив интеграции. Так было всегда, и никакие санкции, похоже, не в силах это изменить. Финансисты подбивают цифры: товарооборот Беларуси и России растет и уже превысил $22 миллиарда – это статистика семи месяцев. В ближайшее время должны заработать и два десятка проектов по импортозамещению.
Возможно ли заместить весь импорт из недружественных стран и стоит ли пытаться, если отмена санкций – вопрос времени? Над этим спорят экономисты. Но есть и общая позиция: чтобы импортозамещение было эффективным, важно соблюсти несколько условий.
Юлия Абухович, старший преподаватель кафедры Белорусского государственного технологического университета: «Первое условие – это емкий рынок. То есть все, что производится, должно поглощаться этим рынком. Если такое условие не выполняется, то это невыгодно, неэффективно и очень накладно. И второе условие – это наличие финансовых и других ресурсов, которые бы позволили это делать. Поэтому мы говорим сегодня о балансе. Нельзя поднять как знамя слово "импортозамещение" на щит и идти с ним по жизни, забыв про все другое. Нам надо действительно достичь баланса и понять, где золотая середина, что нам действительно необходимо производить в рамках импортозамещения, а что мы можем делать в рамках союзных программ».
При этом и Беларусь, и Россия готовы сотрудничать с западными партнерами, но только на равных. Язык санкций или уж тем более военной силы недопустим. На этом стоят главы государств.
Жить в разладе с Россией для Европы как минимум очень дорого. Речь, прежде всего, об энергоносителях. Да и блокировка белорусских калийных удобрений еще аукнется, особенно в развивающихся странах.
Марина Ленчевская, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Не может быть стабильного мира без партнерства с Россией и Беларусью. Россия – страна, которая обладает колоссальными ресурсами, которые необходимы, в том числе Европе. Посмотрите, энергоносители! Сегодня правители Европы отказываются от энергоносителей в ущерб народа. Это может привести к колоссальным последствиям. Мы уже наблюдаем это в Германии. Беларусь – транзитная страна. Да, нашей экономике тяжело, потому что Европа не пропускает наши грузы. И если мы находим возможность изменить логистические пути, но Европа имеет с этим очень большие проблемы. И мне очень хочется сказать: нужно включать здравомыслие. Это очень важно».
Алексей Мухин, директор Центра политической информации (Россия): «НАТО собирается усиливать военную инфраструктуру в прибалтийских странах, Германии и Польше, и в странах Центрально-Восточной Европы. Это просто "медицинский факт". И Беларусь, конечно, должна реагировать на эти вновь образуемые вызовы. При этом сотрудничество между Россией и Беларусью должно стать еще более плотным, прежде всего в военном смысле. Потому что речь идет о глобальной безопасности границ».
Вопросам безопасности Александр Лукашенко и Владимир Путин уделили не меньшее внимание на состоявшихся накануне переговорах в Сочи. На лицо усиление взаимодействия Минска и Москвы по всем аспектам двустороннего сотрудничества.
Фото: БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram