Общенациональное телевидение

Беларусь и Иран: специфика работы с Востоком и интерес обеих сторон

Читать на сайте ont.by

Искрит между Тегераном и Вашингтоном долго. Еще в середине прошлого века американцы и британцы совершили в Иране госпереворот. Повод – самый черный и меркантильный. Ибо имя ему – нефть. Не смутило и то, что видный иранский деятель – премьер-министр Мохаммед Мосаддык – проводил тогда самые прогрессивные реформы. Попал на обложку The Times. Но зашел слишком далеко – собирался национализировать нефтегазовый сектор. За что поплатился. И это была одна из первых спецопераций ЦРУ. Потом была Исламская революция, непринятие ее Штатами и то самое выражение «ось зла», которое вошло в обиход. Но вряд ли его стоит считать справедливым.


Иран просто выступает за право самим определять путь развития – без диктата доллара и Запада. Разумеется, в Исламской Республике велика роль религии. Ислама. Здесь чтят историю.

У Минска и Тегерана своя история сотрудничества. Некоторое время оно было на паузе. И как отметил Александр Лукашенко, надо ее – паузу – снимать. Что, собственно, уже и произошло.

Вот итоги торговли. В 2021 году было 33 миллиона долларов. В прошлом – втрое больше. Но Президент Беларуси настаивает на ускорении. 100 миллионов долларов – это эффект только от нынешнего визита. Дальше должно быть больше.  

И если кратко, что объединяет Беларусь и Иран. Это логистика. Много говорили о потенциале коридора «Север – Юг». Это продовольствие. Нам – фрукты, им – мясо птицы. Это, вероятно, энергетика, в том числе опыт освоения мирного атома. Это микроэлектроника – Тегеран, несмотря на санкции, здесь региональный лидер. Собственную школу сохранили и мы. А что еще?

Сейчас в зависимости от того, что стороны положат в этой портфель, он станет либо увесистым багажом, либо чемоданом без ручки. Увы, но так уже бывало. Президент откровенно скажет: попытки более тесного сотрудничества с Ираном были, но дальше слов дело не заходило. И это подтверждают те, кто близко знаком с особенностями культуры и менталитета. Если не проникнуться Ираном, если не думать, как думают люди там, ничего не получится. Но Александр Лукашенко настроен серьезно – Аллах тому свидетель. И причин этому рвению – назовем его так – несколько. Пожалуй, главная – у Ирана колоссальный опыт жизни под санкциями. Такого нет ни у кого – и это не преувеличение. Обходит ли Иран санкции? Наверняка. Хотя доподлинно это, конечно, неизвестно. Но куда важнее другое – он научился вопреки западным санкциям не просто выживать, а развиваться. К примеру, раньше нефть просто добывали и поставляли Америке по бросовым ценам. Теперь свою нефть они сами перерабатывают. А главный покупатель – Китай. Прямо ирония судьбы! Или упомянутый коридор «Север-Юг» – без Ирана никак. И пусть средств на строительство участка железной дороги не хватает, в нем заинтересованы Россия и Азербайджан, а значит, деньги будут. Что нам с того? Возможность поставлять товары в Индию без помощи Суэцкого канала, в котором то заторы, то еще что-нибудь.

Это тот случай, когда сотрудничество не зависит от капризов Запада.

Это, безусловно, плюс. Но не надо недооценивать особенности менталитета. Здесь ничего нового – за пару дней Иран, конечно, не узнать. Но слово «теократия» нашим зрителям, знакомо. И речь совсем не о ношения хиджаба. Религия стоит во главе всего. Она влияет на принятие даже экономических решений. Нам сложно это понять. Тогда придется просто принять. Но у нас, безусловно, есть сильная сторона, которую Иран оценит. Проделав путь от американского вассала до без пяти минут ядерной державы, Иран ценит партнеров, которые уважают и не осуждают. Их внутренние дела, внутренний мир, если хотите, для Беларуси неприкосновенны. Александр Лукашенко очень тонко чувствует такие вещи.

И если обобщить. Согласись, что у Президента начало года получилось прорывным и насыщенным. Зимбабве, ОАЭ, Китай, Иран …

И везде, какими бы разными ни были страны, ценят невмешательство во внутренние дела и искреннее желание быть полезным – вот за это как раз хорошо платят. Кстати, об экономике. Президент все сказал на недавнем совещании с правительством. Если закрепимся на этих рынках, хватит с лихвой и еще на вырост останется. Что же до геополитики, то, согласитесь, Беларусь (да и Россия тоже) долго смотрела на Запад, забывая о тех, кто пусть и не рядом, но тоже борется за право быть свободным от западного диктата. Сейчас же, оказавшись с этими странами в одной лодке, мы, похоже, поняли, что вместе грести проще. Тем более что, помимо Запада, маршрутов куда плыть немало.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by