Совет министров Беларуси на этой неделе обнародовал программу своей деятельности на ближайшие 4 года. Произошло это в парламенте, куда премьер-министр Роман Головченко пришёл с условным бизнес-планом: цифры, расчёты, приоритеты. Программу правительства детально проанализировала наш экономический обозреватель Наталья Тарасюк.
Все мы хотим тратить меньше (усилий, денег) и при этом жить на хорошем уровне. Вот правительство одним из пунктов своей программы и предложило использовать во всю мощь современные технологии, чтобы всем облегчить жизнь.
Всегда надо делать поправку на то, что мы хотим и что в реальности получаем. Нельзя просто так объявить, что мы завтра, через год или через четыре года будем жить лучше, и всё на этом. Планы – это теория. Результат, если он есть, это совпадение теории с практикой. Программа излучает оптимизм. Осторожный, правда, но он есть.
Несмотря на то, что оценивать последствия эпидемии коронавируса для мировой и белорусской экономики, без сомнений, слишком рано. И прогнозировать не так просто.
Программа правительства до 2025 года – это пакет из 36 проектов по развитию отраслей и сфер деятельности. 25 – касаются социально-экономического положения, 11 – сферы национальной безопасности. И это всё – четыре блока: социальный, институциональный, отраслевой, региональный.
Равенство всех форм собственности, невмешательство в добросовестную конкуренцию, прозрачность принятия решений – эти прописные основы Совмин закладывает в фундамент. И чтобы построить задуманное, подготовит порядка 25 законов и изменит 7 кодексов.
Цель номер один – восстановление деловой активности. Сложная задача. Хотят решить с помощью двух ключевых факторов экономического роста. Это стимулирование инновационной деятельности и внешней торговли.
Инновационно-активным должен быть и крупный, и средний, и малый бизнес. Этого даже не Совмин требует, а время. Глупо сейчас считать на счётах или искать таксофон, когда есть калькулятор и мобильный. Так и в бизнесе. Если инновационное экономит время, делает продукт лучше, то всем от этого хорошо.
Бизнес в регионах – тоже тема не одного года. Развивать их непросто, но помогут тем инициативным, кто смотрит дальше кольцевых и объездных дорог своих городов.
Если, кстати, посмотреть результаты Европейского инновационного табло, в котором определяется индекс инноваций европейских стран, то доля новаторов в лице малых и средних предприятий, внедряющих продуктовые или процессные новации, последние четыре года растёт.
Есть любопытные цифры – показатели инновационной деятельности организаций промышленности. Инновационно-активных организаций в 2019-м было 405. Удельный вес в общем числе – 24,5%. Каждая четвёртая! Затраты на технологические инновации – почти полтора миллиарда рублей. Основа есть.
Но следует оценить реальное положение дел. Что и сделало правительство. Ведь не секрет, что есть госпредприятия, которым нужны, скажем так, оздоровительные процедуры. И вот, чтобы понимать, какие именно назначать, правительство разделило госпредприятия на три категории.
Первая группа – 80% компаний – платежеспособные, самостоятельные, но лишний импульс не помешает. Вторая группа – это порядка 250 предприятий, к эффективности которых большие вопросы. Они не безнадёжны, но пока почти всё заработанное уходит на обслуживание долгов.
И в самой слабой группе – почти 400 компаний. Устойчиво неплатежеспособны. В основном – сельхозорганизации. Государству имеет смысл финансово подпитывать лишь 20-25 из них, уточнил премьер-министр. Остальным – пройти реабилитацию в виде перепрофилирования, санации, ликвидации с переводом рабочих кадров. Но не стихийно, а осмысленно и поэтапно.
Помогать будут. Здесь стоит вспомнить о двух миллиардах на фоне пандемии в этом году. Планируется продлить и действие 143-го указа «О поддержке экономики». Как нам удалось узнать, срок реструктуризации задолженности по арендной плате, налогам продлевается. Осталось получить согласие лишь одного ведомства. И есть большая вероятность, что в ближайшее время документ внесут на рассмотрение Главе государства. Аналитики позитивно оценивают эту новость, но считают, что программа правительства должна быть более амбициозной.
Теперь о внешнеэкономической сфере. И здесь правительство полагает, что качество экспорта нужно улучшать, чтобы в 2025 году экспорт товаров и услуг достиг отметки в 50 миллиардов долларов. Это много, очень много.
За 8 месяцев этого года экспорт составил 23 миллиарда долларов. По сравнению с прошлым годом есть небольшое снижение. Но! Мы же все знаем главного врага экономики в этом году? Вот и ответ. 50 миллиардов – это многообещающая заявка. Но вполне выполнимая. А вообще, услугами на внешних рынках мы торгуем лучше, чем товарами. Сальдо – положительное.
Возвращаясь к ориентирам правительства. 10 миллиардов должны быть обеспечены за счет роста экспорта товаров. Прирост экспорта услуг даст около 5 миллиардов. Высокотехнологичная продукция должна дать 2 миллиарда. И при этом нужно максимально, по расчётам правительства, задействовать возможности ЕАЭС, связи с Китаем, завершить переговоры по ВТО.
Ещё одно предложение – правительство хочет изменить законодательство о миграции. И здесь речь идёт о вполне конкретном вызове времени – «утечке мозгов».
Отток кадров, подготовленных в наших вузах и получивших опыт на наших предприятиях, нужно сокращать. Интересное заявление, для которого, конечно, должны быть созданы условия. Зарплата, например. Денег премьер тоже коснулся, причём уже заработанных. Для сохранения стабильности пенсионного обеспечения предстоит переформатировать пенсионную систему. Для этого будет максимально задействован механизм частных пенсионных сбережений и корпоративных пенсионных программ нанимателей.
Подписывайтесь на нас в Telegram