Президент поручил правительству рассмотреть и решить проблемы собственности для фермеров. Такое поручение Александр Лукашенко отдал во время встречи с фермерами в агрогородке «Александрия» Шкловского района. Разговор получился обстоятельным и продуктивным.
Не рано вставать, а в ночь не ложиться – такое правило уже несколько лет действует в фермерском хозяйстве «Диана» Шкловского района. Даже ночью в поле – прожектор трактора. За ним сеялка, которая в один проход выполняет сразу все операции для посева картофеля. Такая технология обошлась фермеру почти в Br3 млрд. И чтобы окупить затраты, техника работает круглые сутки.
Управляет машиной Александр Форманюк, сам украинец. Ему пришлось переквалифицироваться из экскаваторщика в землепашцы, освоился за месяц. Толковому работнику владелец хозяйства помог с жильём и ожидает отдачи. Тем более что работы в этом году прибавилось. На полях погибло много озимого рапса, для компенсации потерь решено удвоить площади под картофель. Тренд сезона – сорт «бриз»: самый популярный у российского потребителя, куда экспортируется 90% продукции.
В прошлом году фермер заработал почти Br50 млрд. Деньги вкладываются в развитие. К двум уже имеющимся хранилищам строят новое. Картофель продают уже упакованным – и покупателю удобно, и предприятию добавленная стоимость. Своё хозяйство фермер Владимир Малиновский назвал в честь дочери – «Диана» – уже известный бренд в стране и за её пределами. По трудам и заслуги: 1 мая Владимир Малиновский стал «Человеком года» Могилёвской области.
Владимир Малиновский, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Диана»: «Я благодарен, что нас оценили, наш труд. Я думаю, что это аванс и это обяжет нас ещё лучше трудиться. Господдержка оптимальна для фермеров. На фермеров внимания обращают меньше, но оно и не нужно. Сами неплохо справляемся, главное, что не мешают».
Минувший год для могилёвских фермеров оказался удачным – на картофеле неплохо заработали. А чего ждать от нынешнего года, когда просел основной рынок сбыта – российский – и есть ли будущее у белорусского фермера? Эти вопросы они и задали Президенту. Александр Лукашенко не случайно приехал именно в Шкловский район, откуда родом, лично знает многих фермеров. И накануне большого совещания по сельскому хозяйству кто, как не они, могут правдиво рассказать Президенту о проблемах и, не стесняясь, дать советы.
О том, что заниматься фермерством в Беларуси не просто, говорят цифры. За 25 лет в стране создано около 7 тысяч фермерских хозяйств, до наших сохранилось только 2,5 тысячи, на их долю приходится лишь 2% сельхозугодий.
Здесь же на совещании подняли вопрос о передаче убыточных сельхозпредприятий фермерам. Решение о том, что в своё время землю не передавали в частные руки, Президент назвал правильным. Необходимо было накопить опыт и знания. Кроме того, изменилось и отношение к частной собственности.
Михаил Васельков – из тех, кто стоял у истоков фермерского движения в Беларуси. 25 лет он выращивает картофель, овощи, в прошлом году впервые взялся за зерновые. Правда, на свой страх и риск. Сеять приходилось в «пустую» землю. Уже несколько лет фермер не получает удобрений, хотя в целевой программе такая помощь предусмотрена. Технически тоже не богатый арсенал – два трактора, картофелесеялка и комбайн. Хотя в этом году удалось по лизингу приобрести ещё один трактор «Беларусь».
Михаил Васельков, руководитель фермерского хозяйства «Заручье» (Витебский район): «У меня 42 га земли. Не хватает для севооборота, готов взять ещё 20. Чтобы менять культуры – где-то свёклу, кабачки, капусту и картошку».
Переход земли в частную собственность – сегодня этим вопросом озадачены как фермеры со стажем, которые много сил, времени и средств вложили в гектары, так и начинающие, для которых юридический статус земли – важный аргумент.
Общение с фермерами получилось обстоятельным и откровенным, были затронуты едва ли не вопросы, которые волнуют предпринимателей, – возможность приватизировать арендованные объекты, закупать технику в лизинг и упростить трудовые отношения. С прошлого года фермеров по закону обязали вести бухгалтерский учёт, а это дополнительный штат. Фермеры с таким положением дел не согласны, ведь многие из них – в одном лице руководитель, бухгалтер и агроном – с одной зарплатой. Президент поручил правительству разобраться, впрочем, не только в этом вопросе, а взять на заметку всё, чем так искренне и без купюр делились земляки.
Наряду с решением насущных вопросов, если уж говорить конструктивно, для развития фермерства прежде всего нужны доступные кредиты и желание местных властей сотрудничать –это к вопросу о выделении земель не по остаточному принципу. Тогда, как заверяют фермеры, их вклад в сельхозпроизводство страны будет куда солиднее.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram