22 июня – особый день в европейском и мировом календаре. 76 лет назад началась Великая Отечественная, а Вторая мировая вступила в наиболее кровопролитный этап. За четыре года войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Народная память о тех событиях заставляет ценить мир и благополучие. Отсюда и призыв Александра Лукашенко (формально адресованный политикам, но по сути – всей европейской общественности): не строить новый железный занавес (его очертания сегодня довольно заметны), а наводить мосты между странами и объединениями.
Беларусь, закрепив за собой статус миротворца и донора европейской безопасности, готова активно включиться в работу. И Центрально-Европейская инициатива открывает дополнительные возможности.
Сегодня в организацию входят 18 стран: 10 представляют Европейский союз, три (Беларусь, Молдова, Украина) – бывшие советские республики. Основная цель – недопущение образования разделительных линий в Европе. И здесь важен как политический аспект, так и экономический. Ведь если между странами есть крепкие торговые и производственные связи, подкреплённые удобной логистикой и качественными дорогами, то и границы не создают больших неудобств.
Впервые после обретения независимости наша страна председательствует в интеграционном объединении вне постсоветского пространства. Эффект от этого ожидается комплексный. В Минске европейские политики избавляются от многих стереотипов. И сегодня во Дворце Независимости никто из дипломатов не ставил Беларусь перед выбором: Восток либо Запад, вы с нами или против нас. Общее мнение в том, что оптимально быть объединяющим звеном между двумя полюсами.
Петер Сийярто, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии: «Центрально-Европейскую инициативу мы рассматриваем как мост. И очень символично, что председательство перешло к Беларуси, которая одновременно является участницей Евразийского союза и развивает отношения с Евросоюзом. Не секрет, Европа сегодня теряет лидерские позиции в экономике. Самый эффективный способ восстановить конкурентоспособность – усилить сотрудничество между Востоком, богатым ресурсами, и технологичным Западом. И это, пожалуй, единственный способ».
Мирослав Лайчак, министр иностранных и европейских дел Словакии: «Нынешние контакты позволят улучшить взаимоотношения между ЕС и Беларусью. После взлётов и падений мы понимаем, что из нашего партнёрства в стратегической перспективе можно извлечь большую пользу. Мы полностью поддерживаем коммуникации с Минском. Многосторонний диалог, а также двусторонние встречи позволяют развивать новые проекты, которые пойдут на пользу всем странам. Центрально-Европейская инициатива – это уникальная региональная платформа для выстраивания отношений. В наших силах построить Большую Европу».
Принципиальная особенность организации – в ней все равны, нет ярко выраженных лидеров и сателлитов. Экономики стран-участниц находятся практически в одной весовой категории. Так производственный и научно-технический потенциал, скажем, Болгарии, Сербии или Венгрии вполне сопоставим с белорусским. Можно выстраивать диалог на равных – весьма ценное качество.
Игорь Црнадак, министр иностранных дел Боснии и Герцеговины: «Мы живём во всё более сложном и взаимосвязанном мире. И все страны региона испытывают схожие вызовы, сталкиваются со сложными проблемами. Мир меняется ежедневно. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, видоизменяются. Борьба с терроризмом, организованной преступностью, миграцией – есть ряд сфер, в которых сотрудничество является крайне важным. Независимо от того, какие у нас развиты институты. Мы всё равно нуждаемся в сотрудничестве со всеми государствами, которые входят в наш регион, что позволит эффективно бороться с различными проблемами».
Участники объединения расположены на евразийском перекрёстке, отмечают специалисты. Да, страны испытывают схожие трудности в развитии, но, по оценке Александра Лукашенко, и общие перспективы масштабны.
Маргот Клестиль-Леффлер, заместитель генерального секретаря Центрально-Европейской инициативы: «Думаю, это было мудрое политическое и стратегическое решение руководства Беларуси (перенять эстафету председательства). Предпринимаемые страной усилия придают новое измерение ЦЕИ, которое является важным и уместным. Уверена, что белорусское председательство позволит развить отношения между странами в объединении, а также предоставит новые возможности для сотрудничества».
Транспорт и логистика, энергетика и бизнес – именно на развитии конкретных проектов, нацеленных на результат, Беларусь фокусирует внимание партнёров во время своего председательства. Ещё одно измерение сотрудничества – наука и технологии.
Этот прибор как швейцарский нож среди лазерных установок. Комплекс может работать сразу на одиннадцати длинах волн. Область применения – от медицины до оборонной промышленности. Здесь совместно с новосибирскими учёными впервые получили новые лазерные кристаллы, работающие в новом диапазоне. Открытие сложно переоценить. Лаборатория нелинейной оптики Института физики Академии наук выбрана Научным центром Центрально-Европейской инициативы. Белорусские учёные помогают расширять лазерные и оптические горизонты, наши специалисты получают доступ к новейшему оборудованию исследовательского центра в итальянском городе Триест.
Открыто и откровенно формулировать проблемы и предлагать способы решения – такой научный подход Президент призвал взять на вооружение и политикам. Например, Украина. Кризис на юго-востоке страны носит затяжной характер, но альтернативы Минским соглашениям пока нет, надо предпринять усилия, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки. Терроризм – угроза, с которой можно справиться только вместе. Миграция. Волны переселенцев стремятся в благополучные Германию, Швецию, но их пути лежат через юг Европы. И не все страны безболезненно могут справиться с таким потоком. Обсуждение актуальных проблем продолжилось на встрече министров иностранных дел ЦЕИ.
Одна из ключевых экономических инициатив Беларуси – гармонизация транспортных коридоров. Речь об упрощении таможенных процедур, санитарных стандартов, мер тарифного регулирования. В систему стоит включить и ещё один сегмент – новый Шёлковый путь. Стратегический уровень отношений между Минском и Пекином поможет сделать это быстрее и эффективнее. О тональности, содержании и результатах переговоров главы МИД рассказали во время подхода к прессе.
Винченцо Амендола, заместитель министра – государственный секретарь Министерства иностранных дел Италии: «Первое, что я хотел бы отметить от имени Италии, – это экономическая и политическая поддержка данной инициативы. Белорусское председательство является успешным не только в плане гостеприимства (это было отмечено всеми участниками), но и является успешным по главному сообщению, которое Беларусь пытается донести, – пришло время, чтобы страны, включая Западные Балканы и европейские страны, такие как Беларусь, сели за стол переговоров и обсудили основные вопросы. И не просто в рамках обычного диалога, а предоставили какие-то конкретные решения».
Центрально-Европейская инициатива стала площадкой и для двусторонних встреч. Беларусь и Венгрия договорились укреплять партнёрство, подписав программу сотрудничества.
Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы видим системный подход Венгрии к дальнейшему развитию внешнеэкономической стратегии открытия на Восток и приветствуем настроенность на интенсификацию отношений с Беларусью. Потенциал торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Венгрии не исчерпан. Мы договорились сфокусировать основное внимание в ближайшее время на двух-трёх конкретных направлениях сотрудничества, которые принесут большую отдачу».
Петер Сийярто, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии: «Венгрия выступает за справедливый подход Евросоюза к Беларуси, и мы приветствуем тот факт, что часть санкций ЕС сняты с Беларуси. Мы поддерживаем процесс упрощения визового режима между Беларусью и Евросоюзом, а также хотим, чтобы ЕС принимал более активное участие в финансировании, привлечении средств из фондов для развития экономики Беларуси. Глядя на ваши достижения в экономике, мы также поддерживаем продвижение Беларуси в переговорах по членству в ВТО».
Владимир Макей провёл переговоры со словацким коллегой. Обсуждались торговля, кооперация и взаимодействие на международных площадках.
Белорусское председательство в Центрально-Европейской инициативе проходит под девизом «Продвигая совместимость в Большой Европе». Концепция общего дома, где каждый отвечает за порядок, схожа с белорусской философией многовекторной внешней политики. Ведь выбор – Восток или Запад – для Беларуси в любом случае будет искусственным.
Подробности – в видеосюжете
Подписывайтесь на нас в Telegram