Общенациональное телевидение

Академик Красный: Определенная еда несет риск развития раковых опухолей

Читать на сайте ont.by

Какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы уменьшить риск появления недоброкачественных опухолей? И от какой еды, наоборот, лучше отказаться? Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ рассказал доктор медицинских наук, профессор, академик, заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Сергей Красный.


Сергей Красный: «Восточная пословица, что мы – то, что мы едим, имеет прямое отношение к этому. Дело в том, что есть продукты, которые способствуют возникновению опухоли. А есть, наоборот, защищающие. Я бы сделал отдельную передачу на эту тему. Но все-таки кратко попробуем поговорить. Речь идет о соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот. Омега-6 – это жирные кислоты, которые поддерживают хроническое воспаление и могут способствовать возникновению опухоли. Омега-3, наоборот, препятствуют возникновению злокачественных опухолей. Когда человек только появился на Земле, в то время у него было соотношение 1 к 1. Он практически не ел мяса, в котором омега-6, в основном. Он ел очень много овощей и фруктов, растительной пищи, где как раз много омега-3. Рыбу, морепродукты и так далее. Так вот, наша задача сейчас – вернуть это соотношение к более-менее приемлемому. Потому что, когда посчитали у современного человека соотношение, то среднее составляет 15 к 1. Это 15 омега-6 и 1 омега-3, это недопустимо. Все знают средиземноморскую диету – это соотношение оливкового масла, большого количества зелени и морепродуктов. Это диета, которая способствует продлению жизни. Потому что оливковое масло содержит мало омега-6. Правда, мало и омега-3, но эти омега-3 добавляются за счет морепродуктов. Белорусам, к сожалению, это не подходит, потому мы не можем себе позволить такого огромного количества морепродуктов, как едят в средиземноморских странах. Поэтому у нас есть еще более замечательный продукт – рапсовое масло. Там уже очень много омега-3. А вот картошка не относится к овощам, которые можно использовать для профилактики злокачественных опухолей. Вернемся к рапсовому маслу. Оно содержит огромное количество омега-3. А в подсолнечном омега-3 нет вообще. Соответственно, нам надо заменить подсолнечное масло на рапсовое. И все!»

Академик также советует употреблять как можно больше фруктов и овощей.

Сергей Красный: «Есть как можно больше овощей и фруктов, чтобы правильно работал кишечник. Это будет профилактикой опухолей кишки толстой. Дальше необходимо уменьшить количество глюкозы, потому что опухолевые клетки в первую очередь питаются глюкозой. Это не значит, что надо от нее отказаться, иначе мозги не будут вообще соображать. Я, например, без сладкого вообще не могу. Но есть сахар, особенно легкоусваиваемые углеводы, их надо есть как можно меньше. Переходить больше на сложные углеводы. Ну и поменять черный чай на зеленый. Правда, надо зеленого чая 3-4 чашки в день, и тогда будет проявляться противоопухолевый эффект. Это хорошо известно в восточных странах. В Китае целыми днями пьют зеленый чай, поэтому у них злокачественных опухолей намного меньше, чем у нас в стране».

Также Красный рассказал, какое влияние оказывает в контексте онкологии кофе.

Сергей Красный: «Кофе влияет положительно. Я за свою жизнь видел огромное количество исследований, которые посвящены влиянию кофе или какого-то чая на процесс возникновения опухолей различных локализаций. Я думаю, что это конкуренция между компаниями, производящими кофе и чай. Потому что каждый год все меняется. Поэтому можете пить кофе без всяких проблем. Но не злоупотребляйте, естественно».

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by