Общенациональное телевидение

Агрогородки – белорусское ноу-хау. Как решение Президента изменило деревни страны

Читать на сайте ont.by

В 2004 году на фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi-2004» журналисты поинтересовались у Президента Беларуси Александра Лукашенко, какие у государства планы по возрождению села. Тогда белорусский лидер рассказал, каким он видит белорусский агрогородок. ONT.BY предлагает вспомнить, как это отечественное ноу-хау появилось в нашей стране, что агрогородки представляют из себя сегодня и как в них живут обычные белорусы.

Из кризисных 90-х… 

Последовавшая за развалом СССР реформа аграрной сферы должна была разрушить колхозно-совхозное производство. Как итог – с 1992-го по 1994-й год основные фонды сельхозпредприятий сократились практически в два раза. Экономика ухудшалась, наблюдался дефицит кадров. Платить зарплату было нечем. Выплаты по отрасли составляли в среднем до 12 долларов. Глубокий кризис требовал от первого Президента независимой Беларуси мудрых решений.

… к преображению сельскохозяйственной отрасли Беларуси в нулевых

Падение не просто остановили. Положение в отрасли удалось улучшить. Технический потенциал в сельском хозяйстве наконец начал укрепляться – в основном за счет отечественного сельхозмашиностроения. Средняя месячная зарплата в отрасли в 2000 году по сравнению с 1995 годом выросла более чем втрое. С 2001-го по 2005-й была реализована Программа совершенствования агрокомплекса. На нее было выделено почти 5 трлн рублей бюджетных средств. Программа определила не только основные направления производственной сферы АПК, но и пути решения жилищных проблем.

Газ, новые дома и природа. Что об агрогородках думают обычные белорусы? 

Лучше всего о белорусском ноу-хау – агрогородках – могут рассказать люди, которые там жили в 90-х и нулевых, которые могут по достоинству оценить все сделанное за эти годы. В качестве примера – агрогородок Липнишки в Ивьевском районе Гродненской области.

Источник: «Google-карты»

В чем прелесть сельской жизни? Довольны ли жители качеством услуг? И почему не переезжают в город? Какой видят деревню будущего? Такие вопросы мы решили адресовать жителям Липнишек.

Лилия Шостак, начальник Ивьевской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, жительница Липнишек: «Если сравнивать жизнь уровня 90-х годов и теперь, то различия очень значительные. Мы отапливали дом углем, это было очень тяжело. Приходишь с работы домой, особенно зимой, дома холодно, пока натопишь... А теперь нам подвели газ. Мы живем, как городские жители. У нас дома все удобства. Мне здесь жить нравится больше, чем в городе, поскольку я люблю, чтобы был свежий воздух. Возле дома – большой сад, с которого в достаточном количестве мы можем есть свои фрукты, вся моя семья. Приезжают внуки постоянно на лето, дом большой. В принципе, в нашем агрогородке можно получить все услуги. Есть дневной стационар. Если вдруг ты заболел, можешь пойти – там тебя прокапают, пролечат очень качественно. Ремонт одежды у нас есть, автозапчасти. Много продуктовых магазинов, есть парикмахерская. Я не представляю себя вне деревни. Всю жизнь работала в сельском хозяйстве. И мне сельское хозяйство очень нравится. Мне нравится сама атмосфера, отношения между людьми. Когда живешь в деревне, ты знаком со всеми жителями, ты можешь обратиться, и тебе поможет любой человек».

Ирина Лобан, жительница Липнишек: «Помню, когда в колхозах началось активное строительство жилого комплекса. Строилось очень много домов, новые улицы открывались. Раньше пустыри были, а теперь там красивые дома, улица новая. Домов было построено очень много для специалистов, для рабочих, для механизаторов, доярок – для работников колхоза. Многие люди оставались и по сей день живут в этих домах, работают. Новая школа построилась. Село развивалось, скажем так. Газ ввели, когда строили новые дома колхозные. Сначала не было газа, а потом, через несколько лет, начали подводить газ. Наш руководитель страны дал такую установку. Был тогда такой позыв, можно сказать, приказ для того, чтобы газифицировать малые населенные пункты. И вот наши Липнишки попали под это эту программу. Наши Липнишки стали агрогородком в эти годы, в 2009 году. Улицы начали асфальтироваться. В городе жилье свое – это очень проблематично. А заиметь его, когда молодые сходятся, – это немаловажный фактор, один из самых главных факторов. Когда свое жилье – не надо жить у мамы, у папы или у бабушки и дедушки, не надо снимать жилье. В сельской местности – пожалуйста. Свой огород! Теперь все городские возрастные люди стараются переехать, купить дом в деревне, чтобы ближе к земле, ближе к огороду, чистому воздуху».

Александр Слабко, директор школы в Липнишках: «197 деток у нас в школе. На данный момент у нас идет заключительный оздоровительный лагерь с ночным пребыванием детей. До этого у нас был палаточный лагерь, дневной лагерь. И еще один закончился 20 июня – круглосуточный лагерь. Мы стараемся охватить всю аудиторию наших детей, стараемся охватить все социальные компоненты, то есть и деток, которые в социально опасном положении находятся, и деток, которые просто хотят отдохнуть в лагере, стараемся дать им интересные увлекательные занятия. Вот у нас в лагере был лазертаг. Детям очень понравилось. Нам помогают все – район, сельский совет. Мы не забываем про патриотическое воспитание наших деток. Мы прекрасно знаем, что в этом году у нас 80 лет освобождения Беларуси. 7 июля у нас – 80 лет освобождения города Ивье. Стараемся прививать детям любовь к Родине. В любом мероприятии, которое мы планируем, у нас красной нитью проходит именно патриотическое воспитание нашей молодежи. Мы стараемся работать на благо нашей страны, на благо нашего будущего, потому что дети – это наше будущее. Чтобы детки были умные, сплоченные и очень хорошо относились к своей стране, к своей малой родине, к своим Липнишкам».

«Основа продовольственной безопасности». Почему страны не будет без деревни?

Лилия Шостак, начальник Ивьевской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, жительница Липнишек: «Хотелось бы, чтобы в деревне оставалось больше людей, конечно, чтобы было больше молодежи. Все-таки теперь уменьшилось количество деревенских жителей. У нас хорошие подъезды и дома в деревне. За последние 30 лет значительно все улучшилось. Раньше люди жили в более простых домах, а теперь, когда пройдешься по деревне, дома уже как коттеджи у большинства людей построены, со всеми удобствами, очень красивые, оштукатуренные. Очень красиво возле домов теперь начали люди делать: палисадники, газоны. Основа страны любой – в продовольственной безопасности. Если страна не сможет обеспечивать себя продуктами, она будет зависеть от всех. И в сельском хозяйстве это понимают. Когда приходит уборка – от зори до зори работают люди. Когда приходит посевная – от зори до зори. И только зимой кое-кому можно отдохнуть, но не тем, кто работает на фермах. Кстати, ферма в Липнишках построена по президентской программе 15 лет назад. Это не фермы уже, это комплекс. Раньше, помнится, на какой технике люди, комбайны “Нива”, в которых не было кондиционеров. Производительность значительно ниже, чем  у современных комбайнов. Мы выигрывали тогда [в конце 1980-х] за счет того, что было много людей, и большой объем техники работал. Теперь ту же работу может сделать один трактор или один комбайн вместо десятерых комбайнов или тракторов, которые ходили раньше. Теперь комбайнеры и трактористы сидят в комфортных условиях: у них кондиционеры в кабинах. Работать, конечно, тяжело, но комфортнее намного. Так, на ферме раньше скот кормили 10 человек. Доярки носили молоко в сорокалитровых бидонах, муку раздавали вручную, корма подвозили лошадьми. Это все был ручной труд. А теперь доятся современными дойками, молоко идет по молокопроводам. Не надо носить тяжелые бидоны, корма раздает кормораздатчик, не надо подбрасывать вилами, как раньше».

Татьяна Захаревич, сотрудник библиотеки в Липнишках: «Я уже больше 40 лет живу в сельской местности. В городе намного дороже жить, чем в деревне. Почему люди сидят в деревне, вопрос напрашивается. Потому что легче тут растить детей. В деревне очень хорошо жить. Я люблю деревню. Я пять лет, что училась в Гродно, жила одним этим, что перееду сюда. Конечно, важно, чтобы молодежи было, где жить, где отдыхать. Жить – есть уже дома. Здесь свои люди. А переехать в город? Никогда в жизни! Я люблю природу, я люблю землю. А в городе – асфальт. Это почти замкнутое пространство: дома, дома, дома. Это мне не нравится. Я люблю спокойствие».

Пример своей малой родины часто приводит и Президент. В советские времена родная деревня Александра Лукашенко считалась неперспективной. Но стоило навести порядок, как в нее вернулась жизнь. В очередной раз об этом Глава государства напомнил во время фестиваля «Александрия собирает друзей» 6 июля. Белорусский лидер призывал не только белорусов, но и их друзей из России и Украины восстанавливать неперспективные села.

Заглавное фото: traveling.by; Фото в материале: Светлана Скородько, Юлианна Зенюк


Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by