Привлекает гостей со всего света белорусский Будслав. Как раз сегодня там должно было пройти известное событие. Массовое торжество в честь чудотворной иконы Божьей Матери перенесли. Впрочем, как и другие фестивали. Но что, если очень хочется прикоснуться к святыне? Оригинальный выход нашёл настоятель столичного Красного костёла. Он отправился в паломничество в национальный санктуарий на моноколесе. Это впервые в истории.
Свой крест Владислав Завальнюк несёт всеми возможными способами: за рулём и на вёслах. В 68 лет священник получил права пилота. В 70 стал моноциклистом. Освоил за полтора часа транспорт, который уже не только для хипстеров.
Ксёндз-каноник Владислав Завальнюк, настоятель прихода Святых Симеона и Елены: «Ведаеце, такі вялі размер капелюша. Такая галава вырасла. Зрабілі, каб было культурна. Усё! Інструктар!»
Это он - Игорь Сущенко - помог настоятелю Красного костёла встать на одно колесо. Эффективная трёхдневная программа тренировок. Занятия проходили без отрыва «от службы». Силы духа ученику в сутане не занимать. Здоровье у него тоже отменное.
Игорь Сущенко, инструктор по обучению езде на моноколесе: «Недавно был ученик с болезнью Бехтерева, сросшиеся позвоночники. У него спина не выгибается. Ему было больно сидеть, на велосипеде неудобно, он нашёл себе моноколесо».
По правилам дорожного движения в Беларуси человек на моноколесе - это пешеход. Скорость в городе - около 25 км/час. Словно бежит. Полсотни «скороходов» сопровождали настоятеля лишь до выезда из столицы. Дальше – один в поле путник.
Впереди у паломника 132 км. Запаса энергии батареи модного средства передвижения хватает примерно на 40 км. На зарядку нужно почти шесть часов. Остановки - в молитвах. К слову, сейчас у католиков строгий пост на воде.
Свято место пусто не бывает. Это уж точно. Говорят, решение стоять именно здесь храму, было одобрено на самих небесах явлением Девы Марии в 1588 году, после чего и начались пилигримки, а затем обретением чудотворного образа в 1613 году. Он-то и сделал старое местечко Буда «славным» или Будславом».
«Каралевай Беларусі» называют сегодня ту, к кому более четырёх веков с поклоном идут все христиане. Трудно перечесть чудеса, дарованные людям у этого святого лика. Доступ к коронованной Папой Римским иконе ныне ограничен из-за другой «короны».
Ксёндз Дмитрий, настоятель прихода Успения Пресвятой Девы Марии: «У прэзбітэрый зайсці ў гэтым годзе, нажаль, гэта немагчыма, бо там вузкае месца, каб не было скаплення. Толькі да балюстрады змогуць падыйсці і выйсці ўжо на вуліцу. Увогуле, мы запрашаем тых, хто хоча наведаць наш санктуарый, каб прыбывалі ў звычайны будні дзень».
Ещё год назад на Мядельщине были такие пафосные торжества. Достояние белорусов - Будславкий фэст - внесён ЮНЕСКО в особый Список нематериального культурного наследия человечества. Всеобщее ликование перенесено пока на неопределённый срок.
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилёвский: «Сітуацыя паляпшаецца, аднак яшчэ немагчыма правесці такія маштабныя ўрачыстасці, таму ўсе пілігрымкі адменены. Некалькі святароў ідуць, байкеры едуць, на монаколе ехаць, я сам інжынер, я ведаю, як трэба дынаміку там захаваць, гэта не так проста».
Четыре человека на машине сопровождали в этом «антикороновирусном» паломничестве моноциклиста. Следили, как чувствует себя. Дорогу Владислав Завальнюк осилил за четыре дня. В полном здравии тот, кто верно несёт свой крест по жизни.
Подписывайтесь на нас в Telegram