Каждый год 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья (World Health Day). Именно в этот день в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В 2015 году этот день посвящён такой глобальной проблеме, как «Безопасность пищевых продуктов».
По данным ВОЗ, небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно двух миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, вызывают более 200 заболеваний – от диареи до рака. И постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов.
В 2015 году Беларусь и Европейский союз завершили трёхлетний проект «Поддержка инфраструктуры качества – безопасность пищевых продуктов». Во время данной программы белорусская сторона учитывала рекомендации различных международных организаций с целью улучшения инфраструктуры качества и безопасности белорусских пищевых продуктов посредством постепенного приведения их к международным стандартам. Партнёрами со стороны Беларуси стали Госстандарт, Минсельхозпрод и Минздрав, а со стороны ЕС – компании из Бельгии, Латвии, Литвы и Польши.
Подписывайтесь на нас в Telegram