Общенациональное телевидение

5 горячих напитков для осени: пробуем рябиновый чай и сбитень

Читать на сайте ont.by

В пасмурные осенние дни хочется согреться. Согревающие напитки улучшают кровообращение. В них огромное количество витаминов и биологически активных веществ, тонизирующих организм. Разнообразные чаи, травяные настои, сбитни, напитки на основе шоколада, кофе, какао и молока. Рецепты вкусных напитков. 

Напиток из шиповника с медом

На одну порцию потребуется: 1 столовая ложка сушеных плодов шиповника, 1 стакан воды, мёд и сок лимона. Напиток получается ароматный, бодрящий. Стоит приготовить сразу несколько порций.

Прежде чем залить горячей водой, сушеный шиповник нужно растолочь деревянным пестиком. Посуда, в которой готовится напиток, прикрывается крышкой. Варить напиток следует не более 10 минут. После –  его нужно процедить, слегка остудить и добавить мёд с лимонным соком по вкусу.

Рябиновый чай

Осенью можно смело использовать сушеные ягоды и цветки рябины. На один стакан крутого кипятка нужно: 2 столовых ложки сушеного сырья. Напиток настаивается от 5 до 7 минут. Сахар добавляется по вкусу.

Для придания ещё более насыщенного аромата, к сушеной рябине можно добавить лист малины или смородины. 

Чай из яблочной кожуры

На половину стакана свежей кожуры необходимо пол литра воды. Посуда накрывается крышкой, содержимое доводится до кипения и варится 5 минут. 10 напитку нужно настояться. После чего, по желанию, можно добавить мёд, корицу и сахар по вкусу. Более вкусным чай получается из кожуры яблок кислых сортов. 

Сбитень

Для сбитня кипятим 2 литра воды, закидываем туда пряностей (корица, кардамон, анис, гвоздика, мята, мелисса), 200 грамм мёда. Варим смесь полчаса. Напиток подаётся к столу горячим. 

Имбирный чай

Имбирный чай — отличный напиток, наполняющий энергией, улучшающий обмен веществ с приятным пряным, немного островатым вкусом. Хорошо и быстро разогреет организм изнутри.

Необходимо натереть 2 см корня имбиря на мелкой терке. Залить стаканом горячей кипящей воды имбирь, добавить чайную ложку чёрного чая. Заваривать 3–5 минут. По желанию добавить лимон.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by