Энергетика, экономика, социальные вопросы – все эти темы наверняка прозвучат в пятницу в Доме правительства. Президент завтра обратится с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Такой формат выступления Главы государства предусмотрен Конституцией, а по сути – это стратегия развития на ближайшее время, своего рода программный документ, адресованный каждому жителю страны. Чего ждут от Послания чиновники, депутаты, представители бизнес-среды и обычные люди?
В Послании Президента, которое звучит в стенах Овального зала, в первую очередь, постановка задач на будущее. И определяет их Глава государства, подводя промежуточные итоги.
Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Сейчас период такой, когда весь мир, в том числе и Беларусь, экономика выходит из кризиса и последующей рецессии. Например, по результатам первого квартала промышленность сработала с темпом 104,3%. Это хороший темп. Экономика поднимается. Надо этим воспользоваться».
Вице-премьер Семашко как никто другой знает, насколько непредсказуемы торговые отношения, когда вновь и вновь нужно садиться за стол переговоров. Слова «нефть» и «газ» были не самыми популярными экономическими оборотами в Послании Президента в прошлом году. Упор был сделан на науку и учёных – 25 упоминаний, на втором месте – качество (17 пунктов). Следом – торговля, инновации, экспорт, энергия.
Елена Соколовская, житель г. Бреста: «Хотелось бы, что руководство нашей страны дало объективную оценку социальной ситуации в стране, экономической – с акцентами внутренней и внешней политики».
Дмитрий Литвинов, заместитель начальника управления экономики Гомельского горисполкома: «Меня интересует текущее состояние и перспективы нашей белорусской экономики, а также возможности развития государственно-частного партнёрства в Республике Беларусь».
Михаил Кейзеров, директор Витебского инкубатора малого предпринимательства: «Надо привлекать сюда иностранные инвестиции, создавать необходимые условия, потому мы ждём, прежде всего, развития экономики».
Во время прошлогоднего Послания Президент дал 6 прямых поручений Правительству по вопросам развития экономики. Практически все из них выполнены. Появилась госпрограмма инновационного развития, введены надбавки за дополнительную работу для учителей, продолжается сокращение административного аппарата в системе госслужбы, Нацбанк за год снизил ставку рефинансирования 10 пунктов, а Банк развития выдал на 17% больше кредитов. Остаются вопросы по привлечению иностранных инвестиций, их объём упал на четверть. Но параллельно проходит либерализация законов для ведения бизнеса – и на формулу «меньше проверок – больше свободы действий» у предпринимателей большие надежды.
Александр Пономарёв, директор Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимательства: «Очень хочется, чтобы произошло раскрепощение деловой инициативы. Одним из самых главных вопросов, которые рассматриваются и на которые обращают внимание бизнесмены, – это частная собственность».
Леонид Брич, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Сегодня очень важно, чтобы бизнес меньше контролировали со стороны государства, чтобы меньше вмешивались в экономику предприятий как частного бизнеса, так и государственного».
Валерий Дрозд, директор частного автоцентра (г. Гомель): «Нельзя повышать налоги раз в год, ведь мы все планируем свой бизнес. И если получается, что мы планируем одно, а получаем на выходе совершенно другое, то есть увеличение налоговой нагрузки, весь бизнес-план трещит по швам».
Здесь есть ещё над чем работать, говорит региональный бизнес. Инвестиционное госрегулирование осуществляет более сорока госорганов, здесь, конечно, нужен свежий взгляд. Безусловно, будет затронута в Овальном зале и тема Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Обсудить есть что – и наличие рабочих мест, и желание людей трудоустроиться.
«Меня лично интересует, как трудоустроиться человеку, которому 52 года и который после сокращения треста ходит по всем организациям и все говорят: вы тут не нужны».
Сергей Сахарчук, ведущий маркетолог предприятия торговли: «Самое главное – это рабочие места, достойная оплата труда. Ну, и понимать вообще вектор развития страны, экономического пути, политического – в сторону Запада или в сторону России».
Вопросы внешней политики, конечно, тоже не останутся в стороне. Год назад в своём выступлении Президент достаточно чётко обозначил партнёров, с которыми Беларусь намерена выстраивать долгосрочные и стратегические связи. Белорусско-российские связи остаются приоритетными, как и принцип многовекторности.
Александр Семионов, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома: «Узнать стратегию нашего государства во взаимоотношении с российским государством, по нашим союзническим отношениям, потому что общая, конечно, стратегия экономическая понятна, она уже определена, поэтому хотелось бы знать, как будет дальше развиваться наше Союзное государство».
Вслушиваться в тезисы Послания Президента будут не только в Беларуси. В России самыми внимательными, конечно, будут наши соотечественники – белорусская диаспора.
Сергей Кандыбович, председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России: «И Александр Григорьевич, и Владимир Владимирович подтвердили наши братские узы, нашу дружбу. То, что действительно нельзя измерить ни в килограммах, ни в кубометрах, ни в рублях».
Особенно чувствительно воспринимаются сегодня вопросы безопасности – как внутренней, так и внешней.
Виктор Кушнеров, заместитель директора предприятия «Гомельобои»: «В мире неспокойно, и для того, чтобы белорусы жили нормально и спокойно трудились, очень важна позиция и Президента в международном плане – как будет обеспечена безопасность белорусского народа?».
Вопросы пенсий и зарплат, социальной защищённости, молодёжной политики, демографической безопасности – завтра, пожалуй, не будет такой темы, которой не коснётся Президент. По сути, несколько часов общения – это и ориентиры, и механизмы развития на ближайший год.
Людмила Макарина-Кибак, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «А нам в принципе есть чем гордиться: увеличилась рождаемость, снизилась смертность, мы давно уже говорим, что нам необходимо сомкнуть демографические ножницы, наконец-то мы этого достигли. Конечно, мне кажется, что много опять будет уделено внимания развитию семьи, потому что это немаловажно, человек – самое главное в нашей стране».
Александр Габрусевич, заместитель декана факультета довузовской подготовки ГрГУ им. Я.Купалы: «В нашей стране Послание Президента всегда проходит в форме, наверное, больше беседы, где в доступной и очень понятной простому народу форме Президент излагает своё видение как проблем, так и главных механизмов решения этих проблем».
В Послании прошлого года немало внимания уделили культурной сфере, и не только потому, что это был Год культуры. Вот даже министр Борис Светлов признаёт: сначала развитие экономики.
В Овальный зал кроме депутатов и сенаторов приглашены высшие должностные лица страны, министры, губернаторы областей, главы органов государственного управления, крупнейших предприятий, а также дипломаты.
Послание Президента начнётся в 10.00. Прямую трансляцию из Дома правительства будут вести телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь 24», а также Первый канал Белорусского радио. В вечернем эфире белорусские телеканалы покажут телеверсию Послания.
Подписывайтесь на нас в Telegram